Я люблю бывать у Аристарха Мефодьевича в гостях. Потому что у него не дом, а самая настоящая пещера с сокровищами. Столько всего интересного собрано в одном месте. Вот, например, недавно я нашел на книжной полке альбом с монетами. Оказывается, Аристарх Мефодьевич, когда был таким же, как я, увлекался нумизматикой.
Само слово «нумизматика» произошло от латинского numisma, что в переводе на русский и означает «монета».
Нумизматики могут часами рассказывать про каждую монету из своей коллекции. А истории эти иногда невероятным образом переплетаются с историей обычных для нас слов.
Сами монеты имеют разные названия. Так, древнегреческая монета драхма получила своё название от пучка железных прутьев, использовавшихся до появления монет. Шесть прутьев составляли «драхму».
Названия других монет восходят к мерам веса. У римлян была весовая единица – либра. Со временем это слово в изменённом виде перекочевало к византийцам и стало денежной единицей литра. Происхождение слова «рубль» связано, по одной из версий, со словом «рубить» (денежные слитки рубили на отдельные куски).
За каждой старинной монетой скрывается своя история – о подвигах и походах, о возникновении и упадке того или иного государства, о важных решениях и открытиях.
От Аристарха Мефодьевича я узнал, что лицевая сторона монеты называется аверс, реверс – оборотная сторона, гурт – боковая поверхность монеты. Большинство металлических денежных знаков содержат символику или название государства, год и номинал.
Я перелистывал листы альбома и представлял себя то римским легионером, воюющим за империю, то отважным мореплавателем, отправляющимся на поиски новых земель. Многие названия для меня были неизвестны, и я переспрашивал у Капитана Капусты. И вдруг я увидел маленькую медную монетку, на которой была изображена сорока, а внизу была подпись gazzeta.
– Аристарх Мефодьевич, а газеты, оказывается, можно не только читать, но и считать! Смотрите, что я нашёл! – и я протянул капитану маленькую монетку.
– Тимка, так ты на пороге этимологического открытия! – засмеялся Капитан Капуста. – Это венецианская монета, на которой изображена сорока. А сорока по-итальянски – gazza. А поскольку монетка была мелкая, то её стали называть уменьшительно – сороченька, или gazzeta. На эту монетку в Венеции в Средние века мало что можно было купить. Ну разве что листок с новостями. И такую сводку новостей стали тоже называть gazzeta. Довольно скоро Венеция стала европейским поставщиком новостей. Многие короли о событиях в мире узнавали не от своих послов, а из венецианских газет.
А слово «газета» без перевода попало во все европейские языки. В 1631 году лейб-медик французского короля Теофраст Ренодо начал издавать в Париже еженедельную сводку новостей, которую назвал La Gazette. Фактически это была первая французская общенациональная газета. Куратором газеты стал кардинал Ришелье, а читал её (и, по слухам, даже писал статьи для неё) сам король Людовик XIII.
Вот так венецианская медная монетка вошла в историю человечества! А в следующий раз я познакомлю тебя с не менее удивительной историей, тоже связанной с названием монеты.