Все новости
Новости
19 Ноября 2020, 21:30

Фестиваль на Рифейских горах

В поисках культурной среды многие уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Но фестиваль «КоРифеи» показывает, что полноценная творческая жизнь есть и у нас республике.

В октябре в Уфе прошёл VIII Всероссийский молодёжный литературный фестиваль «КоРифеи». Спустя месяц мы собрали впечатления, фотографии, отзывы и готовы о нём рассказать!
Фестиваль – одно из направлений проекта «КоРифеи», выросшего на Рифейских, т.е. Уральских горах. Фестиваль – это диалог: без оглядки на возраст, регалии, политику, место жительства или толщину кошелька. К нам приехали писатели, поэты и драматурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Элисты, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Самары, Анапы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Челябинска, Мурманска и других городов России. Участниками также стали авторы из городов и отдалённых районов республики – Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Давлеканово, Кушнаренково и т.д. Всего около ста человек.
Фестиваль второй год проходит на средства гранта Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Творческие инициативы молодёжи» – победителем в 2020 году стала студентка педуниверситета Зоя Кондратец. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, организаторы и участники прошли обследование либо сдали тест на коронавирус.
Фестиваль «КоРифеи» начался 13 октября с Детской литературной школы в Салихово. С литературно одарёнными детьми из разных уголков республики три дня подряд занимался московский детский писатель и драматург Лев Яковлев. Пять школьников получили рекомендацию в образовательный центр «Сириус».
15 октября фестиваль продолжился Студенческой программой «Литературный портал». Со студентами из вузов Башкирии, Татарстана и Коми провели мастер-классы профессиональные писатели из Совета молодых литераторов. Лучших молодых авторов рекомендовали на Студенческий семинар молодых литераторов в г. Химки.
16 –18 октября прошло главное событие фестиваля – Всероссийское совещание молодых литераторов «Драматургия слова». Состоялись семинары по четырём направлениям – «Проза», «Поэзия», «Драматургия» и «Художественный перевод», круглые столы, посвященные организации литературного процесса.
«КоРифеи» – единственный литфестиваль, заканчивающийся зажигательным воскресником «Заводная литература». 18 октября в уфимском клубе «Bolshoi» соединились литература и музыка. На шестичасовом гала-концерте выступили: «Золотая труба России» – Юрий Сабитов, фронтмен рок-группы Lumen Тэм Булатов, эксцентрик-группа «Санки», рок-группа «Hotdogtors», фолк-группа «Uzoritsa», певица Екатерина Ямщикова, барды Александр Мичурин и Рустэм Файрушин и т.д.
О том, как проходил фестиваль «КоРифеи» читайте в группе фестиваля и журнала «Бельские просторы» по хештэгу #фестиваль_КоРифеи
Читайте нас в