«Дембельский» альбом генерала

Фото Я. С. Степанова. Из афганского альбома

Не знаю как офицерам, но нам, солдатам и сержантам – «срочникам», в Афганистане было строжайше запрещено вести личные дневники и, тем более, делать какие-либо фотографии. Конечно, этот режим секретности стремились нарушить при всяком удобном и неудобном случае. Фотоаппарат, теми или иными, подчас самыми затейливыми путями, оказавшийся в подразделении, берегли от замполита и от офицеров всяких там особых отделов. Но наличие фотоаппарата – это лишь начало тернистого пути создания образа солдата на войне. Современному молодому человеку, по поводу и без такового делающему селфи и мгновенно получающему результат на цифровом экране, сегодня трудно представить процесс изготовления фотографий лет двадцать-тридцать назад. Тем более, в полевых условиях. Даже если и удалось провести «экспресс-фотосессию», попозировав с автоматом на фоне гор, «на броне», у «вертушки и т. д., и т. п., даже если удалось проявить пленку и напечатать фотографии у знакомого «фотодуканщика». Но далеко не факт, что на границе бдительные таможенники и пограничники не найдут их в «дипломате» индийского производства. (Именно с такими «дипломатами» увольнялись в запас все, более менее уважающие себя афганские «дембеля».) О проблемах на этом уровне даже продолжать не хочется…

Именно поэтому лично у меня от службы в Афганистане остались только четыре небольшие черно-белые фотографии. У многих солдат «той войны не знаменитой» нет и такой памяти. Учитывая все вышесказанное, представьте мои восторг и удивление, когда во время работы с иллюстрациями к рукописи А.С. Русакова на моем рабочем столе оказался обыкновенный солдатский «сидор» с объемистым фотоальбомом. С черно-белых фотографий на меня смотрел застывший, потерявшийся, раскиданный по разным столетьям Афганистан. Афган времен «бачей» и «шурави», «бурбухаек» и «шайтан арбы», «бакшиша» и «афошек», «дуканов» и «зеленки», «АКСа» и «Бура». Таким его запомнило поколение «афганцев».

Русаков Александр Сергеевич, родился в 1935 году в Омской области. Службу в милиции начал в 1957 году в качестве оперативного уполномоченного уголовного розыска. В 1976 году, после учебы в Академии Министерства внутренних дел СССР, был назначен заместителем министра внутренних дел Башкирии. В 1980–1981 годах находился в командировке в Афганистане, где возглавлял одно из подразделений отряда специального назначения «Кобальт».

«Кобальт» был создан в структуре МВД СССР в период афганских событий и действовал примерно в одно время с «Каскадом» (группа специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР). В составе отряда насчитывалось около 600 человек. Одной из задач, которые выполняло подразделение, было создание органов МВД ДРА – царандоя. Бойцы «Кобальта» занимались организацией полков МВД Афганистана, при этом они осуществляли советническую и инструкторскую деятельность. При этом была развернута агентурно-оперативная работа по сбору информации от населения. Она приносила определенные плоды. Для большинства «кобальтовцев» работа по бандам была привычной. Им приходилось сталкиваться с вооруженным бандитизмом еще на территории СССР. «Кобальт» состоял из 23 разведгрупп, дислоцировавшихся в различных афганских провинциях, и одного резервного подразделения в Кабуле.

В 2012 году, еще при жизни автора, Отделом информации и общественных связей МВД Республики Башкортостан были изданы воспоминания А.С. Русакова, тиражом всего лишь 50 экземпляров. Так что широкому кругу читателей эта книга практически не знакома. В основе издания лежат дневниковые записи, сделанные во время его службы в Афганистане в качестве командира отряда специального назначения «Кобальт-1».

Сергей Бекасов

Александр Русаков

Из книги Александра Русакова «Афганский дневник генерала милиции»

Кобальт – химический элемент

периодической системы Менделеева.

Применяется главным образом в виде

сплавов в качестве жаропрочных и жаростойких

материалов при изготовлении режущего инструмента...

«Большая советская энциклопедия»

«Кобальт» в Афганистане

Афганская тема уходит в прошлое, затмевается другими делами. Но в сердцах, в памяти участников тех событий она осталась навсегда, навечно. Да и не только у них, но и у миллионов наших людей, имевших хоть какое-то к ней отношение. Я уже не говорю о тех матерях, отцах, женах, детях, других близких родственниках, которые навсегда потеряли там своих родных. А утраты наши составляют примерно 15000 человек. Именно примерно, точно этого, видимо, никто не знает.

Теперь, наверно, уже можно сказать, что в нарушение всех приказов во время пребывания в ДРА я вел своего рода дневник. Конечно, записи в нем велись языком, понятным, главным образом, мне. После возвращения из командировки кое-кто узнал об имеющемся дневнике. Ко мне стали поступать предложения об его публикации, предлагали свою помощь и некоторые журналисты. Ответ мой был всегда одинаков: «Еще не наступило время». Лишь немногие знали, что у меня имеется фотоальбом с названием «Кобальт 80-81». В свое время его содержимое являлось секретным. Изготовлен он был по указанию руководителей МВД СССР. Один экземпляр альбома через наше посольство в Кабуле отправили в Москву. Второй же его экземпляр, благодаря моим боевым товарищам, вопреки различным препонам оказался у меня. Правда, произошло это примерно через два года после возвращения из командировки. Альбом отражает жизнь нашего отряда и в определенной мере жизнь Афганистана, многие фотосъемки осуществлялись непосредственно при проведении боевых операций.

Об Афганистане, военных действиях на его земле написано немало. Есть правдивые описания событий, но есть много вымысла, злорадства, необоснованных обвинений в адрес военных, других силовых структур. В то же время мне ни разу не приходилось видеть или слышать о деятельности отряда специального назначения «Кобальт», созданного из числа сотрудников Министерства внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. А этот отряд, по моему глубокому убеждению, совместно с подразделением «Каскад» из числа сотрудников Комитета государственной безопасности внес существенный вклад в создание правоохранительной системы Демократической Республики Афганистан и стабилизацию общественно-политической обстановки в период своей деятельности. И не наша вина в том, что советским войскам пришлось практически бесславно уходить из страны под улюлюканье различного рода злопыхателей.

Итак, я поставил цель попытаться объективно рассказать о деятельности отряда специального назначения «Кобальт» с первых дней его существования и о тех событиях, которые этому предшествовали. За основу взяты мой дневник и фотоальбом. Конечно, и сейчас я не могу, не имею морального права полностью раскрывать отдельные события и называть подлинные имена их участников. Это касается в основном афганских товарищей. Ведь некоторые из них с семьями находятся на территории своей родной страны и могут пострадать за свои прошлые, очень нужные в то время и благородные дела. Что же касается моих сослуживцев и других участников тех событий, то их фамилии будут названы практически полностью. Естественно, мои суждения по описываемым делам того времени являются сугубо субъективными и не претендуют на истину в последней инстанции. Впрочем, постараюсь, насколько это возможно, уйти от оценок общественно-политических событий того времени, чтобы не уподобиться людям, обладающим мудростью «задним числом», которых в нашей стране предостаточно. А ведь давно известно, что история не терпит сослагательного наклонения. Таким образом, я попытаюсь наряду с моими дневниковыми записями раскрыть в определенной степени суть отдельных фотографий, имеющихся в альбоме, попробовать заставить их «заговорить».

1, 2.  На городской улице.
3. Оратор
4. На афганской дороге.
5. В Мастерской медника
6.  Столяр
7. Жестянщики
8. Барахолка
9.Чаепитие
10. Подразделение царандоя
11.Кавалерия царандоя
12. Бойцы на привале
13. Пленный «дух»
15. Ковровых дел мастера
14. На пашне – На 4 стр. обложки
16. Торговец пирожками
1, 2. На городской улице.

Как делался фотоальбом

Однажды ко мне обратился заместитель руководителя нашего представительства генерал Клюшников с просьбой изготовить фотоальбом о пребывании нашего отряда в Афганистане: «Это очень важное и ответственное поручение мы получили от руководителей нашего министерства. Надо, чтобы фотоальбом был очень высокого качества, как говорится, на уровне мировых стандартов, полушутя-полусерьезно сказал он. Дело в том, что его намерены показать не только нашему министру, но и, возможно, руководителям страны. Мы посоветовались и решили это дело доверить тебе. Берешься?». Я согласился при условии оказания помощи в приобретении хорошей фототехники и необходимых материалов. «Помочь мы сможем одним деньгами. В Кабуле можно купить многое. В частности, есть хорошие фотоаппараты импортного производства. Так что подыщи из своих бойцов толкового парня».

Олег Сазонов, который разбирался в фотоделе, предложил для выполнения поручения майора Я.С. Стёпина: «Насколько мне известно, он здорово разбирается в фотографии. Рассказывал, что его отец был военным корреспондентом и с детства приучил его к фотоделу. Очень жалеет, что нам запрещено производить фотосъемки, нет условий для обработки пленки».

Стёпин охотно согласился. «Где мне делать съемки и какие? спросил он. Ведь, как известно, нам не рекомендовали здесь фотографировать. Надо полагать, на альбоме будет стоять гриф “Секретноˮ. Поэтому я должен знать, что имею право снимать, а что нет. Кроме того, чтобы снимки не были “мертвымиˮ, а имели динамичный характер, мне бы хотелось принимать участие в операциях». Самым сложным в его предложениях было подыскать хоть какой-то уголок для фотолаборатории. Сазонову удалось это решить при содействии наших специалистов нефтяников.

Вскоре Стёпин вылетел в Кабул. Вернулся он дня через три очень довольный. Доложил, что все необходимое приобрел. Не смог найти только самого альбома. Объездил все магазины... Нам пришлось вновь обращаться за помощью к пограничникам. Они в Союзе приобрели два довольно приличных альбома. Мы их выкупили.

Между тем из Кабула через каждые два-три дня поступали звонки по этому вопросу. Кому-то уж очень хотелось побыстрее заполучить фотоальбом. Мы решили изготовить не один, а два альбома. По-моему, такая мысль пришла Стёпину: «Затраты на второй экземпляр небольшие как по времени, так и по расходам. Кроме того, может произойти такое, что один экземпляр я “запорюˮ. Будет дубликат», примерно так рассуждал наш фотограф. Договорились об этом никому не говорить. Все-таки речь шла о снимках, имевших в то время секретный характер.

При создании альбома Стёпин проявил незаурядное мастерство и инициативу. Вот только меня очень беспокоило, что в азартной погоне за лучшим ракурсом наш «фотокорреспондент» буквально лез на переднюю линию огня… Но именно эти снимки и оказались самыми секретными, даже сегодня время для их публикации еще не пришло. На фото, отобранных в качестве иллюстрации к книге, Афганистан такой, каким мы его увидели в первый год нашего пребывания там…

Из архива: февраль 2017 г.

Фото Я. С. Степанова. Из афганского альбома.