+21 °С
Облачно
Все новости

Массовое похищение детей, которое так и осталось нераскрытым

В 1284 года в немецком городе Гамельне (Хамельне) из дома ушли и пропали 130 местных ребенка. Именно этот случай стал основой знаменитой легенды о Крысолове. И если бы не запись в городских хрониках Гамельна, то можно было бы утверждать, что Гамельнский крысолов чистая выдумка немецких сказочников. Есть и точная дата произошедшего – 26 июня 1284 и описание «крысолова»: молодой человек лет тридцати. Одетый в яркий пёстрый костюм. Такой примерный образ был изображён на витраже церкви в Гамельне с 1300 года. И многочисленные свидетельства, оставленные в хрониках тех лет: ««В году 1284-м, в День Иоанна и Павла 26 июня был Свистун в пёстрых одеждах, кем 130 детей, в Гамельне рождённых, уведены и в горе потеряны». Итак, Гамельн, о котором рассказывается в немецких легендах и песнях, не вымышленный и не сказочный, а вполне реальный город, и реальным было исчезновение его детей. Это событие стало настоящей трагедией для жителей, которые потом даже вели отсчет времени «от ухода детей наших». Улица, по которой шли за флейтистом дети, и теперь называется Бунгелозенштрассе («улица Молчания»), на ней до сих пор запрещается играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать. Многие исследователи пытались найти ответ, куда же пропали дети и предлагали свои версии. Вот наиболее популярные:

Массовое похищение детей, которое так и осталось нераскрытым
Массовое похищение детей, которое так и осталось нераскрытым

Военная. Дети отправились в нашумевший «Детский Крестовый поход». Но этот поход случился ещё в 1212 году.

Эпидемия. Дети ушли из города, и их сразила чума. Но чума пришла в Европу, аж через 75 лет после событий в Гамельне.

Историки вспомнили о массовом психозе во время и после чумы, когда жителей европейских городов массово поражало приступом хореомании.

Эмиграция. Дети могли быть уведены местным феодалом в другие земли. В те годы германцы переселялись на восток в Моравию и в Прибалтику, где основывали свои города. Но в случае переселения в Прибалтику, они сели на корабль, во время плавания на море случился шторм и корабль вместе с экипажем и пассажирами пошёл ко дну. А в случае переселения в Моравию или Трансильванию, они пресекли горы. Что совпадает с одним из элементов легенды. Крысолов их отвёл к горе Копен.

Фантастическая версия. Крысолов был пришельцем. И все дети были посажены на звездный корабль.

В культуре история Гамельнского крысолова отобразилась почти во всех аспектах. И в сказках, и в классических музыкальных произведениях и развлекательном кинематографе, и в литературе. А современный Гамельн на полную катушку использует эту историю в туристическом бизнесе.

Автор:Татьяна Семенюк
Читайте нас в