+23 °С
Дождь
Все новости
Литпроцесс
14 Июля , 15:17

Почему злодеи так привлекательны?

Почему чаще мы симпатизируем обаятельному злодею, который находится в центре разрушительной силы, если добро всегда должно побеждать?

Антагонист – персонаж, противостоящий главному герою в конфликте. Он наделен интересными чертами, помогающими ему мешать протагонисту, славному и поступающему только правильно. Часто по задумке автора мы должны симпатизировать добрякам, они и выполняют функцию двигателя сюжета.

Появляется конфликт – мы постепенно знакомимся с антагонистом. У него есть своя мотивация, прошлое, а в хороших произведениях еще и боль, которую он пытается своими действиями унять. Здесь может появиться новый конфликт, когда герои и злодеи меняются местами, и первые начинают мешать счастью вторых, и вот наша симпатия к добру пошатнулась. Такая борьба всегда будет выглядеть захватывающе, ибо она наиболее человечная. Идеальный сюжет получается, когда обе стороны проработаны настолько, что мы можем и сопереживать обеим, и одновременно всех возненавидеть. Искусство развивается, простые истории остались в прошлом, и теперь читатель требует от автора куда более серьезных перипетий и живых эмоций. А антагонист вместе с этим потрясает до глубины души еще и тем, что не боится использовать абсолютно любые методы, чтоб помешать героям. Вплоть до запретных.

Нет абсолютного зла или добра, и любой поступок может быть объяснен. Правда, не всегда все так очевидно. Можем ли мы оправдать, например, убийство? Могло ли оно быть совершено во благо? Такие вопросы вводят и автора, и персонажей, и читателя в тупик. Потому душевные терзания героев и злодеев заставляют и нас задуматься о жизни.

А у вас есть любимые книжные злодеи? К каким неожиданным мыслям они вас привели?

 

Автор: Алина Фазылова

Автор:Розалия Вахитова