Все новости
Новости
11 Ноября , 12:20

В Уфе теперь есть барельеф исследователю Арктики Валериану Альбанову

9 ноября в городе на улице Аксакова состоялось открытие барельефа, посвященное уроженцу столицы Башкортостана, исследователю Арктики, штурману Валериану Альбанову. Знаменательное событие приурочили к 140-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, которое отмечается в этом году.

Первый заместитель руководителя администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев напомнил, что благодаря инициативе Радия Хабирова в Уфе уже полтора года действует музей имени Альбанова, который за столь короткое время показал поразительные результаты. Уникальный культурный объект Башкортостана посетили почти 20 тысяч человек, среди которых звезды эстрады и телевидения, туристы, школьники, студенты, жители и гости из разных уголков России и республики.

- Дети с восторгом посещают его, и зависают там как минимум на пару часов, что говорит о качестве экспозиции и профессионализме сотрудников музея. «Бороться и искать, найти и не сдаваться», за полтора года 20 тысяч человек, посетив музей, взяли этот девиз себе на вооружение. Музей является одним из самых посещаемых в республике, - отметил Урал Кильсенбаев.

Автором барельефа стал скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев выразил благодарность руководству строительной компании, которая выступила инициатором установки барельефа уроженцу столицы на одном из отреставрированных домов по улице Аксакова.

- Мы должны чтить имена наших героев, которые прославляли Башкортостан. Музей уже стал точкой притяжения для туристов и радует, что таких мест в Уфе становится больше, - сказал Ратмир Мавлиев.

Научный руководитель экспедиции «По следам двух капитанов» Евгений Ферштер напомнил: когда они 15 лет назад готовились к экспедиции, имя Валериана Альбанова было мало известно широкой публике.

- Первым, кто начал продвигать его имя в широкие массы, был ваш соотечественник Михаил Андреевич Чванов. В Уфе полтора года назад был открыт музей имени Альбанова, с которым мы тесно сотрудничаем. Мы со своей стороны тоже не остаемся в стороне. Вместе с музеем в этом году мы провели акцию и подняли на земле Франца-Иосифа флаги Башкортостана и уфимского музея полярников. Надеюсь, в Уфе скоро появится и улица, названная в честь Валериана Альбанова, - сказал Евгений Ферштер.

Автор:Алексей Чугунов
Читайте нас в