Речь пойдет о советской детской литературе пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века, эпохе великого послевоенного оптимизма и хрущевской оттепели, в том числе и в литературе. Я выбрал шесть самых запомнившихся книг, которые были прочитаны в то далекое время, но до сегодняшнего дня не потерявших своей свежести и актуальности. Эти книги стали поистине народными, их многие помнят, разыскивают в магазинах, чаще букинистических, и читают своим детям и внукам. Вероятно, эти, ставшие, не побоюсь громкого слова, классическими, детские книги не так часто, как того заслуживают, переиздаются, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Так прочитайте нижеследующие краткие рецензии на шесть замечательных книг известных советских писателей и не пожалейте времени, чтобы разыскать эти повести и романы. Прочитайте сами, чтобы освежить память, или в первый раз, а потом почитайте детям или внукам соответствующего возраста.
Анвер Бикчентаев
Большой оркестр
Повесть, 1957 г.
«Держись, Ахмадей! Правду сказать, не видал я до сих пор человека, который бы сам себя науськивал». Классика советской детской литературы, а эти слова «Держись, Ахмадей!» пошли в народ. Как-то в среде признанных ученых-физиков я играл в шахматы товарищеские блиц-партии, когда один из участников по имени Виктор Иванович в пылу борьбы вдруг воскликнул: «Держись Ахмадей!» ‒ подстегивая себя на решительный бой за шахматной доской! После партии я спросил его, откуда он знает эти слова. И Виктор Иванович ответил, что не помнит точно, кажется, в какой-то книжке прочитал, причем давным-давно. Это ли не народное признание высокого литературного творчества Анвера Бикчентаева?
Перечитал книжку и снова окунулся в увлекательное бытие книжного мира мальчишек и девчонок из одного нового уфимского дома, в который они вместе с родителями только что переехали и справили новоселье. Каждое событие детской жизни наполнено великим смыслом для каждого из ребят и девчат. Действительно, большой оркестр ‒ это прекрасный образ, ведь каждый инструмент обязан вести свою партию, а целиком оркестр должен звучать слаженно и дружно.
Начался школьный год, кстати, первый год после долгого перерыва, в котором в стране возобновилось совместное обучение мальчиков и девочек. И это, конечно, проблема, не так просто продолжилось общение ребят в школе; поначалу все вылилось в противостояние, сопровождавшееся многочисленными конфликтами. Только долгими совместными усилиями учителей и родителей, да и самих детей, притерлись друг к другу неуемные детские характеры, и большой оркестр зазвучал в полный голос.
Навсегда остались в памяти Ахмадей, Мансур, Яша, Фатыма, Маня, Зулейха, другие герои книги, каждый со своим непростым характером, со своим взглядом на окружающую жизнь, но, главное, каждый с яркими индивидуальными чертами, которые буквально стоят перед глазами, настолько четко прописаны автором. Книга, безусловно, несет налет советской парадигмы середины пятидесятых годов, но в том-то сила и талант писателя Анвера Бикчентаева, что он писал классику, детскую книгу взросления на все времена, в которой главное ‒ это люди, именно молодые, взрослеющие на глазах люди с их постоянным стремлением разобраться в вечных вопросах окружающей жизни, а не внешний антураж того времени. Хотя, если честно, и с этими аспектами интереснейшей детской повести было крайне любопытно познакомиться с позиции сегодняшнего дня.
Рейтинг: 6
Вахтанг Ананян
Пленники Барсова ущелья
Повесть, 1955 г.
Приключенческая книга, безо всяких эльфов, гномов и прочих фантастических героев и допущений, тем не менее читается залпом, невозможно оторваться. Действие повести происходит в горах Армении. Дети по собственной небрежности и капризам погоды внезапно оказались отрезанными от цивилизации в так называемом Барсовом ущелье среди высоченных гор, еще и в зимнее время. Четыре мальчика и одна девочка, все с разными характерами и разной способностью к преодолению возникших перед ними казалось бы непреодолимых трудностей. Единственный выход из ущелья занесен ранним снегом, путь обратно полностью отрезан чуть не до весны. Есть от чего прийти в полное отчаяние. В ущелье зашли по пути домой с горного пастбища, а задержались в итоге на целых полтора месяца! Как выжить, если с собой практически нет еды и воды, одежда далеко не зимняя, вокруг снег и мороз? Жить можно только в пещерах, но как там жить в голоде и холоде?
