Все новости
По страницам былого
16 Сентября 2022, 12:38

Сковородка на высоте птичьего полёта

В годы Первой мировой войны у русских авиаторов большой популярностью пользовались чугунные сковородки немалых размеров. Об истинном предназначении этой кухонной утвари в лётном своём деле они предпочитали молчать. Прямо-таки военная тайна!

Зачем сковородки-то вам понадобились? – озадаченно спрашивали приказчики у отважных пилотов.

Для яичницы, – с хитрой улыбкой отвечали те.

Но для чего-то сковородки им всё же были нужны. Куда им столько чугунного добра? И, конечно, не для завтраков и полдников. Несколько лет назад похожий вопрос попал в телепередачу «Что? Где? Когда?», где играла, если не изменяет память, команда Виктора Сиднева. И в минуту обсуждения знатоками особенно упорно выдвигалась одна версия: дескать, сковорода в полёте необходима для того, чтобы в тумане стучать по ней, подавая, таким образом, секретные звуковые сигналы. Разве их ответ не вызывает гомерический смех? Неужели стуком по сковородке можно перекрыть бешеный рёв двигателя? Да и кому этот «бздынь!» в белесом тумане облаков и на высоте десять-двенадцать тысяч футов от земли предназначен? По сути, использование сковородок в русской авиации – некий очередной образец воинской смекалки.

В годы Первой мировой авиация уже не служила в угоду потех, развлечений, она стала активно применяться в военных целях. Аэропланы совершали разведывательные рейды, фотографировали оборонительные укрепления неприятеля, и соответственно, корректировали действия своей артиллерии. А заодно сбрасывали на головы врагов авиабомбы и поливали пулемётным огнём скопления живой силы недруга.

Когда вражеские солдаты, находясь на земле, слышали противное жужжание летающих «этажерок», то понимали – следует ждать неприятностей. Да ещё каких! Либо бомба в траншеи шмякнется, либо вскорости начнётся артиллерийский обстрел по разведанным целям. Посему пехота немедля открывала огонь из всего, что было способно нанести хоть какой-то урон незваному воздушному «гостю».

Сбить аэроплан из обычного стрелкового оружия, скажем так, можно, но чрезвычайно трудно. В особенности если аэроплан парит на значительной высоте. Винтовочные и пулемётные пули, выпущенные вверх, теряли убойную силу. Фактически без существенного ущерба они дырявили фанерную обшивку и деревянные детали конструкции. Простреленный насквозь перкаль (так именовалась хлопчатобумажная обшивка крыльев, фюзеляжа и оперения) больше походил на дуршлаг. Плачевный внешний вид – ничего не скажешь, но на боеспособность самолёта и на его лётные качества это никак не влияло, и «птичка» продолжала парить в небе. Словом, все надежды стрелявших были на попадание (причём, довольно случайное) в двигатель аэроплана. Или, что гораздо вернее, в пилота.

О броневых сиденьях и речи в то время быть не могло, так что лётчик мог запросто словить с земли пулю в мягкое место. По этой причине русские авиаторы и защищали себя любимых всякими подручными средствами. А конкретно – «чудодейственными» чугунными сковородками, причём обязательно большого диаметра.

Сидеть на сковороде, разумеется, весьма неудобно. Но расположить её под сидением проще простого. Получалась оригинальная и дешёвая защита, уберегающая сообразительных авиаторов от вражеских пуль.

Вот и вся история про сметливость лётчиков в годы войны.

Автор:Алексей Чугунов
Читайте нас: