Все новости
По страницам былого
22 Марта 2023, 11:46

Александр Ануфриев. Георгиевские кавалеры 7-й Сибирской стрелковой дивизии

Прошло более столетия с момента начала Первой мировой войны, которую современники называли Великой и Отечественной. Но, по известным причинам, фактически только сейчас исследователи начали изучать её историю. Долгое время и герои этой войны оставались забытыми. Работая в архиве, автор статьи наткнулся на фамилии выходцев из нашего края. Дело в том, что к началу 1916 г. полки сибирских дивизий остались сибирскими только по названию. Так, в 15-й роте 27-го Сибирского стрелкового полка при штатной численности в 370 человек было лишь четыре сибиряка, а более половины состава роты являлись уроженцами Уфимской и Вятской губерний.

В 2014 году группа сибирских историков при финансовой поддержке фонда «Вернувшийся полк» подготовила и издала монографию «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне». При работе над данным проектом одна из основных задач авторского коллектива – выявление георгиевских кавалеров – иркутян. При работе в Российском государственном военно-историческом архиве (далее – РГВИА) были выявлены документы о награждении георгиевскими наградами воинов 7-й и 12-й Сибирских стрелковых дивизий. Георгиевские награды (Георгиевский крест – далее ГК, и Георгиевская медаль – далее ГМ) являлись самой значимой и основной наградой для нижних чинов Русской императорской армии.

В настоящий момент полных списков награжденных (георгиевских кавалеров) не существует. В преддверии юбилея Росархив запустил проект по созданию базы данных о лицах, награжденных всеми видами георгиевских наград (http://cavalier.rusarchives.ru). В настоящий момент в базу данных внесено более 1,2 млн. записей. К сожалению, основой стали не документы РГВИА (где в делах частей и соединений содержатся представления к награде, в которых в обязательном порядке имелось описание подвига представленного к награде воина, его фамилия, имя, отчество, звание и место службы, иногда место рождения и призыва), а документы Российского исторического архива (где имелись только фамилии, имена, отчества, а также вид награды с указанием степени и её номер). По этой причине база данных получилась крайне куцей и малоинформативной, а если добавить, что она является неполной и в настоящий момент её наполнение идет крайне медленными темпами, то ситуация с исторической ценностью данной базы резко падает.

В предвоенный период полки 7-й Сибирской стрелковой дивизии (далее – 7-я ССД, по стрелковым полкам сокращения аналогичные – ССП) составляли костяк гарнизона Иркутска, откуда и ушли на фронт, а 12-я Сибирская стрелковая была создана на базе кадров 7-й ССД в Иркутске и была пополнена уроженцами Восточной Сибири.

Львиная доля документов о награждения сосредотачивалась в делах двух типов, имевших стандартные заголовки: «Алфавит стрелков полка, награжденных георгиевскими крестами и медалями» и «Переписка о представлении к наградам». Хотя встречались и исключения: так, в делах 12-й ССД отложилось дело 502 – переписка со штабом Иркутского военного округа о выдаче пенсий и вручении наград родственникам павших на поле брани георгиевских кавалеров.

Наиболее полными и удобными для исследования являются алфавитные списки георгиевских кавалеров полка. В полковых фондах 7-й ССД списки награжденных выявлены в трех полках – 25-й ССП имени генерала Кондратенко, 26-й ССП и 28-й ССП. В полковых фондах полков 12-й ССД, к сожалению, таких документов не найдено. Стоит отметить, что данные дела находятся в плохом физическом состоянии; так, алфавит 25-го полка удалось получить с большим трудом. Само дело действительно находилось в россыпи, ветхие страницы буквально разваливались на глазах.