Нет смысла пересказывать все перипетии их пребывания в снежном плену, закончившегося все же благополучно. И препятствиями к освобождению из плена были не только погодные условия и хищные звери, но и некоторые отрицательные черты детских характеров, неизбежно проявляющиеся в экстремальных условиях, когда на карту поставлены собственные жизни. Один наделен чертами лидера, но часто не прислушивается к мнению коллектива, подавляет инициативу других, второй ‒ эгоист, развращенный воспитанием отца, не брезгующего левыми доходами на складе, который он возглавляет, третий любит похохмить и потрепаться в ущерб делу. И еще есть мальчик курд, пастушок, который прекрасно знает эти места, но он другой национальности, чем остальные, хуже говорит по-армянски и чувствует себя порой неловко. И девочка, к которой у автора нежное отношение, но она объективно слаба, заболевает и требует постоянного внимания и ухода.
Однако повествование пронизывает оптимистическая нотка веры в человеческие силы, находчивость, предприимчивость в самых сложных жизненных ситуациях. Нельзя терять присутствия духа, нельзя сдаваться в любых самых сложных ситуациях, и тогда победа придет. Воля к жизни ‒ вот главный посыл произведения известного армянского писателя, известного, кстати, не только своим художественным творчеством, но и научными исследованиями богатой природы Армении. Вахтанг Ананян был крупным ученым, написавшим энциклопедический труд о животном и растительном мире гор и равнин родных мест. Неслучайно рассматриваемая повесть переполнена детальными описаниями растительного и животного миров Барсова ущелья, и эти сведения, вложенные в уста юного натуралиста и пастушка-курда, во многом помогли ребятам выжить посреди безжалостной дикой природы.
Великолепное произведение взросления, преодоления, становления, воспитания молодежи, причем безо всякой излишней назидательности и морализаторства, вдобавок еще и ненавязчивый справочник по флоре и фауне горной Армении.
Рейтинг: 7
Мустай Карим
Таганок
Повесть, 1964 г.
Еще одна книжка из моего детства, и с ней своя история. В нашей ишимбайской восьмилетней школе № 8 учитель русского и литературы Сакина Халиулловна Халлиулова любила устраивать уроки внеклассного чтения, на которых мы сами по очереди читали вслух для всего класса разные книжки, которые в основном подбирал для нас учитель. Ученик выходит к доске и читает вслух десяток страниц, потом другой ‒ следующий десяток, потом третий. Это был, пожалуй, пятый класс, мы были уже не совсем малявки, и кое-какая прочитанная литература за плечами уже была. «Три мушкетера», фантастика Беляева, Ефремова и даже что-то из Стругацких, «Порт-Артур», «Цусима». А тут читают про каких-то мальчишек, их обыденную жизнь, пусть и с приключениями, но куда им до того же Графа Монте-Кристо. Но произошло неожиданное. Я слушал и сам читал вслух, когда доходила очередь, поначалу равнодушно, безо всякого интереса, однако постепенно, когда вник в суть происходящего на книжных страницах, увлекся, заинтересовался, сам разыскал эти книжки в библиотеке, потом, когда представился случай, даже купил их в книжном. Оказывается, очень здорово читать фактически про собственную жизнь, про жизнь таких же, как ты, мальчишек, про их заботы, игры, проблемы и те же довольно, как оказалось, необычные приключения. Мальчишки ставят цели и достигают их всеми силами, дружной компанией, когда, как у мушкетеров, действует славный девиз «Один за всех, и все за одного».
Сейчас, по прошествии многих лет, перечитал «Таганок» и снова погрузился в необыкновенную жизнь башкирского горного аула Беркутный. Вспомнил ту гору с заснеженной вершиной, где находится горное озеро, в котором отсутствует рыба. Нехороший человек когда-то запустил в него хищную щуку, которая сожрала всю находящуюся там рыбу. Однако по преданию, если горное озеро так и останется без рыбы, гора постепенно разрушится, и исчезнет та высокая заснеженная вершина рядом со звездами, и звезды не будут больше играть с красивой рыбкой из озера, не будут, поднимаясь, задевать за скалы, и потому исчезнет звездопад.
