Странные люди — эти англичане! Для них словно не существует 50-летнего промежутка, отделяющего нас от 70-х годов — «золотого» века башкирского спидвея. Времени, когда гремели Кадыров, Шайнуров, Самородов. Времени, когда знаменитый гонщик из Уфы Игорь Плеханов завоевал на гаревой дорожке все возможные кубки и регалии, которые были тогда в мире.
В 2003 году 80-тысячный стадион Уэмбли, услышав имя Игоря Плеханова, взорвался аплодисментами и встретил знаменитого гонщика из России стоя.
Так Игорь Плеханов сделал невозможное — дважды вошел в одну и ту же реку.
50 лет назад он шел по этому стадиону в лавровом венке, шел под оглушительный рев трибун и нес знамя СССР. Мало кто сегодня в России знает о нем, мало кто в Уфе навещает. Впрочем, мы не в Англии. И Игорь Плеханов не любит излишнего шума и помпезности вокруг своего имени.
Десятикратный чемпион СССР, в званиях которого так часто звучит слово «единственный»: единственный в мире двукратный обладатель «Золотого шлема» в гонках по гаревой дорожке, единственный гонщик СССР, завоевавший медаль в личном зачете в гонках по гаревой дорожке. Он в обычной жизни старался не привлекать к себе внимания.
При всех мировых регалиях и титулах, Плеханов отличается удивительной скромностью и простотой. И только однажды позволил себе подчеркнуть свое превосходство. Повод был достойный. Красавица и гордячка Лариса не обращала на щупленького, маленького Плеханова никакого внимания и спортом не интересовалась. Тогда Игорь решился: оседлал своего верного стального коня — и взлетел по ступенькам на второй этаж Дворца железнодорожников, где на танцплощадке царила Лариса. Ошеломив всех присутствующих и сделав круг почета, Плеханов так же стремительно исчез. Но главный приз, как всегда, достался ему — душа в душу прожил он со своей ненаглядной Ларисой, подарившей Игорю замечательных сына и дочку.
Трек вообще признает только рыцарей — сильных и благородных. Здесь побеждают в открытой борьбе под восторженные и влюбленные взгляды. В 60-х трек был еще и политикой. Советских спортсменов не всегда принимали с распростертыми объятиями. Часто на гонку приходилось выезжать без тренировочных заездов — технику до последней минуты задерживали на таможне. Но Плеханов завоевывал призовые места при любом раскладе. Спортсмена не раз пытались подкупить, предлагая написать сумму, за которую он согласится остаться за границей. Но он улыбался и говорил, что такой суммы нет, потому что ни Родина, ни победа не измерялись тогда купюрами.
Плеханов завоевывал признание и уважение даже у соперников. Чемпион мира швед Ове Фундин, которого Игорь обогнал в решающем заезде на полколеса, ушел после этой гонки из спорта навсегда. Не захотев быть вторым. Другой соперник новозеландец Барри Бриггс назвал в честь Плеханова своего сына. Оглушительный свист и топот на стадионе в Чехословакии в 1968 году стих, когда объявили, что капитаном советской команды является Игорь Плеханов, двукратный обладатель «Золотого Шлема» — неофициального чемпионата мира по гонкам на гаревой дорожке.
Плеханов больше, чем спортсмен, больше, чем десятикратный чемпион СССР. Выигрывая кубки Чехословакии, Англии и Австрии, обаятельно улыбаясь и безропотно раздавая часами автографы, он прокладывал путь к сегодняшнему открытому миру.
Ему суждено было стать королем трека. Даже когда он не знал об этом, когда до громких побед было далеко. Среди нижегородских ребят Игорь был первым, таких трюков, как он, не делал никто. Бесшабашно направляя свой новенький велосипед с крутых косогоров Нижегородки, он лихо перелетал через железнодорожные пути, заставляя сердца наблюдавших за этой картиной сжиматься от страха и восхищения. Про таких, как Игорь Плеханов, говорят: родился в рубашке. Трудно поверить, но у десятикратного чемпиона СССР, обладателя кубков Австрии, Англии, Чехословакии, — не было за всю спортивную карьеру ни одной травмы. Словно сам трек признал его первым.
А звезда всегда движется по своей, ведомой только ей орбите, притягивая к себе другие звезды. Волей судьбы, волей случая…
Однажды в далеком 1975 И. Плеханов, проезжая по пустому в те времена проспекту Октября, увидел заглохшую машину и остановился помочь. Так знаменитый гонщик познакомился с легендарным клоуном — Олегом Поповым. Там, на проспекте Октября, за сменой колес, и родилась идея замечательного номера, показанного уфимцам во время блистательного шоу: гонок ветеранов по спидвею, которые организовывал И. Плеханов — председатель Башкирского Совета общества автолюбителей (1973—1980). На стадионе «Труд» первый на цирковой арене и непобедимый на треке разыграли шуточный номер и обменялись коронами. Клетчатую кепку надел Плеханов, а золотой шлем — Олег Попов.
О том, как И.Плеханов тайно передавал из Англии родным Рудольфа Нуриева весточки от сына, как закладывал первый камень в фундамент ВАЗа, как общался с космонавтами, можно рассказывать долго. Судьба гонщика изобиловала яркими сюжетами. А можно еще и рассказать о том, как его, сраженного два года назад инсультом, на прошлый день рождения не поздравила ни одна официальная организация. Но ему не привыкать к крутым виражам.
Имя Игоря Плеханова уже навсегда стало символом эпохи. Эпохи Молодости и Бесстрашных Дерзаний. Времени, когда Россия была первой в космосе и в спорте, а Уфа считалась мировой столицей спидвея.
Дух захватывает при мысли, что судьба пусть и заочно связала нас с человеком-легендой, столь же знаковым, как Юрий Гагарин или Джон Леннон. Со спортсменом, чьи достижения на гаревой дорожке не побиты до сих пор. И пока мы помним об этом, в нашем мире еще осталось место Бесстрашному Поиску, Бескорыстной Дружбе и Молодости Духа.
Виват, Игорь Плеханов! Виват, король!
Из архива: февраль 2008 г.