Галина Олеговна Иванова – старший научный сотрудник и хранитель Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова
В октябре 2021 года в уфимском издательстве А. А. Словохотова вышла книга, посвящённая 30-летию Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова, «Материалы к летописи жизни и творчества Михаила Андреевича Чванова», подготовленная к печати двумя известными аксаковедами Сергеем Витальевичем Мотиным и Петром Ильичом Фёдоровым.
Идея авторов и составителей – показать читателю в хронологической последовательности историю зарождения, становления аксаковедения в России, в том числе аксаковского движения в Башкирии, возрождения во второй половине ХХ века памяти об аксаковской семье и создания аксаковского Дома-музея, а также этапы жизни будущего его директора и подвижника Михаила Чванова.
Однако содержание книги переросло первоначальные замыслы – получилась широкая и яркая картина нелёгкой (мягко выражаясь) жизни нашей страны, собранная, будто из мозаики, из выразительных фрагментов различных произведений М. А. Чванова.
Когда все кусочки этого жизненного полотна, создаваемого почти семь десятилетий, сложились вместе, стал виден и промысел Божий, и рисунок переплетённых человеческих судеб. И в очередной раз стало понятно, что ничего в нашей жизни не бывает случайного и лишнего.
Сергей Витальевич и Пётр Ильич проделали огромную кропотливую работу по поиску и систематизации документов аксаковского дела, по отбору самых значимых и интересных автобиографических «историй» творческого наследия Чванова. Приведём только один отрывок из книги:
«Детство будущего писателя, родившегося в 1944 году, проходит в деревне Старо-Михайловке на реке Юрюзань, до ближайшей ж/д станции 55 км; лето мальчик проводит у деда по матери, колхозного пасечника Филиппа Григорьевича Летанина. Самые ранние воспоминания двухлетнего возраста – случайная игра на сенокосе с волчатами, казавшимися малышу щенками, и четырехлётнего – встреча с медведем, лакомившимся мёдом у самого дома и в высокой траве показавшимся обычной коровой. Первые книги – рассказы Паустовского и Пришвина.
А в это время:
– в 1952 году создан знаменитый мультфильм по сказке С. Т. Аксакова «Аленький цветочек»;
– 9 января 1953 года Постановлением Совета Министров Башкирской АССР № 9 на здании будущего Дома-музея С. Т. Аксакова установлена мемориальная доска в память писателя;
– в 1955–1956 годах издано в четырёх томах собрание сочинений С. Т. Аксакова под редакцией С. Машинского;
– в 1959 году в музее «Абрамцево», бывшем подмосковном имении Аксаковых, к 100-летию со дня смерти писателя организуется художественная выставка;
– 12 мая 1959 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов СССР проходит торжественное заседание, также посвящённое 100-летию со дня смерти С. Т. Аксакова. В нём принимают участие правнук писателя Сергей Сергеевич Аксаков с дочерьми Ириной и Ольгой;
– 12 мая 1959 года в Уфе на Пушкинской аллее рядом с Аксаковским народным домом (Башкирским гос. театром оперы и балета) открыт памятник знаменитому земляку и писателю. Автор его – уфимский скульптор Тамара Павловна Нечаева;
– в мае 1959 года бронзовый памятник писателю установлен в санатории им. С. Т. Аксакова.
Пройдут десятилетия… Мальчик станет известным писателем Михаилом Андреевичем Чвановым, примет активное участие в сохранении аксаковских мест, в том числе родового аксаковского дома в Уфе, создаст и возглавит Аксаковский фонд, станет организатором ежегодного Международного Аксаковского праздника».
В книге 568 страниц и почти полсотни фотографий; в приложении представлены документы о ежегодной городской студенческой премии имени С. Т. Аксакова, о Литературной премии имени С. Т. Аксакова (первым её лауреатом стал писатель-деревенщик Василий Белов), программы Международного Аксаковского праздника и многое другое.