+6 °С
Облачно
Все новости
Синематограф
23 Мая 2019, 15:18

№5.2019. Дамир Юсупов. «Полный метр». «Внеклассный урок» и «Отряд Таганок» — новые игровые фильмы киностудии «Башкортостан».

Дамир Юсупов В последние годы на киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова произошло много интересных событий: вышел первый ситком «Домочадцы» Романа Пожидаева, увидела свет масштабная картина кинокомпании «Живая лента» (режиссёр Булат Юсупов) «Первая Республика», началась работа над большим документальным фильмом о БГАТД им. М. Гафури «Театр» режиссёра Вилюры Исяндавлетовой. Мне особенно хочется отметить две киноленты. Это фильм Руслана Юлтаева «Внеклассный урок», премьера которого состоялась 10 мая 2018 года, и кинокартина Айнура Аскарова «Отряд Таганок», премьера которой ожидается 20 октября 2019 года.

Дамир Юсупов
«Внеклассный урок» и «Отряд Таганок» – новые игровые фильмы киностудии «Башкортостан».
В последние годы на киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова произошло много интересных событий: вышел первый ситком «Домочадцы» Романа Пожидаева, увидела свет масштабная картина кинокомпании «Живая лента» (режиссёр Булат Юсупов) «Первая Республика», началась работа над большим документальным фильмом о БГАТД им. М. Гафури «Театр» режиссёра Вилюры Исяндавлетовой. Мне особенно хочется отметить две киноленты. Это фильм Руслана Юлтаева «Внеклассный урок», премьера которого состоялась 10 мая 2018 года, и кинокартина Айнура Аскарова «Отряд Таганок», премьера которой ожидается 20 октября 2019 года.
«Внеклассный урок»
Этот фильм режиссёра Руслана Юлтаева в какой-то степени можно назвать тематическим продолжением его картины «Три письма», получившей большое количество наград на различных международных кинофестивалях. В ленте «Внеклассный урок» также рассматривается тема Великой Отечественной войны, но действие происходит в наши дни.
В одной из школ города 9 мая запланирован внеклассный урок, посвящённый Дню Победы. Но из-за невинной детской шалости мероприятие оказывается под угрозой срыва. Что делать? Ребята принимают решение, что за свой нелепый поступок им придётся ответить по-взрослому. В результате мероприятие не просто состоялось, оно стало внеклассным уроком и для детей, и для взрослых.
Работали над фильмом те же люди, которые создавали фильм «Три письма». Автор сценария – Дамир Юсупов, оператор-постановщик – Рафаил Сарваев, композитор – Ильшат Яхин, администраторы – Расиль Сынбулатов и Марат Зубаиров. Зиляра Юлтаева в этот раз не играла в фильме, а выполняла работу ассистента режиссёра. Фильм также снят при поддержке Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, в нём сыграли актёры из Стерлитамакского театра: Резеда Амекачева, Физалия Рахимова, Ильхам Рахимов, Ляйсан Каримова. Были и приглашённые актёры: Фатих Кульсарин из Салаватского театра и Риф Сайфуллин из Сибая. Но всё же главные роли в фильме сыграли дети – Азамат Шагисултанов, Рушан Хазиахметов, Алия Хуснитдинова, Айгиз Аубакиров, Радмир Валеев и многие другие.
Вот что сказал режиссёр фильма Руслан Юлтаев: «Самое главное для нас, я считаю, это то, что в процессе съёмок был получен бесценный опыт работы с детьми подросткового возраста. Причём в фильме задействовано было около двухсот школьников гимназии № 3 им. Джалиля Киекбаева разных классов – от начальных до старших. Удивляло взаимопонимание юных артистов с профессиональными актёрами. Уверен, что многие ребята, вдохновившись процессом создания кино, продолжат изучать это волшебное искусство».
Прежде чем приступить к съёмкам, которые стартовали в первомайские праздники, нужно было провести большую работу. Почти всю зиму и начало весны писался киносценарий. Весной режиссёр фильма Руслан Юлтаев провёл кастинги в нескольких гимназиях города Стерлитамака. Прежде всего нужно было отобрать подростков для исполнения главных ролей в фильме, рабочее название которого было «Бессмертный полк». Идея, а затем и сюжет родились после того, как Рафаил Сарваев (оператор-постановщик фильма) сделал фото, на котором в какой-то деревне с десяток местных жителей вышли 9 мая на акцию «Бессмертный полк». Во время майских съёмок в Стерлитамаке получилось отснять документальные кадры шествия по городу «Бессмертного полка». Кадры эти вошли в фильм.
Из-за загруженности киностудии, координации с графиками отпусков актёров и каникулами школьников съёмки фильма «Внеклассный урок» пришлось разбить на несколько отрезков, и съёмочный период продлился с первых чисел мая до последних жарких дней сентября. В октябре был начат монтажно-тонировочный период. Всё озвучивание, в целях экономии средств, было проведено в Стерлитамаке.
Премьера картины одновременно состоялась в Уфе и Стерлитамаке 9 и 10 мая 2018 года. В майские праздники картину также увидели в Баймаке, Сибае и Чишмах. Надо отметить, что очередная картина Руслана Юлтаева, также как и «Три письма», оказалась успешной, о чём свидетельствуют победы на кинофестивалях и большой зрительский интерес. Фильм увидели уже не только за пределами Башкортостана на фестивалях, но и во многих районах нашей Республики, куда доехал киномобиль киностудии «Башкортостан». Символично, что продолжительность картины равна 45 минутам, как и положено уроку, пусть и внеклассному.
«Отряд Таганок»
Создание фильма «Отряд Таганок» стало возможно благодаря государственной субсидии Правительства Республики Башкортостан.
В конце 2017 года работу над сценарием по мотивам повести Мустая Карима «Таганок» начали Дамир Юсупов и Магафур Тимербулатов. В начале весны 2018 года стал известен режиссёр-постановщик фильма – Айнур Аскаров. Теперь проект стал совместным с ООО «Аскарфильм». В мае к сценарной группе присоединился Айдар Акманов и сформировалась съёмочная группа. Второй режиссёр Руслан Юлтаев вместе с кастинг-директором Вилюрой Исяндавлетовой начали масштабный кастинг на главные роли в фильме. Строгим отборщикам пришлось посмотреть сотни ребят, но вышло так, что троих из четвёрки героев «Таганка» сыграли мальчишки из одного района. Баймакский парень Ильдар Биккулов сыграл Габдуллу. Ильяс Киньябулатов (Якуп) и Руслан Кадаев (Айдар) из Сибая. Роль Вазира в фильме исполнил Арслан Галиев из уфимской Чесноковки, девочку Гульнур сыграла Амина Якупова из Уфы.
Как известно, съёмки – это всего лишь самая яркая часть в трудной истории создания фильма: много работы необходимо проделать до съёмочного периода и после. Большой проблемой стала задача найти деревню, похожую на аул Беркутный из 1950-х годов. Попутешествовав по Башкортостану и пограничным областям, режиссёр-постановщик и второй режиссёр вместе с оператором-постановщиков Вячеславом Ложковым, директором фильма Алиной Шакировой, администратором Расилем Сынбулатовым, художником-постановщиком Айгуль Байрамгуловой остановили свой выбор на селе Толпарово Гафурийского района, где с 6 августа по 7 сентября 2018 года прошли основные съёмки фильма. Больница в селе Макарово Ишимбайского района послужила съёмочной площадкой для сцен в больнице с. Култабан. Многие сцены киноленты были сняты в окрестностях Шихан, в основном близ Юрактау, несколько раз пришлось с оборудованием, реквизитом, костюмами подниматься и на вершине Торатау. Взрослых персонажей сыграли известные актёры Азат Зиганшин, Вакиль Юсупов, Айсылу Юмагулова, Танзиля Хисамова, Гульшат Гайсина, Ахат Хусаинов, Расиль Сынбулатов, Зиляра Юлтаева. Во многих эпизодических ролях и в массовых сценах снимались жители села Толпарово.
В настоящее время завершён монтаж фильма «Отряд Таганок», впереди озвучивание, сведение звука и долгожданная премьера, которая будет приурочена к 100-летнему юбилею Мустая Карима.
Недавно на киностудии «Башкортостан» состоялся закрытый показ фильма «Отряд Таганок». Несмотря на то что это были 80 минут фильма с черновым звуком, без музыки, без анимации, графики и титров, в целом картина произвела на зрителей положительное впечатление. Ожидается, что скоро мы увидим фильм, который станет ярчайшим событием в башкирском кинематографе.