-18 °С
Облачно
Все новости
Проза
9 Января 2018, 21:09

№12.2017. Гусева Яна. Литературный перекресток. Морозный вечер

Яна Вячеславовна Гусева родилась 2 марта 1997 года в г. Орск Оренбургской области. Живёт и учится в Уфе. Она зашла в освещенное желтоватым светом кафе. «Наконец-то тепло...» – подумала Алиса. Январь. Минусовая температура. Мороз стоял трескучий и заставлял дрожать. Похоже, термометр опустился до двадцати пяти градусов.

Яна Вячеславовна Гусева родилась 2 марта 1997 года в г. Орск Оренбургской области. Живёт и учится в Уфе.
Яна Гусева
Морозный вечер
Она зашла в освещенное желтоватым светом кафе.
«Наконец-то тепло...» – подумала Алиса.
Январь. Минусовая температура. Мороз стоял трескучий и заставлял дрожать. Похоже, термометр опустился до двадцати пяти градусов.
– Ну и ладно, – бурчала себе под нос Алиса. – Главное, меня никто не трогает.
Всего пару часов назад она сидела в тепле, но все испортила ссора с матерью. Маме не понравился новый плакат, который Алиса повесила на дверь своей комнаты. Разгорелся спор, Алиса стала защищать любимую группу. А мама напомнила про забытую Алисой грязную посуду на столе. В итоге девочка жутко разозлилась, схватила свой рюкзак, мигом оделась и выбежала из дома. Мама даже не успела сообразить, что произошло. Прежде Алиса никогда не убегала, несмотря на то, что они с мамой очень часто ссорились.
Побродив от силы полчаса по замерзшим, покрытым снегом дорожкам, девочка решила заглянуть в кафе погреться. Уж очень сильный выдался в тот день мороз…
Денег почти не было. Все, что ей давали на карманные расходы, она потратила на концерт любимой группы, о котором мама, кстати, ничего не знала. Копила долго, постоянно экономила на школьных завтраках и проезде. Но все-таки исполнила свою долгожданную мечту!
В кафе было людно. Царила приятная и весёлая атмосфера. Люди заходили по большей части погреться. В такую погоду спасали только кафе и торговые центры. В заведении находилась в основном молодёжь. Почти все заказывали горячие напитки и разноцветные пончики.
Алиса покосилась на подошедшую к ней официантку и заказала кофе и булочку с повидлом. Поправила свои рыжие волосы и поглядела в окно. Прохожих на улицах было мало, однако автомобили куда-то неслись, сверкая фарами. Смеркалось.
Достав из кармана куртки мобильник, девочка увидела сотню пропущенных от мамы. Стало грустно, но домой всё же пока не хотелось. Было обидно за плакат и то, что мама её совершенно не понимает и не слушает. И вообще её никто не понимает, а весь мир порой кажется таким чужим. Мальчишки в школе часто дразнили, смеясь над её ярко-рыжими волосами и зелёными глазами. Они считали её странной. Наверное, потому что она была единственная рыжая девочка в классе.
Совсем недавно ей исполнилось тринадцать, и она жутко переживала из-за своей внешности. Ещё эти мальчишки!
Официантка принесла заказ, и Алиса принялась уплетать вкусную булочку и пить тёплый кофе.
В наушниках, как обычно, пела любимая группа, что всегда заставляло её улыбнуться. Она обожала музыку и хотела создать собственную группу. Алиса любила и умела петь. Но мама говорила, что всё это глупости и нужно идти учиться на экономиста. Какой экономист? Зачем ей это? Когда есть музыка! Строчки, песни, звуки… Она уже совсем взрослая! И сама может решить, кем ей стать.
Так она просидела час, раздумывая и попивая кофе. Казалось, весь мир застыл. Была только она, музыка и мысли. Вскоре девочка расплатилась и вышла из кафе. Уже совсем стемнело. Друзей у неё почти не было, поэтому идти было некуда. Алиса тяжело вздохнула и побрела домой. Выбора не было, не ночевать же ей на улице.
Мороз крепчал, а она забыла дома перчатки и шарф. Эх, не простудиться бы…
Девочка шла дворами, мимо высоких деревьев, погрязших в снегу. При тусклом свете фонарей они казались великанами. Снег приятно скрипел под ногами, на улице стояла тишина, такая зимняя и таинственная. Ветра совсем не было. Весь мир будто бы замер. Хотелось беспрестанно наслаждаться этой тишиной. Зима окутала всё вокруг, напевая свою снежную колыбельную. Повсюду в домах светилось множество маленьких окон, навевая сладостную тоску по забытым детским снам и мечтам. Природа будто бы успокоила Алису. Она уже перестала злиться на маму, забыла обо всех проблемах и грустных мыслях, которые её заботили.
Вскоре показался её дом. Алиса зашла в подъезд, поднялась на второй этаж и попыталась достать ключи, но никак не могла нащупать их в заполненном фантиками и рекламными листовками, которые Алисе часто вручали в торговых центрах, кармане. Руки озябли и не слушались.
Вдруг дверь мигом отворилась и на пороге показалась мама.
– Алиса! – воскликнула она и заключила дочь в объятия. – Я… я… Алиса, оставим плакат. Хороший. Пускай, пускай висит.
Никогда прежде Алиса не видела маму такой взволнованной, и ей вдруг стало совестно, что она убежала, не отвечала на звонки и заставила её волноваться.
– А я тебе твой любимый пирог испекла, как ты любишь… – продолжала мама. – Чаю хочешь?
Алиса нежнее прижалась к маме и, улыбнувшись, проговорила:
– Хочу. А я за нами посуду помою.