Все новости
Круг чтения
17 Октября 2022, 14:25

№10.2022. Любовь Колоколова. Возвращение к людям

Семья Саитбаталовых. Фото из книги "Путь в бессмертие: Сулейман Саитбаталов".
Семья Саитбаталовых. Фото из книги "Путь в бессмертие: Сулейман Саитбаталов".

Любовь Колоколова

Возвращение к людям

 

В Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой ещё в 2016 году вышла в свет книга «Путь в бессмертие: Сулейман Саитбатталов». Документальное издание альбомного формата посвящено 110-летию со дня рождения Сулеймана Фахретдиновича Саитбатталова – видного государственного и политического деятеля: секретаря Башкирского обкома партии, первого министра культуры БАССР, заместителя председателя Совета министров республики в 1954–1963 годах. О жизни и деятельности Сулеймана Саитбатталова рассказывается подробно, на широком историческом фоне, а главное – тепло, с любовью. Иначе и быть не могло, ведь автор-составитель книги – его дочь Алсу Саитбатталова. Сегодня хочется вновь взять в руки это издание, перечитать, вне зависимости от парадных дат. Ведь образ героя – и мирного, и военного времени – то, чего так не хватает в современном обществе.

В книге использованы фотографии и документы из семейного архива, приводятся письма из переписки с супругой, служебные материалы, отрывки из статей и выступлений Сулеймана Саитбатталова. Со страниц издания встает образ человека деятельного, целеустремленного, талантливого, глубоко порядочного и очень скромного. Он был настоящим патриотом своей страны и республики, неутомимым тружеником, много сделавшим ради лучшей жизни людей.

 

Учиться, учиться и учиться!

 

Сулейман Фахретдинович Саитбатталов родился 12 февраля 1906 года в городе Белебее. Его отец был ломовым извозчиком, мать Минниямал обладала целительским даром. Семья жила на окраине города в небольшом бревенчатом доме. В 1914 году отца не стало: он надорвался от тяжелой работы и умер. Мать осталась с четырьмя детьми.

С тринадцати лет Сулейману пришлось самому зарабатывать на жизнь. Сначала его определили учеником к сапожнику. Затем в поисках работы он обратился в новые органы власти, куда его взяли рассыльным. Любознательному юноше, все схватывающему на лету, очень хотелось учиться. В 1922 году Сулейман поступил на учебу в Белебеевский педагогический техникум, который окончил в 1927 году. Тогда же вступил в комсомол.

Вместе с товарищами, выпускниками педтехникума, Саитбатталов решил поехать в деревню, чтобы внести свой вклад в борьбу с неграмотностью. Направление получил в Шланлыкулевскую школу колхозной молодежи Буздякской волости Белебеевского кантона. Но так как учителей не хватало, начинающему педагогу поручили преподавать массу предметов: историю, русский язык и литературу, естествознание, обществоведение, химию и географию. Два года он работал преподавателем, а после был назначен директором школы и трудился на этой должности до августа 1930 года. В сентябре его назначили заведующим РОНО.

Со своей будущей женой, Мухатдисой Мансуровой, Сулейман Саитбатталов познакомился по работе. Она была очень красивой девушкой с темными вьющимися волосами и синими глазами. В чем-то их судьбы были схожи. Мухатдиса тоже рано лишилась отца. После окончания педтехникума в Уфе работала в РОНО. Весной 1933 года молодые служащие поженились и поселились в комнате на улице Гоголя, возле музея имени Нестерова. В марте 1934 года у них родилась дочь, которую назвали Гренадой.

В 1932 году Саитбатталова назначили начальником управления политпросветработы Наркомпроса. Кроме основной работы он вел библиотечные курсы. Такие курсы окончила в 1936 году и Мухатдиса, ей была присвоена квалификация заведующей библиотекой.

В 1937 году Саитбатталова направили в Москву на курсы руководящих работников в институт повышения квалификации. Приехав из столицы, он поступил в Уфимский педагогический институт. Учился на дневном отделении, поскольку вечернего тогда еще не было, учебу совмещал с работой, ведь в 1938 году родилась вторая дочь – Элеонора.

Институт окончил с отличием в мае 1941 года. Его направили на работу в Ленинский райком партии г. Уфы завотделом пропаганды и агитации.

Когда началась война, Сулейман Фахретдинович не раз обращался к руководству с просьбой отправить его в действующую армию, но его не взяли: еще в детстве он повредил глаз. Всю войну Саитбатталов работал в тылу, периодически сопровождая на фронт эшелоны с обмундированием и продовольствием.

В годы Великой Отечественной войны, как известно, в Уфе находились работники Коминтерна, известные деятели коммунистических партий зарубежных стран. На пятом этаже здания Главпочтамта была оборудована центральная студия радиовещания, откуда они вели передачи на 18 языках. Саитбатталов должен был обеспечивать бесперебойную работу студии, заботиться о бытовых условиях и досуге коминтерновцев.

В январе 1945 года в семье родилась третья дочь – Алсу. Совсем немного времени оставалось до Победы. 1 ноября 1945 года Саитбатталов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Как подчеркивает в своем повествовании Алсу Сулеймановна, в течение всей жизни у ее отца на первом месте были работа и учеба. Когда в Москве открылась Высшая партийная школа, самых перспективных работников рекомендовали туда на учебу. Такое предложение получил и Саитбатталов. Учеба была рассчитана на три года, но Сулейман Фахретдинович окончил ВПШ экстерном за два года, причем с отличием. А Мухатдиса все это время находилась в Уфе с дочерьми, младшей из них было всего полтора года. Обо всех трудностях и лишениях, которые пережили родители в послевоенные годы, рассказывается в их письмах. Это, на мой взгляд, самые ценные свидетельства и той эпохи, и жизни конкретной семьи.

 

 На пороге больших перемен

 

Учеба в ВПШ завершилась в августе 1948 года. Наконец-то вся семья собралась вместе. Саитбатталов был назначен заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма в двухгодичную областную партийную школу при Башкирском обкоме партии.

Что же ждало Саитбатталова в бытовом плане? Как пишет его дочь, в январе 1941 года семье, в которой росло уже двое детей, были выделены две комнаты в трехкомнатной квартире на улице Благоева. Дом был двухэтажный, деревянный, с частичными удобствами и печным отоплением.

В октябре 1950 года Сулеймана Фахретдиновича утвердили секретарем Башкирского обкома партии по идеологии. Предложили новую квартиру на ул. Коммунистической, но семья решила повременить с переездом, продолжая жить в старом доме.

В обязанности секретаря обкома по идеологии входило многое, в том числе курирование вопросов культуры и искусства. В то время центром культуры в республике был театр оперы и балета, находившийся на ул. Ленина. В этом же здании располагался Башкирский академический театр драмы.

 

 Первый министр культуры

 

В 1953 году решением Правительства РСФСР в Башкирии было создано Министерство культуры, первым министром которого был назначен Сулейман Саитбатталов. Приступив к новым обязанностям, он энергично принялся за осуществление давно задуманного плана по строительству здания для Башкирского драмтеатра.

Сулейман Фахретдинович старался приобщить к искусству и своих детей. На просмотры спектаклей, которые ставились на башкирской сцене, он брал с собой супругу или одну из дочерей. Чаще всего это была Алсу.

В 1954 году Саитбатталова назначают заместителем председателя Совета министров БАССР. Он курирует культуру и искусство, здравоохранение, образование и просвещение, социальную сферу и Министерство внутренних дел. Одновременно с 1955 года он был избран в состав президиума Верховного Совета БАССР и работал там в течение трех созывов.

За десять лет работы Сулеймана Фахретдиновича в должности заместителя председателя Совмина были построены и открыты: Башкирский государственный университет, Уфимский телецентр, Дворец культуры имени Серго Орджоникидзе, Дворец пионеров в Уфе, кинотеатры «Родина», «Победа», «Луч», дворцы культуры в Стерлитамаке, Октябрьском, Кумертау, Салавате, Сибае, установлен памятник Салавату Юлаеву, началось строительство Госцирка и Башкирского драмтеатра. Было построено множество больниц, школ, высших учебных заведений, библиотек.

Сулейман Саитбатталов участвовал в организации и проведении таких значимых событий, как Декада башкирской литературы и искусства в Москве (1955), 400-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России (1957), I Республиканский съезд работников культуры Башкирии (декабрь 1957) и др.

 

В 1957 году Сулейман Саитбатталов был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение целинных земель», медалью ВДНХ. Семья наконец-то переехала в благоустроенный трехэтажный дом на улице Дорофеева. Но радость была омрачена известием о тяжелой болезни супруги. 13 февраля 1959 года Мухатдисы Камалетдиновны не стало. Ей было всего сорок шесть лет. После ее смерти Сулейман Фахретдинович больше так и не женился. В сентябре 1963 года по состоянию здоровья он подал в отставку и полностью переключился на журналистскую деятельность.

 

 «Покой нам только снится»

 

Сулейман Саитбатталов был членом Союза журналистов СССР. Хорошо владея русским и башкирским языками, обладая даром живо и четко излагать свои мысли, он успешно сотрудничал с республиканскими и центральными изданиями, его статьи печатались в союзных республиках. Писал о родном крае, об Уфе, о простых и знаменитых людях, выносил на всеобщее обсуждение значимые проблемы.

Многим помог Саитбатталов за свою жизнь, на приемах граждан к нему мог обратиться любой житель Башкирии. Только себе не смог помочь. Он ушел из жизни 1 апреля 1974 года. Судьбой ему было отмерено шестьдесят восемь лет.

Как и мечтала Мухатдиса Камалетдиновна, все три дочери получили высшее образование, нашли достойную работу и создали хорошие семьи. К сожалению, Гренады и Элеоноры уже нет в живых. Алсу Саитбатталова окончила финансово-экономический институт, с успехом работала по специальности, вырастила дочь Ольгу, у которой двое замечательных сыновей. Похоже, писательские способности у Алсу Сулеймановны от родителей.

Имя Саитбатталова долгое время находилось в забвении. И вот теперь, во многом благодаря младшей дочери, взявшей на себя большой труд по увековечиванию памяти отца, его светлое имя понемногу стало возвращаться к людям. Подготовленную ею книгу можно назвать образцом великой дочерней любви, благородства и верности долгу.

Читайте нас: