25 Декабря 2023, 10:20

Пётр Фёдоров. Математик с поэтической душой

(жизнь и судьба Григория Михалькова)

Г. П. Михальков в госпитале, 1942 г.

В 2016 году исполнилось 100 лет со дня рождения основателя кафедры математического анализа Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Григория Павловича Михалькова (1916–1975).

Он родился в брянском селе Ляличи в обычной крестьянской семье. Отец его по тамошним меркам был самым грамотным на селе человеком, поскольку работал писарем. Маленький Гриша был настолько одарённым, что в 1933 году поступил на матфак Ленинградского пединститута имени А.И. Герцена. И хотя главным его увлечением была математика, он не замыкался в мире формул, а имел широкий круг общения со студентами гуманитарных факультетов. В сферу его интересов входила современная и классическая поэзия, любовь к которой он пронёс через всю свою жизнь. В студенческие годы его лучшим другом был поэт Павел Шубин, дружбу с которым он сохранил до самой смерти Шубина.

В 1936 году в молодёжной компании он заявил, что при нэпе жизнь в стране была лучше, и по чьему-то доносу арестован. 2 апреля 1936 года ему был вынесен приговор по статье 58-1 УК РСФСР на срок четыре года лишения свободы. По этапу его отправили в Архангельскую область. Григорий Павлович прибыл в лагерь 7 января 1937 года. Провёл там четыре года и выжил лишь благодаря своим математическим способностям: дочь начальника лагеря поступала в столичный вуз, и его выдернули с убийственно тяжёлых работ на более лёгкие, чтобы он мог заниматься репетиторством. Вероятно, поступление прошло успешно, поскольку дело Михалькова было пересмотрено, и его освободили досрочно 2 апреля 1940 года. До начала войны он работал учителем математики на своей малой родине, в селе Ляличи.

В 1941 году Григорию Павловичу было двадцать пять лет. Рухнувшая научная карьера и пережитые испытания не поколебали его любви к Родине, а математический талант нашёл применение в артиллерийских расчётах. С 1941 по 1943 год он прошёл боевой путь от рядового бойца до старшего лейтенанта, участвовал в Сталинградской битве, был дважды тяжело ранен, награждён орденом боевого Красного Знамени. Фронтовые дороги свели его с замечательным русским писателем Александром Яшиным, который участвовал в качестве военного корреспондента и политработника в обороне Сталинграда.

Второе ранение залечивалось долго. С 1943 по 1945 год Григорий Павлович провёл в Башкирии, в Благовещенском эвакогоспитале, где влюбился в медсестру, которая родила ему дочь – Татьяну. Но, к сожалению, в три года дочь умерла. С медсестрой он расстался и женился на другой женщине.

В 1946 году Григорий Павлович продолжил своё математическое образование на физико-математическом факультете Башкирского государственного педагогического института имени К.А. Тимирязева. После его окончания, с 1952 по 1957 год он работал учителем математики в школе № 8 города Уфы и параллельно заочно учился в Уральском политехническом институте, который окончил в 1956 году. С 1957 по 1973 год он прошёл путь от ассистента до доцента кафедры высшей алгебры и геометрии Башкирского государственного университета. Там же, в 1963 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Использование графиков в гониометрии». Но, главное, Григорий Павлович был талантливым человеком. Старшее поколение уфимских математиков до сих пор вспоминает о нём, как о выдающемся учёном и блестящем педагоге. К тому же он обладал незаурядными литературными способностями, и его статьи печатались не только в республиканской прессе, но и во всесоюзной «Учительской газете». Одним из первых в Уфе он начал разработку проблемного и развивающего методов обучения математике.

Г. П. Михальков, 1975 г.

Однако осуществить мечту своей жизни – открыть кафедру математического анализа в БГУ, ему не удалось. Поэтому, когда в 1973 году его пригласил работать к себе ректор-фронтовик БГПИ Рустем Гумерович Кузеев, Михальков перешёл в новый педагогический институт, чтобы открыть там кафедру матанализа. В педагогическом вузе он проработал всего два года. 27 октября 1975 года Григорий Павлович умер, три месяца не дожив до заслуженного отдыха. Посмертно ему было прислано письмо с приглашением на работу в Германии.

Сейчас можно лишь гадать о том, как могла сложиться научная карьера Григория Павловича, если бы на его долю выпала другая судьба. Достаточно сказать, что многие из его друзей по Ленинградскому пединституту стали докторами наук и академиками. В круг его общения входил ставший впоследствии одним из крупнейших математиков ХХ века, академик Андрей Колмогоров. Но и без высоких научных званий Григорий Павлович прожил такую жизнь, которую далеко не каждый способен пройти достойно. А он не только пережил репрессии, войну, два тяжёлых ранения, но и сумел дать много нового и полезного своим многочисленным ученикам и коллегам по математическому цеху. Сегодня его опыт используется в ряде европейских стран. Надеемся, что и в Уфе имя этого замечательного математика и педагога займёт достойное место в ряду выдающихся деятелей народного образования.

Из архива: декабрь 2016 г.