И мальчики решили вернуть рыбу в то горное озеро, чтобы спасти гору, для чего необходимо наловить достаточно рыбы из нижнего озера и пересадить ее в горное. Легко сказать, да не просто сделать. Габдулла, Вазир, Якуп и Айдар ‒ четверка ребятишек, четыре подпорки таганка, каждый со своим характером, достоинствами и недостатками. Таганок только тогда стоит устойчиво, когда все подпорки крепки и надежны. Через преодоление, трудности и беды мальчики достигают своей цели, и мы сопереживаем им и радуемся за них на каждом крутом повороте их судьбы.
Забыл ли читатель эту давнюю книжку, в точности не знаю. Но хочется верить, что память о «Таганке» сохранилась у их родителей, которые вдруг вспомнят об этом произведении и прочитают интереснейшую повесть своим детям. Оно того явно стоит.
Рейтинг: 6
Владимир Киселев
Девочка и птицелет
Роман, 1966 г.
Книга из детства, подаренная мне в школе за отличную учебу и примерное поведение. Была такая прекрасная традиция в советских школах: по итогам года вручались почетная грамота и хорошая детская книжка. Грамоты со временем терялись, а память о подаренных тебе книжках в далеком детстве прочно оседала в памяти.
Удивительно, но ни одна из подаренных тогда книг не была проходной, серой и невзрачной. Как и эта, про девочку тринадцати лет с поэтическим складом ума, но мечтающую стать химиком. Группа ребят задумала сконструировать птицелет, искусственный летательный аппарат наподобие самолета, но с крыльями, как у птиц, для чего необходимо изобрести новый материал, полимер, сокращающийся или увеличивающийся в размерах под действием химикатов, что является искусственной имитацией сокращений мускулов живого организма. Птицелет они пока не изобрели, но на этом сложном пути произошло много увлекательных и порой трагических событий. Но это, так сказать, внешняя канва романа, гораздо важнее и интереснее следить за душевными перипетиями главной героини, ее мыслями и поступками. Девочка живет в семье с отчимом, ее родной отец, летчик, ушел из семьи давно, но не сам, а потому что мама полюбила другого, нынешнего отчима, популярного журналиста, в общем и целом хорошего человека, которого героиня зовет папой. Однажды девочка случайно знакомится в парке со знаменитым писателем, который, услышав ее стихи, печатает их в «Литературной газете». Стихи талантливые (кстати, их для книжки написал сын автора), сулят девочке литературную карьеру, но она любит химию и желает стать химиком во взрослой жизни.
Девочка сближается и начинает дружить с отстающим одноклассником, который еще и второгодник. Знакомится с его родителями, выясняется, что они прекрасные люди и мальчик не успевает в школе только потому, что сильно занят по дому, помогает больной матери, поскольку отец служит в милиции и занят на работе с раннего утра до позднего вечера. Потом отца мальчика убивают преступники: он встал у них на пути, не дал ограбить склад. Ребята начинают собственное расследование преступления, чем невольно мешают следствию. Однако преступники, наконец, арестованы, и преступление раскрыто.
Вот пересказал я сюжет и понял, что книга совсем не о том. Эта книга о тончайших нюансах взрослеющей девичьей души в столкновении с жестокими реалиями окружающей жизни. Девочка пытается всегда жить по справедливости, идти в жизни только своим и максимально честным путем, но постоянно на пути встают новые и новые, пусть объективные, препятствия, которые, однако, в значительной степени усугубляются сомнениями в правильности совершенных собственных поступков, принятых решений. Жизнь сложна и жестока, особенно когда речь идет о ребенке с тонкой душевной организацией, воспринимающем каждую несправедливость оголенными нервами и тончайшими фибрами души. Удивляет поразительное знание автором психологии растущей девочки, ведь у него в семье два сына, а это далеко не одно и то же, что дочери. В том-то и заключается поразительный талант именно этого автора. Ведь кроме главной героини прекрасно прорисованы черты и качества остальных детских и взрослых персонажей книги. В основе мировоззрения всех героев романа неизменно присутствует реалистический взгляд на жизнь, который после неизбежных жизненных блужданий и коллизий позволяет человеку, в конце концов, выйти на правильную дорогу.
Рейтинг: 7
Лев Квин
Икс, Игрек, Зет
Повесть, 1968 г.
Интересна история моего знакомства с замечательной повестью барнаульского писателя. Книжку подарили моей маме за активное участие в художественной самодеятельности санатория в Стерлитамаке, в котором она ранее отдыхала. Причем у нее был выбор из нескольких книг, и она сознательно выбрала детскую книжку, памятуя, что у нее много читающий сынок. Так что, естественно, я мгновенно проглотил эту книжку, как только она появилась в доме, после чего навсегда осталась в числе любимых. Перечитал сегодня и понял, что это далеко не случайно. Такое глубочайшее проникновение в психологию подростков, взаимоотношения детей и взрослых, тончайший стиль работы со словом, что для детской книги ну просто редкость, вполне себе увлекательный сюжет ‒ тут есть и призрак сокровищ, и тайный шифр, и ненавязчиво преподанные исторические факты. Все это оформлено в антураже советских реалий шестидесятых, что, однако, совершенно не портит впечатления после прочтения. Читается и перечитывается книга на одном дыхании, как это ни банально сейчас прозвучало.
Мальчишки создают тайное общество помощи угнетенным странам Африки, Таобоскоа, в котором три члена: Икс, Игрек, Зет. Вспомним, что рубеж пятидесятых-шестидесятых ‒ это время распада колониальной системы. Вот мальчишки и взялись помочь борьбе угнетенных африканских народов против проклятых колонизаторов. Разве это не романтика в детском понимании?
Один из мальчиков конструирует крылья для индивидуальных полетов, другой ищет сокровища, чтобы деньгами помочь бедным африканцам. На трудном пути поиска сокровищ один товарищ из трех оказывается не того пошиба, он не держит данного слова, пренебрегает клятвой, данной товарищам как членам тайного общества. Да что тут пересказывать, нужно читать и заново переживать все перипетии увлекательных мальчишеских приключений.
Других книг данного автора почитать не довелось, но «Википедия» рассказывает, что писателем-фронтовиком написано немало и в основном это детские книги. Не сомневаюсь, все они такого же высокого литературного качества, что и повесть «Икс, Игрек, Зет». Возможно, автор печатался в большинстве своем в местных сибирских издательствах, поэтому не приобрел широкой известности в СССР. Но автор отличный, поэтому очень рекомендую к прочтению его произведения, в частности, повесть «Икс, Игрек, Зет» из шестидесятых годов.
Рейтинг: 6
Виталий Мелентьев
Голубые люди Розовой земли
Повесть, 1966 г.
Любопытная детская книжка о космических путешествиях, вышедшая в свет сразу после первых триумфальных орбитальных полетов советских космонавтов на космических кораблях «Восток» и «Восход». Самый разгар романтической эйфории, вызванной покорением космоса, которой не миновал и я. Это сегодня мы знаем, какими чудовищными рисками сопровождался каждый новый космический полет с человеком на борту, какие неимоверные трудности преодолевались космонавтами в полете, каким, собственно, чудом был буквально каждый успешно завершившийся старт человека в космос.
В книжке Мелентьева мальчик встретился с прилетевшими на Землю инопланетянами, такими, как и он, детьми, примерно того же возраста ‒ двенадцати лет. Инопланетяне родом с далекой Розовой земли, значительно обогнавшей нашу цивилизацию в научно-техническом прогрессе. Мальчик попал на инопланетный корабль вместе со своей собакой и совершал космическое путешествие вместе с ней. Сложно ставить в упрек автору недостаточное знание реалий физики космоса, теории относительности и парадоксов времени при полете с околосветовыми скоростями. Вспомним, что была середина шестидесятых, да еще детская книжка. Однако, перечитав ее сегодня и сравнив с впечатлениями чуть не шестидесятилетней давности, понимаешь, насколько ответственно автор подошел к проблеме, насколько сумел продвинуться в общей космической эрудиции, чтобы не выглядеть совсем уж смешным и нелепым в глазах будущего взыскательного читателя. Получилась интересная детская книжка с увлекательными приключениями, не лишенная тонкого юмора, насыщенная научными фактами в интерпретации тех легендарных лет начала освоения человеком космического пространства. Схожий менталитет наших и инопланетных мальчиков и девочек, схожесть путей развития нашей и инопланетной цивилизаций быстро сформировали взаимопонимание.
Книжка вполне читабельна. Она будет интересна для детей младшего школьного возраста, ведь актуальность космической темы сохраняется и сегодня, поскольку межзвездных контактов с инопланетянами у человеческой цивилизации так до сих пор не состоялось. Как поется в песне: «Все у нас впереди».
Рейтинг: 5