Все новости
Культура
27 Ноября 2020, 14:01

№11.2020. Наталия Лавриненко. Традиции и духовность. К 60-летию Уфимской детской художественной школы № 1 им. А. Кузнецова

Уфимская детская художественная школа № 1 им. А. Кузнецова в 2020 году отметила свой юбилей. Из ее стен вышли известные художники и деятели культуры: заслуженный художник РФ и РБ скульптор Николай Калинушкин, заслуженные художники РБ живописцы Николай Пеганов и Сергей Игнатенко, живописец и график Станислав Лебедев, керамист Рафаэль Салимгареев, члены Союза художников России график и живописец Филарет Шагабутдинов, живописец Михаил Спиридонов, график Виктор Брохин и многие другие.

Наталия Лавриненко,
преподаватель ДХШ № 1 им. А. Кузнецова
Традиции и духовность
Уфимская детская художественная школа № 1 им. А. Кузнецова в 2020 году отметила свой юбилей. Двери художественной школы № 1 открыты для детей, которые любят рисовать и лепить, мечтают стать художниками, архитекторами, дизайнерами. 60 лет – это немалый срок, за который пройден нелегкий, но очень плодотворный путь, за эти годы более четырех тысяч учеников стали выпускниками школы. Из ее стен вышли известные художники и деятели культуры: заслуженный художник РФ и РБ скульптор Николай Калинушкин, заслуженные художники РБ живописцы Николай Пеганов и Сергей Игнатенко, живописец и график Станислав Лебедев, керамист Рафаэль Салимгареев, члены Союза художников России график и живописец Филарет Шагабутдинов, живописец Михаил Спиридонов, график Виктор Брохин и многие другие. А начиналось все с творческой энергии энтузиастов, которые создали школу с нуля.
Конец 50-х – начало 60-х годов в СССР – это время хрущевской оттепели, время физиков и лириков, время творческого взлета и время романтиков. Именно в этот период в 1960 году в северной части Уфы, в Черниковке, открылась первая в республике детская художественная школа. Директором был назначен выпускник Казанского художественного училища Наиль Гарифович Вагапов. Но ему пришлось быть не только директором, но и завхозом, бухгалтером, председателем приемной комиссии. И первый набор учеников состоялся! Н. Г. Вагапов вспоминал: «Казалось, что дети из всех районов Уфы стремились стать учащимися художественной школы». Первые месяцы оказались самыми сложными: не было финансирования, преподавателей, оборудования, помещение школы в трехкомнатной квартире жилого дома было тесным. Но Наиль Гарифович сумел преодолеть трудности, он собрал педагогический коллектив, который стал гордостью школы. Все они были молоды и полны творческой энергии. Их имена навсегда вписаны в летопись школы: выпускники Казанского художественного училища Анвар Гилязович Сагитов и Виктор Николаевич Пегов, выпускники Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого Борис Иванович Замараев, Георгий Максимович Крупин, Евгений Михайлович Хоменко, выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной Евгений Михайлович Цибульский, сотрудник Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова Валентина Мефодьевна Сорокина, в будущем выпускница факультета теории и истории искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С приходом Б. И. Замараева и Е. М. Цибульского появляется дисциплина «Скульптура». Борис Иванович, создав свою методику преподавания, стал живой легендой школы. Завучем был назначен Виктор Андреевич Голов, проработавший в этой должности до 2001 года. Атмосфера в школе сложилась дружественная и творческая. И уже в 1964 году первая крупная победа – ученик школы Рафаэль Шамуков стал победителем международного конкурса детского рисунка, проводившегося в рамках Международного женского конгресса в Москве.
В 1964 году Н. Г. Вагапова на посту директора сменила Александра Михайловна Графова; с ее приходом начинается один из самых ярких периодов истории школы. Складываются школьные традиции: проведение совместных летних пленэров преподавателей и учеников в пеших и водных походах по Башкирии, ежегодные республиканские слёты юных художников. Из традиции летних школьных пленэров родилась практика проведения педагогических пленэров на территории республики, которая продолжается и сегодня. А слеты юных художников заложили базу для будущих конкурсов детского художественного творчества в республике. В конце 60-х – начале 70-х годов ДХШ появились и в других городах республики, обмен педагогическим опытом был жизненно необходим, и первая школа стала методическим центром для всех художественных школ Башкирии, все методические совещания проводились на базе ДХШ № 1.
Именно в этот период детская художественная школа № 1 становится и активным участником культурной жизни Уфы. Преподаватели совместно с учениками организуют лекции и выставки в общеобразовательных школах, библиотеках, кинотеатрах, домах культуры, участвуют в оформлении детских садов, улиц и предприятий Орджоникидзевского района Уфы к первомайским и ноябрьским демонстрациям. Курировал лекционную и выставочную деятельность школы республиканский Союз художников. Школа активно участвует в конкурсах детского рисунка на асфальте, который ежегодно проводился 1 июня в День защиты детей, преподаватели школы были постоянными членами жюри конкурса.
Популярность школы растет, увеличивается количество учеников. В 1977 году школа переезжает в новое здание. В это время активно открываются Школы искусств, объединяющие разные направления: музыкальное, художественное, хореографическое, и ДХШ становится художественным отделением Школы искусств, разместившейся в этом же здании. Появляются новые преподаватели: керамисты Михаил Федорович и Ирина Викторовна Таран, преподаватель истории искусств Валентина Григорьевна Деева, а также выпускники школы Рамиль Хайруллович Мустаев, Юрий Николаевич Григорьев, Вера Георгиевна Деркач. В разные годы были разные руководители, были взлеты, но нарастают и проблемы. В ДШИ всё больше внимания уделяется музыкальному направлению, и на художественном отделении начинается сокращение штатов. Выходом из создавшейся ситуации стало возрождение ДХШ № 1 в прежнем самостоятельном статусе. Огромную роль в этом процессе сыграл заслуженный художник БАССР и общественный деятель Алексей Александрович Кузнецов. В 1989 году школа восстановила статус самостоятельного учреждения дополнительного образования, директором которого назначен Сергей Петрович Лисенков. В школу пришли новые преподаватели: графики Владимир Федорович Факов, Марат Шамсевалиевич Альмухаметов, Николай Петрович Костюков, преподаватель истории искусств Эльфида Кавиевна Латипова. В 1990 году открылся филиал на базе средней школы № 88, который возглавил Н. П. Костюков. На рубеже 1980–1990 годов на базе школы по инициативе А. А. Кузнецова основано Башкирское республиканское общество изобразительного искусства, которое объединило преподавателей изобразительного искусства Башкортостана; первым председателем общества стал Алексей Александрович. Необходимость такой организации назрела давно, так как только совместными усилиями можно решать вопросы художественного образования в республике, распространять педагогический опыт.
После ухода из жизни А. А. Кузнецова в память о нем в 1991 году на базе школы по инициативе преподавателя ДХШ № 1 Юрия Николаевича Григорьева был учрежден конкурс детского художественного творчества, носящий имя художника. Конкурс им. А. А. Кузнецова, расширяя географию участников, прошел путь от городского до международного. Обладателю Гран-при вручается керамический сосуд с крылышками, выполненный бывшим преподавателем ДХШ № 1 художником-прикладником Верой Деркач, ведь участие в конкурсе – это полет фантазии и вдохновения, восхождение к новым творческим вершинам. Награду получает и один из педагогов – он удостаивается титула «Лауреат конкурса им. А. А. Кузнецова за вклад в развитие детского художественного творчества».
И еще один конкурс родился в ДХШ № 1 в 1998 году – веселая «Черниковская котовасия», собирающая юных художников-кошатников в День смеха – 1 апреля. Сегодня этот конкурс тоже имеет статус международного.
Еще одна традиция школы – ежегодная выставка ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, которая проводится в парке Победы. Ученики не только участвуют в выставке, но и общаются с ветеранами в этот день, делают портретные и пленэрные зарисовки.
В 1997 году директором школы становится Рамиль Хайруллович Мустаев, высокопрофессиональный специалист, хорошо знающий специфику детского художественного образования. Завучем с 2001 года работает талантливый преподаватель и организатор Зайтуна Равильевна Шарипова. Основа их деятельности – сохранение и преумножение школьных традиций, другая важнейшая задача – формирование и сохранение педагогического коллектива. Школа пополнилась новыми преподавателями, с приходом в школу Салавата Мухаметовича Гилязетдинова, Юлая Сахиевича Басареева, Ольги Владимировны Серебренниковой усилился интерес детей к таким техникам рисунка, как тушь, перо, кисть; к линогравюре и бумаге ручного литья; к новым техникам декоративно-прикладного искусства – лоскутному шитью, художественному войлоку, резьбе по бересте. С появлением в школе художника-прикладника Гарифуллиной Динары Ильдаровны ученики осваивают технику гобелена, папье-маше, сухое и мокрое валяние из шерсти, точечную роспись, батик. Ряды первоклассников ДХШ № 1 в значительной степени пополняются за счет подготовительного отделения для детей 6–9 лет. Работать с такими непоседами – это особый дар, которым обладают преподаватели Анжелика Аркадьевна Фуфаева, Ольга Николаевна Рожкова и Зайтуна Равильевна Шарипова.
В 1999 году Детской художественной школе № 1 присвоено имя художника Алексея Александровича Кузнецова.
Учебный процесс неразрывно связан с участием учеников в творческих конкурсах и выставках, что является дополнительной мотивацией к творчеству. Многие ученики школы являются лауреатами и дипломантами международных конкурсов детского рисунка, проходивших в разные годы в Германии, Индии, Канаде, Македонии, Польше, Аргентине, Сомали, на Филиппинах, на о. Тайбэй, в различных городах России и странах СНГ. В 2008 году школа участвовала в выставке рисунков детей Башкортостана, экспонировавшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
С 2013 года директор ДХШ № 1 им. А. Кузнецова – Сергей Николаевич Андреев, выпускник школы, талантливый живописец, он продолжает традиции и способствует дальнейшему развитию школы. Сохраняется стабильный высокопрофессиональный коллектив, стало традицией, что в школу приходят выпускники уже в качестве педагогов. Многие преподаватели – члены Союза художников России – проводят персональные выставки, являются постоянными участниками республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок.
Продолжается активная учебная и творческая жизнь школы: участие и победы учеников в различных конкурсах, экскурсии на выставки в музеи и художественные галереи, мастер-классы преподавателей и викторины по искусству для учеников. В фойе школы экспонируются персональные и групповые выставки художников Башкортостана и преподавателей школы. Многие выпускники школы поступают в профильные художественные ссузы и вузы Республики Башкортостан и России.
Высокий профессионализм преподавателей, творческая атмосфера сотрудничества педагогов и учеников, высокие достижения – вот визитная карточка ДХШ № 1 им. А. А. Кузнецова. В 2017 году школа удостоена звания лауреата Всероссийской Национальной Премии «Лучшее образовательное учреждение России». Хочется верить, что впереди у школы долгая плодотворная жизнь! Ее двери по-прежнему распахнуты для всех детей, чья душа тянется к творчеству.
Читайте нас: