-17 °С
Облачно
Все новости
Круг чтения
29 Июля 2020, 14:20

№7.2020. Будем веретенить! О всероссийском молодёжном литературно-публицистическом журнале «Веретено»

Литература умирает? Видимо, нет! Калининградский поэт Игорь Голубь издает исключительно на свои средства литературный журнал "Веретено"!

Будем веретенить!
Когда ты связан с литературой не только мыслями и строками, но и тонкими нитями, в какой-то момент приходит осознание очевидного: литературы не бывает много. Особенно если это касается литературы, которую создают молодые авторы. И всё же, если провести серьёзный анализ печатных изданий, в том числе так называемых «толстяков», чётко видишь: в каждом номере журнала печатаются мастера, авторы старшего поколения. Не принять в этом случае выбор любой редакции сложно – это правильный и мудрый выбор. Молодые литераторы часто бывают напечатаны в таких изданиях словно бы «в том числе». Конечно, далеко не в каждом регионе есть по-настоящему мощная пишущая молодёжь, и всё же автор этой статьи посчитал необходимым основать именно молодёжный журнал, который был создан в Калининграде в ноябре 2017 года. Его цель была и остаётся простой и принципиальной – объединить целое поколение наиболее ярких и харизматичных молодых поэтов и прозаиков на одной литературной платформе, в одном издании. Журнал «Веретено» издаётся раз в полгода и полностью финансируется калининградским поэтом Игорем Голубем, который является его редактором.
Конечно, молодые авторы сегодня стремятся звучать в первую очередь в интернете, благо для этого там есть много ресурсов и инструментов. И всё же только в печатном издании чувствуется вес Слова, поэтому сохранить такие издания и сделать их максимально мощными – задача на сегодня наиболее важная. «Веретено» в этом плане работает стабильно. На данный момент журнал сотрудничает с 71 регионом России, в нём уже напечатано более 150 молодых авторов. Думаю, каждый редактор хорошо понимает, что журнал – это не только платформа, сильный журнал – это команда, даже семья. К счастью, судьба журнала «Веретено» сложилась именно так, рубрикация издания позволяет публиковать многих авторов регулярно. У каждого номера есть своя центральная тема, и хотя она распространяется только на тематическую рубрику, на многих страницах журнала читатель может увидеть отсылки к ней. Есть рубрика, где печатаются переводы молодых поэтов-переводчиков и стихи молодых авторов, переведённые известными поэтами с коми, якутского, башкирского и многих других языков народностей России. В том числе и здесь журнал ставит объединяющий фактор на первое место.
В рубрике «Литературные города» можно познакомиться с литературной жизнью в молодёжной среде ряда регионов страны. Эти материалы в журнале «Веретено» готовят лидеры литпроцесса в соответствующих городах.
Есть и рубрика «Околопоэзии» – это традиционно три интервью с яркими и интересными молодыми литераторами, которые готовы рассказать и о коллегах по перу в своих регионах, и о своём творчестве, и о ситуации в молодёжной культуре в России в целом.
Есть рубрика «Колыбель», где представлены стихи для детей. Найти молодых поэтов, пишущих детские стихи на серьёзном уровне, нелегко, но, как правило, такие авторы всегда способны удивить и поразить в самое сердце.
Центральные рубрики – прозаическая и поэтическая, в каждом номере в них печатаются 10-11 и 17-18 авторов соответственно. Например, в свежем 4-м номере журнала «Веретено» представлены произведения 48 авторов из 33 регионов России!
Нередко печатные журналы стараются быть традиционными – «Веретено» в этом плане стремится к некоторой свежести, всё же он молодёжный, и это обязывает редактора идти в ногу со временем. И всё же необходимо отметить, что издание делает ставку в первую очередь на традиционную литературу. «Веретено» активно сотрудничает с Советом молодых литераторов Союза писателей России, у него мощная редколлегия, которую представляют, например, замечательные прозаики Андрей Николаевич Тимофеев и Светлана Рустэмовна Чураева. Стоит отметить, что в журнале напечатаны произведения таких башкирских авторов, как Кристина Андрианова-Книга, Мария Ларкина, Марианна Плотникова, Мария Кучумова. Журнал «Веретено» всегда готов к сотрудничеству и поддержит каждого талантливого молодого литератора. Будем веретенить!