Незваный гость
В природе возможно всё. Даже то, во что спустя годы сам перестаешь верить.
Июльское утро. Воздух потихоньку начинает разогреваться. Просёлочная дорога. По ней медленно – «вразвалку» – передвигается телега. Колеса неспешно перемалывают разбитую дорогу. В телеге среди вещей видны топор, две косы, котелок и всё, что необходимо. На телеге полулёжа и как бы нехотя общаются Вадим и Гумар – друзья держат путь на дальнюю пасеку: надо проверить, не было ли непрошеных гостей. По пути они должны в ближайшей деревне забрать своего товарища Тагира. Гумар, вдруг как бы вспомнив что-то, замечает:
– Не забыть бы напомнить Тагиру, чтобы прихватил ружьишко. Всё же с ночевьём, а нынче волков в округе немерено.
Вадим небрежно и совсем не по делу отвечает:
– Эх, сейчас холодненького кумыса хорошо бы.
На гастрономической ноте расслабляется и Гумар:
– А вечерком сготовим элеш. Может быть, и медку чуток удастся снять.
Деревня проснулась, на улице – гуси, утки, куры. Небольшое стадо уже за околицей. Лошадь упирается в деревянные ворота, тут же открывается калитка. Сначала показывается собачья морда, следом выходит и хозяин. Здороваются. Решили не задерживаться и сразу отправиться в дорогу: путь неблизкий.
Удалённая пасека. Тагир, Гумар и Вадим осматривают ульи, прокашивают тропы. Время клонится к вечеру. Гумар спохватывается:
– Пойду заготовлю хворост и дрова.
Вадим:
– Кстати, волков слышал!? Заготовь дров побольше.
– Говорил я, что ружьё нужно взять. Как всегда, самое необходимое забыли.
Тагир:
– Ничего, если что, отобьёмся! Нас ведь трое.
– Если стая, то и шести рук может не хватить. Вон в прошлом году за туристами-сплавщиками пару дней по берегу шли, ничего не боялись. Одно слово – волки!
Вечер, смеркается. Небольшая поляна на опушке, метрах в ста от пасеки. Старая выцветшая палатка, костёр. На огне – котелок, вверх поднимается ароматный дух элеша. Рядом чайник. Тагир и Гумар устроились возле костра, Вадим сидит на поваленном бревне, чуть в отдалении.
Уже несколько минут товарищи молча ужинают. Молчание обусловлено вовсе не известным правилом «Когда я ем…», а тем, что сразу после начала трапезы услышали вой волков. Стало ясно, что опасения сбылись: совсем близко, где-то в паре километров рыскала волчья стая.
Сумерки, ужин близится к завершению. Волчья стая явно подаёт враждебные сигналы. Только вот кому, спрашивал себя каждый из присутствующих. Тагир потянулся за чайником. И в этот момент буквально в нескольких метрах от него, в кустах, окружавших поляну, послышался хруст веток. Что-то тёмное, тяжёлое и большое явилось на авансцену поляны, словно из-за кулис. Тагир не успел дотянуться до чайника и замер. И было от чего…
Среднего размера медведь, явно после долгой дороги или бегства, взволнованный, на задних лапах прошёл до бревна, на котором с краю сидел Вадим. Безоблачное предночное небо позволяло лицезреть действо: как ни в чем не бывало незваный гость устроил свой широкий зад на свободном краю бревна. Устроился и немного успокоился, насколько это можно было понять по его дыханию.
Словно вечность прошла для всех присутствующих. Позы и выражения лиц оставались неизменными. Вадим не мог в принципе оценить ситуацию, так как не видел, ибо мог смотреть только прямо, ощущая нечто всей кожей. Единственным индикатором для него было выражение лица Тагира, который в силу обстоятельств был единственным из тройки, кто видел пришельца и мог даже заглянуть ему в глаза, но не решался. Вернее, не мог, так как медведь сам постоянно отводил взгляд с единственного, кто был обращен к нему лицом. Наверное, мишка сильно переживал, что если не так посмотрит и его не так поймут, то можно лишиться насиженного спасительного места. Гумар что есть силы пытался оценить ситуацию со своей позиции. Но у него никак это не получалось: пот заливал глаза.
Прошло ещё несколько минут. Волки, судя по всему, поняли, что их потенциальная жертва или уже разделана на шкуру и мясо, или попала на благотворительный приём, где всем сохраняют жизнь и даже дают ночлег. Поэтому ждать не имело смысла, и стая затрусила вон.
После предыдущей сцены пролетели тысячи мгновений. Медведю стало ясно, что пора, как говорится у принимающей стороны, и честь знать. Он медленно поднял свою успокоившуюся тушу, завернул её в направлении чащи и через пару шагов буквально испарился в ней. Только хруст ветвей и спокойные вздохи с хрипотцой начали медленно гаснуть в напряжённом воздухе.
Утро следующего дня. Солнце начинает свою жаркую работу. Просёлочная дорога. На телеге молча со счастливыми лицами полулежат все трое. Лошадь, которая провела всю ночь в отдельном стойле на пасеке, предусмотрительно защищённом от всяких пришельцев, в недоумении исполняла свою тягловую работу – она, должно быть, пыталась сообразить, отчего трое мужиков выглядели с утра словно новорождённые и почему у них такие светлые лица. Развеять её недоумение не смог бы ни один из пассажиров.
Краешек леса в нескольких километрах от деревни. Повозка вяло «съедает» дорогу. Лошадка так и не смогла получить ответ на свой вопрос. Однако если бы она повернула морду в сторону леса, то вполне могла бы встретиться взглядом с косолапым, который вышел проводить своих спасителей. И мишка обязательно поведал бы лошадке всю историю. Своим языком. Медведь был доволен, может быть, даже счастлив, что продолжает жить. Мужики были тоже счастливы: на горизонте показалась деревня.
14 июля 2016 г.
Серебряная речка
Реинкарнации легенды, о которой пойдёт речь в рассказе, автор был свидетелем в 70-х годах прошлого века. Несмотря на свой школьный возраст, я стал участником геологической экспедиции – дело в том, что отцом моего одноклассника был главный геолог Башкирии Д. Н. Ф. Несколько сезонов подряд, а это время пришлось как раз на наши 4–7 классы, он брал своего сына и меня в экспедиции. Сезон длился все летние месяцы, иногда и дольше, но мы отрывались от дома только на период школьных каникул.
Так как экспедиция уходила в «поле» надолго, мы загружались провиантом, как говорится под завязку, изредка закупая в сельских магазинах лишь свежий хлеб, бакалею, картошку, конфеты. Экспедиция, как правило, до 10 человек, имела в своём распоряжении ГАЗ-66 с цельнометаллической будкой. Вездеход, бездорожье ему нипочём. В кузов укладывались палатки, спальники, оборудование, деревянные ящики для образцов пород, различные инструменты, кухонная утварь, охотничьи ружья, резиновая лодка и т. д. и т. п. И, конечно, продукты: тушёнка, сгущёнка, макароны, каши, сахар, хлеб и многое-многое другое. Маршруты экспедиций проходили по югу Уральских гор, по самым глухим, нетронутым местам. О дорогах с каким-либо покрытием можно было только мечтать. Но в награду за это – безлюдные, дикие места, девственная природа, тайга, степи, зверьё самое разнообразное, дичь. И самое главное – ежедневные впечатления первооткрывателей, особенно присущие нам, пацанам. Ведь взрослые видели всё это не в первый раз.
Спустя десятилетия многое уже стёрлось из памяти. Осталось только самое яркое. Вот об одном таком незабываемом, ярком случае и хотелось поведать.
Около двух недель наш экспедиционный лагерь стоял на берегу Белой, в пяти километрах от Каповой пещеры, выше по реке. В те годы вход в неё был закрыт крепкой решёткой с большим амбарным замком. До ближайшей деревни около 30 километров, до ближайшей пасеки примерно два. Туристов мы почти не встречали – кругом горы, дикие леса и не менее дикие звери. И, конечно, река. Она и будет одним из героев нашей истории. Поэтому о ней чуть подробнее.
В тех местах Белая извилиста, почти на каждом изгибе она вбирает в себя воды многочисленных речек, ручьёв и родников. Ширина русла – от 10 до 20 метров, не более. Вода тёмно-зелёного цвета, чистая – для готовки на кухне мы просто черпали воду ведром из реки.
Небольшое отступление о заготовке леса в тех краях в те времена. Основным видом транспорта для доставки кругляка до нижних складов была сама река, особенно по весне, в высокую воду. Сейчас себе такое трудно представить, но в старых фильмах и на старых фото увидеть можно. Некоторые бревна не доходили до пункта назначения и оставались в реке. Это так называемые топляки. Горная сосна имеет очень плотную и тяжёлую смолянистую структуру, отяжелевшие от воды и смолы бревна не могли уже плыть дальше и оставались там, где упирались в дно одним торцом или полностью погружались в воду. В совокупности это и даёт нам происхождение топляков. В последующие годы, при очистке русла, они становились бесценным материалом для дальнейшей переработки.
Так вот. Представьте себе водную гладь, то тут, то там выщербленную торцами топляков. Глубина? Почти везде, за некоторым исключением, реку можно было перейти вброд, даже нам, подросткам.
Как-то среди будней к нам в лагерь наведался хозяин ближайшей пасеки. Он приехал на телеге, и не один: с ним был седой дед с тонкой интеллигентной бородкой. Пасечник сразу поделился с нами последними новостями о том, что в округе бродит медведь-шатун. Хотя по определению шатун может шататься только зимой, но в тех краях так называли любого мишку, который вдруг начинал шалить. Пару дней назад мишка уже посетил пасеку нашего гостя. А до этого «погостил» в одной из деревушек, где наделал порядочного шума, одна корова аж отелилась раньше положенного срока: «С испугу, ясное дело».
Пасечник выложил из своей котомки на наш стол большую рамку сот, полностью, до кантиков заполненную янтарным мёдом. Парочка пчёл, уже потерявших свою яркую окраску, покоилась в массе мёда.
В какой-то момент, спустя полчаса, в разговор вступил и дед. Он оказался краеведом, знатоком истории Южного Урала. Слово за слово, но уже в скором времени дед полностью завладел нашим вниманием. Его дальнейший рассказ слушали все – с открытыми глазами и ушами.
Он поведал нам чудесную историю. Когда она произошла? В общем-то это не важно, время в этой истории не играет роли. Главным было место. Оказалось, что место действия – это в аккурат та местность, где стоял наш лагерь, на берегу реки, у подножия горы, высотой примерно 50 метров. Важно отметить, что река здесь несла свои воды с севера на юг. Лагерь стоял на правом берегу, соответственно, если смотреть на воду, она текла слева направо, а гора возвышалась за спиной.
В те времена, о которых вещал дед, промышляла в округе шайка недобрых людей. Атаман, человек пришлый, прослышал о тайных несметных богатствах, схороненных под толщей воды одной из рек Уральских гор. И было там якобы столько серебра, что в один раз не унесли бы и сотни рук. Было известно атаману и то, что один из местных бортевиков знал об этой серебряной реке. Поясню: бортевик (можно и бортник) – это пчеловод, добывающий мёд диких пчёл и устраивающий для них искусственные жилища – борти и колоды. Профессия бортевика – сложная и порой даже опасная.
Долго ли, скоро ли, но набрела как-то шайка на пасеку, которой в третьем поколении владел известный в округе пасечник-бортевик. Дадим ему имя Батыр. Атаман почему-то уверовал, что именно этот человек знает, как подобраться к богатству. Прав был атаман или нет, уже не играло никакой роли.
Желание заполучить богатство, как говорится, застит не только глаза, но и разум. Он пригрозил Батыру, что если тот не покажет путь к серебряной реке, то вся его пасека будут сожжена. Наш пасечник был мудр, прожил много лет и знал свой край вдоль и поперёк. Конечно, он не хотел потерять дело не только своей жизни, но и своих предков. И согласился.
Шесть дней брели они сквозь тайгу, поднимались в горы, спускались в ущелья. И вот однажды, уже на закате дня, Батыр сказал атаману, что завтра к полудню он покажет разбойникам вожделенное место – реку, дно которой покрыто серебром.
На следующее утро все двинулись в путь. Перед тем как солнце поднялось к зениту, они преодолевали последние метры к вершине небольшой горы. Как только они достигли её, пред ними открылся мощный Урал, величавые горы и леса. Внизу, вдоль восточного подножия горы текла река. Слева направо. Буквально сразу все взоры были прикованы к небольшой излучине длиной метров 70: в это верилось с трудом, но вся река в этом месте сверкала на солнце искристым серебряным цветом. Только мелкие крапушки зелёной воды, переливаясь и разбегаясь по поверхности, дырявили серебряное покрывало реки.
Вся шайка была настолько поражена увиденным, что не заметила, как Батыр буквально растаял в воздухе и скрылся в непроходимой чаще. Все ринулись вниз.
Вот они уже у реки – с разгона бросились в воду и начали вытаскивать со дна серебряные самородки... Которые на воздухе превращались в обычные речные камни. Всё дно было усыпано такими камнями. И ни единой крупинки серебра! Никакого сокровища, никакого богатства! Только река, камни, горы, тайга, непроходимая на многие десятки километров. Там-то вся шайка впоследствии и сгинула...
...На следующий день я дежурил по кухне. Наколоть дров, принести воды, почистить картошку – обычные обязанности дежурного. Когда выдалась свободная минута, я присел в нескольких метрах от берега на большое прогретое солнцем тело топляка, который мы в первые дни выволокли из воды с помощью троса и ГАЗ-66. Приближался полдень. Передо мной расстилался тёмно-зелёный ковёр реки. Вода спокойно, как и всю свою жизнь, текла себе слева направо, с севера на юг. И тут...
Поначалу я подумал, что это нечто возникло в воздухе. Похоже было на стаю птиц с серебристым оперением, которая появилась внезапно справа от меня метрах в пятидесяти над рекой. Но взгляд опустился к самой поверхности воды, и я понял, что это не птицы. Это вода! Она становилась серебристой, как будто ртуть разливалась во всю ширь реки и заполняла её. Граница серебра начала смещаться по руслу против течения, справа налево, с юга на север.
Верилось в реальность происходящего с трудом. Что происходит? Картина гипнотизировала и путала мысли в голове. Через пару минут вся река передо мной была серебряного цвета. Я встал на ноги, ракурс слегка сменился, глаза очень быстро привыкли к необычному отражению.
Я увидел, что серебряная вода живёт. И не просто живёт, а движется, колышется, словно хлебные колосья на ветру.
Хариус! Большой косяк хариуса поднимался вверх, демонстрируя свою первозданную мощь, своё серебристое тело, своё вечное стремление к движению вверх. Вверх по реке, против привычного течения. Это было великолепно! Я даже поднял руки, как бы приветствуя увиденное. Хотелось выхватить из недавнего первомайского дня лучшие и подходящие для сегодняшнего события лозунги и размахивать ими над бескрайними Уральскими горами, реками, лесами, деревнями, людьми: «МИР! ТРУД! ЖИЗНЬ!»
12 ноября 2022 г.
Рисунки Марата Марина