Стоит остановиться на алфавите 28-го Сибирского стрелкового полка, само дело представляет стандартный канцелярский журнал, на обложке которого имеется название дела «Алфавит стрелков полка, награжденных георгиевскими крестами и медалями». Алфавит составлен в начале 1917 года и располагает воинов полка – георгиевских кавалеров в алфавитном порядке, новая буква начинается с новой страницы. Всего в дело включено 1950 представлений, из них 211 отклонено по тем или иным причинам. Всего в полку имелось на данный период 12 полных георгиевских кавалеров, в том числе:

  1. Абдульминов Ерулла, подпрапорщик, командир команды конных разведчиков, награжденный георгиевскими крестами и медалями всех степеней (Георгиевский крест 3-й и 4-й степени были получены им за подвиги, совершенные в русско-японскую войну). В базе данных есть запись о его награждении ГК 2-й степени (№ 621), но имя пишется как Герулла;
  2. Василевский Лейба, ефрейтор (ГК 1 – 4-й ст., крест 1-й степени за № 7154 получен в 1917 г.);
  3. Ершов Анисим, ефрейтор (четыре георгиевских креста, в том числе два креста второй степени);
  4. Иванов Тихон, подпрапорщик (ГК 1 – 4-й ст.);
  5. Кауфман Роберт, подпрапорщик (ГК 1 – 4-й ст., ГМ 4-й ст.). Из представления на награду: «15 ноября после ранения и выбытия из строя начальника команды (охотничьей) принял командование и удерживал порядок в команде» удостоен ГК 2-й ст.;
  6. Куценко Василий, старший унтер-офицер (четыре георгиевских креста, в том числе два креста второй степени);
  7. Кондрашов Николай, подпрапорщик (ГК 1 – 4-й ст.);
  8. Лаздынев Владимир, старший унтер-офицер (ГК 1 – 4-й ст.);
  9. Обливальной Яков, фельдфебель (ГК 1 – 4-й ст., ГМ – 4-й ст.);
  10. Попов Василий, старший унтер-офицер (ГК 1 – 4-й ст., ГМ 3-й ст. – дважды);
  11. Росляков Иван, подпрапорщик, командир команды конных разведчиков (ГК 1 – 4 ст., ГМ 2–4 ст.);
  12. Шабалин Василий, старший унтер-офицер (ГК 1 – 4 ст.).

При проверке по базе данных из 12 полных георгиевских кавалеров полностью отсутствуют сведения по пяти полным георгиевским кавалерам. У остальных сведения неполные, так у Е. Абдульминова есть сведения по кресту 2-й степени, у Р. Кауфмана – 4-й степени, у В. Шабалина о крестах 4-й, 3-й и 1-й степеней.

В алфавите присутствуют сведения об отклонении представлений к наградам без полного указания причин. Рекордсменом полка стал полный георгиевский кавалер Василий Попов, который представлялся к наградам семь раз, и получил не только четыре георгиевских креста, но и три отказа в наградах. Причины могли быть абсолютно разные, чаще всего – не соответствие подвига и параграфов статута. Так не получил ГК 3 ст. ефрейтор 28-го ССП Максим Чурсин. В представлении на награду было «за то, что в бою 11 октября 1914 г. вынес под огнем неприятеля раненного взводного», отказ же был мотивирован тем, что по ст. 26 статута надо было спасти офицера.

К сожалению, в данном деле отсутствует информация о месте рождения или призыва георгиевских кавалеров.

Второй вид документов, где содержатся материалы о награждении, – переписка о представлении к наградам. Подобные дела выявлены по всем исследуемым нами полкам. Дела подобного вида крайне информативны, ибо там отлагаются документы о представлении к наградам (с полным описанием подвига и соответствие его определенной статье статута, иногда встречается и место рождения и призыва военнослужащего) и копии корпусных приказов о присвоении наград. Интерес представляет и переписка с вышестоящим начальством. В качестве примера можно привести полемику о награждении воинов 28-го полка в боях у Боржимена. Из рапорта начальника 7-й дивизии командиру 3-го Сибирского армейского корпуса от 02.12.1914 г.: «…ходатайствую о награждении н[ижних] ч[инов] 28 полка георгиевскими крестами и медалями согласно представляемого списка. Кроме тех нижних чинов 2 и 4 батальонов, которые были представлены за бой под Боржименом, т.к. эти батальоны в ночь с 10 на 11 число потеряли свои позиции и отступили. Означенные н.ч. отмечены в списке цветным карандашом». Узнав об этом, командир 28-го ССП 21 ноября 1914 года отправляет начальнику дивизии следующий рапорт: «Не могу отнестись безучастно к героическим подвигам отдельных чинов и… закрыть глаза на все ими содеянное за все 10 дней… в особенности, когда лишь благодаря работе этих богатырей не только полк, но и вся дивизия своевременно обнаружила в ночь с 18 на 19 октября отход немцев от Боржимена. А 9 и 10 ноября эти богатыри вели ожесточеннейший бой за обладанием Боржименом. В силу изложенного… прошу представляемым обратно ходатайствам дать дальнейшее движение по команде». В этом конфликте командир корпуса принял сторону командира полка, и представленные стрелки стали георгиевскими кавалерами.

Подвиги, за которые нижние чины удостаивались наград, были различны, все их описать невозможно, поэтому рассмотрим наиболее характерные.

Спасение офицера либо вынос его тела: стрелки Иван Ковалев, Николай Анисимов, Мухамет Ясатгалиев представлены к ГК 4 ст. за то, что «в ночь с 12 на 13 октября вызвались охотниками в расположение немцев для разведки у м. Боржимен окопов противника и выноса из непосредственной их близости трупа своего погибшего ротного командира капитана Золотилова», стрелок Андрей Солтыков представлен к ГК 4 ст. за то, что «в бою 6 сентября 1915 г. под жестоким ружейным огнем противника, когда немцы, зайдя почти в тыл расположения роты с криком “ура!ˮ бросились на роту и в штыковой схватке пытались окружить… Солтыков, видя нападение на своего ротного командира, бросился на нападавших, отбил удар и вывел изнемогающего своего ротного командира».

Геройский побег из плена: стрелок Иван Ельцов представлен к ГМ 4 ст. «Будучи захвачен в плен и отправлен к неприятельским войскам, сбил сопровождающего конвоира с пути и направил его на свой секрет, после чего схватил конвоира и препроводил его к своим».

Взятие неприятельских орудий: старший унтер-офицер Иван Соснора представлен к ГК 3 ст. за то, что у бою на перешейке между озер Тиркло и Бувельно, «предварительно разведав, где находится неприятельская батарея, вышел со взводом в тыл ей, привел в замешательство немцев, захватил 6 орудий и упорно оборонял их до подхода всей роты».

Спасение собственных пулеметов, либо арторудий: 1 февраля 1915 года после панического отступления Камского полка, стрелки 1-й роты 28 ССП подпрапорщик Андрей Буценко совместно с унтер-офицерами И. Руденко, В. Поповым, И. Сычковым и П. Сениным остановили бегущих, отразили атаку немцев, вместе с переброшенной ротой 26 ССП, перешли в контратаку и спасли ситуацию, смогли отразить атаку немцев и спасти оставленные 2 пулемета.

Спасение раненых: представлен к ГМ 4 ст. Иван Шаманов за то, что «по окончании боя у околицы Богуши 20 сентября 1915 г. вызвался охотником для уборки раненых, брошенных 7 финляндским полком вблизи немецких окопов, несмотря на явную опасность для собственной жизни под… сильным действительным… огнем противника вынес двух раненых и принес их винтовки и снаряжение».

Принятие командования: представление на ГК 1 ст. на фельдфебеля 15 роты Федора Гилева за бой у фольварка Тратцен 30.01.1915 г. «Будучи тяжело раненным в голову и находясь в полубессознательном состоянии, не захотел идти на перевязочный пункт, а когда его силой усадили» на сани, истерично со словами кричал: “Не хочу никуда, мое место в ротеˮ. В предшествующем бою он же в связи с “выбытием всех офицеров роты принял командование и выбил противника из окопов».

Георгиевскими кавалерами становились и нестроевые нижние чины: так, Георгиевской медалью 3-й степени был награжден старший унтер-офицер музыкантской команды 28-го ССП Андрей Рябов: «За то, что 27–29 марта 1915 г., находясь на передовых перевязочных пунктах под сильным и действительным ружейным и артиллерийским огнем неприятеля, проявляя необычайное самоотвержение и с явной опасностью для жизни, занимался перевязкой раненых и переноской их». Стоит отметить, что только за этот бой было представлено к награде шесть воинов музыкантской команды.

Иногда встречаются данные о георгиевских кавалерах и в других документах. Так, в фонде 27-го ССП есть дело о вручении наград родственникам погибших георгиевских кавалеров, проживающим в Восточной Сибири. И если одних находили достаточно быстро, так, ГК 4 ст. был передан вдове фельдфебеля Андрея Носкова Иустине, то родственников стрелка Николая Красильникова, призванного из с. Казачинского Балаганского уезда, так и не нашли.

Полк имел многонациональный и поликонфессиональный состав. Бок о бок сражались в нём башкир из Поволжья, сибиряк из глухой деревни, поляк-католик из Варшавы, старообрядец из Забайкалья и еврей из черты оседлости. Этнический состав полка не был статичным, огромные потери пехотных полков привели к тому, что полки сибирских дивизий оставались таковыми только по названию. Так, к 1 января 1916 года в 15-й роте 27-го ССП при штатной численности в 370 человек (из них в наличии 324), уроженцев Иркутской губернии было всего четыре человека. Более половины состава роты являлись уроженцами Вятской и Уфимской губерний.

Георгиевскими крестами награждались все, разница была только в том, что лица нехристианского вероисповедания получали Георгиевский крест не с изображением Георгия Победоносца, а с государственным гербом – «дабы не оскорбить религиозные чувства». Так, за один из первых боев ГК 4 ст. получил стрелок Герш Хаимович Иткин, иудейского вероисповедания: «За то, что при отступлении под сильным неприятельским оружейным огнем вывез с позиции оставленный пулемет 20-го Финляндского полка и затем спас одну пулеметную лошадь с вьюком». В деле о награждении стрелков 25-го ССП имеется даже язычник – стрелок Сайфутдин Воязит, представленный к ГК 4 ст.

Часто награда находила героя спустя месяцы, а то и годы. Интересна история фельдфебеля 11-й роты 26-го ССП полного георгиевского кавалера Андрея Саблина. Призванный на военную службу из крестьян Уфимской волости, отличился в первых же боях, был удостоен ГК 4 ст. «за боевые отличия против германцев», был представлен и к другим наградам. 12 декабря 1914 года пропал без вести. Позднее выяснилось, что, будучи тяжело раненным, в бессознательном состоянии он попал в плен. Как инвалид был передан русской стороне летом 1915 года, тогда же получил «Георгия» 4-й степени и как инвалид был уволен с военной службы. В 1916-м получил последовательно все награды, к которым был представлен: Георгиевские кресты 3-й, 2-й и 1-й (№ 476) степеней и медаль 3-й степени.

Стоит отметить факт, что георгиевские награды получали не только мужчины, но и женщины. Так, награжденный ГК 4 ст. за № 559067 доброволец 26-го ССП Борис Борисов в реальности оказался девицей Екатериной Епанчинцевой.

Подводя итог работы, стоит обратить внимание, что история Первой мировой, хотя и вернулась из небытия, всё ещё хранит много неисследованных страниц. Хотелось бы, чтобы появился список или электронная база, где были бы аккумулированы все данные об участниках этой войны, с отдельными разделами о георгиевских кавалерах и списками погибших, раненых и без вести пропавших.

Из архива: ноябрь 2016г.

Читайте нас: