+6 °С
Облачно
Все новости

№7.2020. Мавлида Якупова. «Далеко, далеко в сорок пятом водрузили вы знамя своё…» 10 историй о подвигах воинов из Башкортостана. Продолжение. Начало в № 6

Мавлида Якупова«Далеко, далеко в сорок пятом водрузили вы знамя своё…»10 историй из ста о подвигах воинов из Башкортостана Продолжение. Начало в № 6. * * *Продолжаем публиковать истории, собранные в рамках акции Центризбиркома Башкортостана под названием «Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…».О том, как «шла» по боевому пути своего прадеда Омельченко Александра Родионовича из Уфы, поведала его правнучка, дочь члена ЦИК РБ Бикметова Рустема Фанильевича Рената Бикметова.

Мавлида Якупова
«Далеко, далеко в сорок пятом водрузили вы знамя своё…»
10 историй из ста о подвигах воинов из Башкортостана
Продолжение. Начало в № 6.
* * *
Продолжаем публиковать истории, собранные в рамках акции Центризбиркома Башкортостана под названием «Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…».
О том, как «шла» по боевому пути своего прадеда Омельченко Александра Родионовича из Уфы, поведала его правнучка, дочь члена ЦИК РБ Бикметова Рустема Фанильевича Рената Бикметова.
Как нечаянно школьница стала исследователем
«Летом 2016 года я с мамой и папой на автомобиле ездила на могилу к прадедушке в Краков, – пишет школьница. – Маршрут из Уфы мы спланировали так, чтобы он проходил через знаковые места, которые имеют огромное значение для каждого человека нашей страны: Красная площадь, Поклонная гора, музей истории Великой Отечественной войны в Минске, Хатынь, Брестская крепость, Рейхстаг. В Кракове по карте мы нашли советское захоронение на Роковицком кладбище и могилу прадеда. Привезенную с Родины землю мы высыпали на могилу и с волнением возложили венок, на лентах которого были написаны слова благодарности моему прадеду. Меня поразил мысль о том, что семьдесят один год никто из родственников не мог навестить его могилу.
Я задалась вопросом: а что я знаю о своих родственниках, которые защищали нашу страну, что знаю о той священной войне и что я буду рассказывать своим потомкам о судьбах своих предков? По рассказам старших знаю, что в нашу семью тоже приходили страшные извещения: «Пропал без вести». Пропали без вести оба маминых деда: Шелип Трофим Аксентьевич и Омельченко Александр Родионович. Все попытки родителей разыскать их, предпринятые еще в советское время, результатов не принесли. В последние годы информационная ситуация по поиску пропавших воинов изменилась, рассекречены многие архивы и документы, появились новые сайты поиска».
Поскольку в семье не сохранились какие-либо документы, фронтовые письма, фотографии, Рената решила посвятить исследовательский проект памяти своего прадеда-фронтовика. С момента начала работы она уже знала, что в Книге Памяти, в одной из первых её редакций, в томе № 3, на странице 550, есть запись: «Омельченко Александр Родионович, рядовой, 1910 г., станица Славянская, умер от ран в апреле 1945 г. Похоронен в г. Краков, Польша».
Имея эту исходную информацию, обратилась на сайт Центрального архива Министерства обороны и на портале «Память народа», в разделе поиск документов о «Героях войны» нашла 7 документов об Омельченко А.Р. Самое удивительное, что в графе «Перечень наград» появилась запись: 13.06.1945 – Орден Красной Звезды. То, о чем до этого никто из родственников не знал. Оказалось, что прадед был посмертно удостоен этой высокой награды.
Из наградного списка девушка также узнала, что прадед был стрелком 2-й стрелковой роты 1085 стрелкового Тарнопольского Краснознаменного полка. Так стало известно место службы прадеда.
Радует упорство, с которым школьница настойчиво продолжала поиск. Чтобы избежать неточности, стала изучать представленные на сайте документы. Оказалось, что прадед был призван в Красную Армию Первореченским райвоенкоматом Приморского края г. Владивостока 17 февраля 1943 года. «Это значит, что воевать его призвали с Дальнего Востока. Почему так произошло, моя бабушка не знает, а других родственников уже нет в живых. Никаких документов, проясняющих эту ситуацию, не найдено. Но на сайте можно отследить боевой путь стрелкового полка, где и на каких фронтах воевал рядовой стрелок Омельченко А.Р. Получив более полную информацию, я приступила к дальнейшему поиску», – пишет девушка.
Вот так фронтовая акция, объявленная на отцовской работе, подвигла дочь на большую исследовательскую работу по пути следования 1085 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Рената нашла обо всем этом сведения в архивах и журналах боевых действий данного полка, в Центральном архиве Министерства обороны и в документах эвакогоспиталя. Омельченко принимал участие в форсировании крупных водных преград: рек Сейм, Днепр, Десны, Припяти, освобождал города и села Белоруссии и Украины. Был четырежды ранен. После тяжелого ранения в область позвоночника он умер в госпитале почти перед самым окончанием войны.
Среди многих документов и фотографий Ренате не удалось найти фото прадеда, она не знает своего героя в лицо. Поэтому намерена продолжать поиски. «Я много узнала нового, интересного и трагического о фронтовой жизни простого солдата, читая журналы боевых действий о смелых планах нашего командования во время подготовки и проведения боевых операций, в которых принимал участие и прадед. Моя гипотеза во многом подтвердилась. Вместе с родителями мы приступаем к поискам информации о боевом пути и месте захоронения второго прадеда. Мне теперь есть что рассказать моим потомкам», – завершает свое повествование Рената.
(Продолжение в следующем номере)