Все новости
По страницам былого
20 Августа 2020, 16:28

№8.2020. Мавлида Якупова. «Далеко, далеко в сорок пятом водрузили вы знамя своё…» 10 историй о подвигах воинов из Башкортостана

Мавлида Якупова«Далеко, далеко в сорок пятом водрузили вы знамя своё!»10 историй из ста о подвигах воинов из БашкортостанаПродолжение. Начало в № 6, 7

Мавлида Якупова
«Далеко, далеко в сорок пятом водрузили вы знамя своё!»
10 историй из ста о подвигах воинов из Башкортостана
Продолжение. Начало в № 6, 7
* * *
Продолжаем публиковать истории, собранные в рамках акции Центризбиркома Башкортостана под названием «Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…».
Когда и дедушка, и бабушка – герои
Лилия Уразаева, системный администратор территориального избиркома Бурзянского района, так рассказывает про своего деда со стороны отца – Мухаметзаки Мустафовича Уразаева:
«Родился дедушка в большой и дружной многодетной семье муллы, образованного и разносторонне развитого человека. В 1938 году был призван в армию, а в 1941 году, едва успел демобилизоваться, началась война, и он ушёл на фронт. С первых и до последних ее дней дедушка воевал на Белорусском фронте, испытал на себе все тяготы самой бесчеловечной бойни.
Вначале был наводчиком артиллерийской батареи. Позже командовал группой артиллеристов 85, 122 и 152-миллиметровых гаубиц. Со своей батареей Заки Уразаев участвовал в освобождении от фашистов Варшавы, Кенигсберга и Берлина. За проявленные в боях мужество и храбрость дедушка награжден орденом Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». После войны его наградили юбилейной медалью «40 лет Победы».
Вернувшись домой в 1946 году, дед Заки женился на бабушке Фание. Более пятидесяти лет они прожили вместе и воспитали десять детей. Нашей бабушкой мы тоже очень гордимся, ведь она – «Мать-героиня».
В моей памяти дедушка остался веселым и находчивым. Каждый год после торжественных мероприятий 9 мая все дети вместе с семьями ехали в отчий дом в деревню Новомусятово, чтобы поздравить его с этим великим праздником. Большой дружной компанией за столом слушали дедушкины рассказы о его военных буднях.
Были и курьезные случаи, о которых он рассказывал с юмором. Например, как их всех с артиллерийской батареей завалило землей после налета немецких бомбардировщиков. Сейчас я понимаю, что в каждый момент войны он рисковал своей жизнью. Больше всего мне запомнился один случай, после которого дедушка долго лежал в госпитале. Заки Уразаев со своей батареей не должен был пропустить танки через мост. В общей сложности артиллеристы подбили семь танков, были погибшие и раненые, но огневой рубеж не сдали до подхода наших войск. Дедушка был тяжело ранен, много месяцев пролежал в госпитале. Ранение было настолько серьезным, что никто не ожидал, что он выживет. Всю жизнь он страдал от ранений, полученных в те годы.
После войны Заки Мустафович, проработав в леспромхозе, ушел на заслуженный отдых. Никогда не сидел без дела. Дома у него было большое хозяйство: разводил лошадей, гусей, овец, держал свою пасеку. Все дети пошли в него, выросли хозяйственными и трудолюбивыми людьми.
Сейчас дедушки и бабушки с нами нет. Но мы о них помним всегда».
Мой дядя самых честных правил…
Воспоминаниями делится председатель участковой избирательной комиссии № 3183 Федоровского района Марина Борисова:
Мой дядя, Владимир Андреевич Борисов, вернулся домой летом 1950 года, в разгар сенокоса, так что бывшему фронтовику времени на передышку не было. Поражала всех его фронтовая судьба. Сражался с врагом на передовой, а вернулся домой без единой царапины. Многим его товарищам не повезло: с одними он расстался после их ранения, другие же погибли на его глазах.
25 января 1945 года его часть вступила на территорию Германии. «Враг сопротивлялся отчаянно, постоянно атаковал, бойцы в ходе отражения атак несли потери, – рассказывал наш дядя. – Со мной вместе воевал Николай Казанин из Покровки, который погиб на моих глазах. Я был с ним в разных боевых расчетах противотанковых ружей. Помню, минутой раньше пулей убило его второй расчет – Грецюка, а он в одиночку успел сделать два выстрела, и вдруг над его позицией разорвался немецкий снаряд. Потом следующий, уничтоживший весь орудийный расчет 76-миллиметровой пушки. Жалко ребят. А мы их и похоронить не смогли. Как только враг начал отступать, мы поднялись в атаку».
Наш дядя участвовал в окружении и пленении группировки немецких войск у города Бауцен. Затем войсковая часть на ходу изменила направление своего наступления и участвовала в окружении и ликвидации следующей группировки врага, освободила город Штрелень.
«Мы наступали быстро. На территории Германии мы не встречали ликующего гражданского населения. При нашем появлении люди прятались. В Чехословакии же в каждом населенном пункте люди навстречу нам выходили с возгласами “Паздар”, угощали хлебом, а некоторые – конфетами. Наша часть все время находилась в пути, громила немецкие укрепления. Боевые успехи окрыляли бойцов», – рассказывал он.
Бойцу Владимиру Борисову не пришлось штурмовать Берлин. В первые дни мая боевую часть направили к границе Чехословакии.
9 мая 1945 года наводчика ружья ПТР, ефрейтора Борисова Владимира Андреевича за то, что в боях за город Нахед первым ворвался в дом, превращенный немцами в узел сопротивления, забросал гранатами и уничтожил пулеметный расчет противника, наградили медалью «За отвагу».
Дядюшка неохотно рассказывал про войну. Наверно, не хотел вспоминать ее ужасы, глаза погибших друзей и товарищей.
В послевоенные годы ему пришлось служить в Венгрии, Чехословакии, Австрии. После демобилизации женился, с тетей вырастили и воспитали трех сыновей и двух дочерей. Всегда помогал нашей бабушке Ермолаевой (Борисовой) Ольге Андреевне, вдове участника Великой Отечественной войны, которая осталась одна с пятью детьми на руках.
Мы всегда гордимся нашим родственником-героем и его подвигом.
(Продолжение в следующем номере)
Читайте нас: