-18 °С
Облачно
Все новости
Культура
28 Октября 2019, 16:14

№10.2019. Анатолий Чечуха. Остановить мгновение. О фотовыставке В. Стрижевского «Встречи с Мустаем»

Анатолий Чечуха Остановить мгновение «Когда мы рассматриваем фотографии, мы получаем фантастическую, почти непостижимую раньше возможность вернуться в прошлое. Это чувство не покидало меня, когда я работал над выставкой о выдающемся поэте, философе, мудреце – Мустафе Сафиче Каримове», – такие слова произнёс на открывшейся в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова экспозиции её автор – заслуженный работник культуры России и Башкортостана Вячеслав Александрович Стрижевский.

ГАЛЕРЕЯ
Анатолий Чечуха
Остановить мгновение
«Когда мы рассматриваем фотографии, мы получаем фантастическую, почти непостижимую раньше возможность вернуться в прошлое. Это чувство не покидало меня, когда я работал над выставкой о выдающемся поэте, философе, мудреце – Мустафе Сафиче Каримове», – такие слова произнёс на открывшейся в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова экспозиции её автор – заслуженный работник культуры России и Башкортостана Вячеслав Александрович Стрижевский. И это вполне справедливо, ведь если раньше, ещё в библейские времена, остановить время смог только Иисус Навин, то после изобретения Луи Дагером фотографии такая возможность появилась едва ли не у каждого.
Из чего абсолютно не вытекает, что теперь кто угодно может это сделать. Подготовиться к одной единственной фотографии, а то и просто оказаться в нужном месте и в нужную минуту – это, оказывается, нелёгкая работа. Кроме того, документальная фотография – искусство мгновения, поймать которое удаётся далеко не всем. И вовсе не обязательно, что удача улыбнётся вам, если вы имеете «навороченную» камеру и даже имеете за плечами некий фотографический «ликбез». Ибо настоящий фотограф-профессионал тем и отличается от дилетанта, что кроме умения держать эту самую птицу-удачу за хвост, у него за душой имеется нечто такое, что никакой учебой, никакими тренингами не заработать и что идёт откуда-то сверху. Без этого вряд ли бы получился такой, к примеру, снимок, как «Мустай уходит». Поэт снят со спины, но как никакой другой именно этой фотографией Стрижевский показывает, что истинный рост нашего великого земляка уже при жизни измерялся не с ног до головы, а от головы и до самого неба.
Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Народный поэт Башкирской АССР – много званий и заслуг было у Мустафы Сафича – поэта, писателя. И драматурга… А вот автор выставки своими работами доказывает, что кроме таланта драматурга, Мустай Карим, несомненно, обладал ещё и артистическими способностями. Это только молоденьким девочкам и мальчикам кажется, что «сфоткаться» так, чтобы и через сорок лет смотреть было интересно, проще простого. Но, как и во многих других случаях, здесь необходим талант людей, находящихся по обе стороны фотокамеры. Только тогда снимок станет событием. Или даже произведением искусства.
А ещё автор выставки как бы напоминает нам, что Мустафа Сафич был если и не инженером, то уж точно знатоком человеческих душ. Вдобавок ко всему, ещё и знатоком весёлым. Вот, к примеру, фотография девушки, берущей у Мустая Карима автограф. Многие снимки автор сопроводил развёрнутыми комментариями. Но не этот. А ведь если приглядеться, то увидим в руках улыбающегося поэта заверенное многими печатями приложение к… аттестату зрелости. На нём он сейчас и распишется. С улыбкой. Поймать которую и удалось Вячеславу Александровичу…
Выставка посвящена 100-летию со дня рождения Мустая Карима, автор так и назвал её – «Встречи с Мустаем». А встреч таких было очень много. «Возможно, в мою способность остановить мгновение никто не верил, – говорит Вячеслав Александрович. – Потому, что от первого снимка, сделанного в 1965 году, до последнего, прошла целая жизнь – почти полвека. Это большая награда и счастье для человека, который по определению Мустая Карима, ощущает себя самостоятельной творческой единицей. В предлагаемой экспозиции может быть несколько работ с претензией на творческую удачу, но главной задачей, которую я ставил перед собой, было желание вместе с вами хотя бы на одну миллионную долю секунды сохранить неповторимый образ нашего современника, земляка, друга, Народного поэта Башкортостана Мустая Карима».