Все новости
Краеведение
10 Марта 2023, 09:55

Владимир Буравцов. Присутственные места

Во исполнение Высочайшего именного указа, «данного 23 декабря 1781 года» императрицей Екатериной II, было создано Уфимское наместничество. Его открытие происходило 10 мая 1782 года; первым наместником стал генерал-поручик И.В. Якоби. Одновременно с этим он открывал и Симбирское наместничество, а потому получил титул генерал-губернатора Уфимского и Симбирского. Это мероприятие совершалось после строительства наместнического и губернаторского домов. Наместнический двухэтажный дом, построенный в 1784 году, стоял на том месте, где потом долгие годы находился дом архиерея. При наместническом доме были построены «деревянные в двух корпусах наместнические присутственные места». Один из них, в котором размещалось наместническое управление, в 1794 году тоже сгорел, а другой вместе с наместническим домом и со всеми службами в 1800 году при первом епископе Амвросии поступил в духовное ведомство.

Церемониал открытия губернии включал 18 пунктов, последний из которых гласил: «Город при наступлении вечера освещается разными огнями и торжество сие заключится маскарадом в доме правящего должностью генерал-губернатора, а притом зажжен будет и фейерверк». Открытие в Уфе присутственных мест началось шествием наместника и чинов различного ранга в Смоленский собор, а предводительствовал этой группе «церемониймейстер с жезлом». После литургии и обнародования указа все чиновники были приведены к присяге, затем состоялся молебен. Гремела духовая музыка «с барабанным боем», пушечная и ружейная пальба и при обратном движении до наместнического дома, в котором было сделано водоосвящение. После речи Преосвященного состоялся концерт архиерейских певчих.

На другой день во все присутственные места были «введены чиноначальники», началось судебное производство. Открыты были следующие учреждения: наместническое правление – уголовная, гражданская и казенная палаты, совестный, верхний земский, уездный и нижний земский суды, верхняя и нижняя расправы (суд и приведение в исполнение судебного приговора), губернский и городовой магистраты (распорядительное и судебное место, орган управления).

Со времени открытия наместничества Уфа получила наместнический герб: на серебряном поле бегущая куница. Наместники (генерал-губернаторы) жили в Уфе до июня 1797 года, когда губернским городом объявили Оренбург, а Уфу причислили к уездным городам. Наместников переименовали в военных губернаторов.

После перевода губернского правления в Оренбург, был утвержден губернский герб, переделанный из уфимского наместнического и «состоящий из щита, разделенного полосою, изображающею реку Урал, надвое: вверху на голубом поле изображен выходящий из реки двуглавый орел с 3 коронами, а под ним Андреевский крест, данный г. Оренбургу манифестом 1774 года за выдержанную осаду против Пугачева. В нижней же части щита поместили прежний герб: на серебренном [так писали в то время. – В.Б.] поле бегущую куницу».

Но недолго Уфа была уездным городом, ибо в сенатском указе от 5 марта 1802 года сообщалось, что «28 января того же года Высочайше утвержден доклад Сената о том, чтобы по неудобности г. Оренбургу быть губернским городом, перевести из оного губернское правление в г. Уфу». Гражданский губернатор действительный статский советник А.А. Врасский получил документ от военного губернатора Н.Н. Бахметева о переезде присутственных мест в Уфу. Губернскому правлению было дано распоряжение выехать 20-го, Уголовной палате – 21-го, Гражданской палате – 29 июня. На станциях по пути следования было приказано выставить по сто лошадей.

В 1804 году для присутственных мест купили деревянный одноэтажный дом с двумя деревянными флигелями (причем у всех домов и крыши были тоже деревянными). После пожара 1805 года присутственные места находились в деревянном губернаторском доме на «Торговой [ныне Первомайской. – В.Б.] площади, противу древнего каменного собору».

В 1821 году в Уфе случился сильный пожар. Около Белой в овраге, подходящем близко к большому деревянному дому присутственных мест, свалено было много навоза, часть которого выходила поверх оврага и лежала почти до самого здания. Навоз этот зажгли якобы «для обкуривания» от холеры по распоряжению Оренбургского гражданского губернатора М.А. Наврозова. Огонь долго тлел, незаметно приближаясь к дому. На беду в это время в сторону вновь застраиваемых кварталов подул сильный юго-западный ветер, который мгновенно разметал огонь по большому числу домов. Пострадал и губернаторский дом, окончательно его разрушили в 1827 году. После увольнения Наврозов получил из Петербурга от неизвестного лица медаль с надписью: «Не нам, не нам, да и не вам» (шуточное подражание надписи «Не нам не нам, а имени Твоему» на тогдашних наградных медалях).

Вопрос о новом каменном здании присутственных мест поднимался еще раньше, однако только 13 марта 1829 года Оренбургский гражданский губернатор П.К. Эссен дал распоряжение губернскому землемеру «просить г. Оренбургского военного губернатора к проэкту о построении в г. Уфе каменного здания для присутственных мест,.. доставить … в самоскорейшем времени планы улиц или кварталов, где производится данное строение». 23 апреля 1830 года Оренбургский гражданский губернатор посылает землемеру Ф.И. Гигерзбергеру новый документ, в котором сообщает, что ввиду того, что есть «изготовленные уже планы на постройку присутственных мест в городах Бугульме и Стерлитамаке [входивших в то время, как и Уфа, в состав Оренбургской губернии. – В.Б.], и как планов местоположений сих городов у губернского архитектора нет», то требуется доставить к нему копии планов кварталов этих городов, где будут сооружаться новые здания.

Наконец, 12 марта 1831 года Оренбургский военный губернатор П.П. Сухтелен обратился в губернское правление с чертежами и сметой в сумме 122 470 рублей 12 копеек на постройку в Уфе каменного здания для присутственных мест. Предварительно эти документы были рассмотрены в строительном комитете, там чертежи одобрили, а после проверки утвердили смету на строительство в сумме 119 584 рубля 19 копеек. Но так как деньги на материалы на 1831 год уже распределили, то решили отложить стройку до будущего года.

Для ускорения строительства Сухтелен предписал губернскому архитектору осмотреть место, на котором предполагалось возвести здание, и просил высказать свои соображения о сумме на закладку фундамента с тем, чтобы уже летом приступить к другим работам, позаимствовав деньги из свободных денежных средств с условием, что позже они будут возвращены. Извещая о такой возможности, гражданский губернатор предложил правлению немедленно пригласить всех желающих принять участие в торгах на право ведения строительства здания присутственных мест. От конкурсантов требовалось доказать возможность выполнения всего подряда.

Ильинская улица
Ильинская улица

Министр внутренних дел уведомил военного губернатора о том, что план и смета здания должны быть доставлены на Высочайшее утверждение, после чего можно начать строительство. По составленной в декабре 1829 года смете на строительство в Уфе присутственных мест ассигновано 119 584 руб. 19½ коп. Работы по сооружению этого здания начались с заключения 5 декабря 1832 года контракта с крестьянами Владимирской губернии Г. Ивановым и С. Васильевым на закладку фундамента из бутового камня с рытьем траншей. Контрагентом всех строительных работ (т.е. гражданином, взявшим на себя обязательства по договору) являлся уфимский купец 2-й гильдии Смирнов. В течение всего 1833 года строительство дошло до перемычек над окнами нижнего этажа, на следующий год он был окончен, возведен весь 2-й, а 3-й этаж построили до уровня 1/3 окон. В 1835 году кладку довели до конца и покрыли железом крышу.

Но 25 июня 1835 года гражданский губернатор, осматривая стройку, заметил, что заготовленный к кладке кирпич «дурного качества». Старший инженер отдельного Оренбургского корпуса Тафеев, которому военный губернатор Перовский предписал освидетельствовать строящиеся в Уфе здания присутственных мест, отметил, что кирпичи перемешаны (по свидетельству губернского архитектора Алфеева, заготовленный для постройки кирпич состоял из трех сортов: 1. железняк – годный, 2. полужелезняк – годен во внутренние стены, 3. совершенно негодный к употреблению). Из-за разносортицы имели место неправильные размеры по всем внутренним помещениям, хотя кладка выполнена «сообразно и планово». Перовский 22-го ноября 1835 года поручил гражданскому губернатору объявить губернскому архитектору Алфееву, что «большая часть его объяснений, коими он полагает, извинить свою невнимательность к производству работ по упомянутым зданиям не могут служить ему оправданием».

Из формулярного списка Алфеева, составленного в 1843 году.

Яков Иванович Алфеев – титулярный советник, 43 лет. Вероисповедание – православное.

В службу вступил в ведомстве экспедиции Московского Кремлевского строения по архитектурной части с чином подканцеляриста с 24 октября 1819 года. В Оренбургскую губернскую строительную комиссию причислен титулярным советником 31 декабря 1833 года, уволен со службы 16 апреля 1842 года. Алфеевым разработаны проекты многих уфимских зданий, среди них воинские казармы2 (1834 г.), городская полиция (1837 г.), присутственные места (1834–1842 гг.).

Тем не менее, началось выполнение внутренних работ. Но только 25 января 1837 года комиссия по построению присутственных мест сообщила в губернское правление о том, что асессор строительной комиссии Андреев доложил присутствию о том, что «лес, позаимствованный комитетом о построении Кафедрального собора (т.е. с соседней стройки – ныне на месте собора Башкирский театр драмы) в количестве 150 еловых бревен и данные два сосновых бревна штукатуру Жаворонкову… к построению присутственных мест возвращены». Вследствие распоряжения комиссии было куплено еще 240 сосновых бревен. Но еще был нужен лес для настилки полов в двух кладовых главного корпуса, одноэтажного флигеля и на другие потребности.

Однако обнаружилась большая недостача денег, начался растянувшийся на долгие годы их поиск. Обвиненный в пропаже денег Мензелинский городничий Леонтьев скоропостижно умер, а жена его Сусанна оказалась несостоятельной в уплате долгов своего супруга. Комиссия по строительству присутственных мест обратилась в губернское правление об отыскании имения и капиталов, принадлежащих Леонтьеву, и о своем решении просила сообщить ей. Из-за отсутствия средств и желания губернского начальства найти пропавшие деньги, работа затянулась.

К началу 1839 года основные работы по строительству присутственных мест были закончены, и 6 января 1839 года первые учреждения въехали в новое здание.

Однако в апреле того же года военный губернатор приказал гражданскому губернатору доложить ему «по какому случаю замедлилось в городе Уфе помещение присутственных мест во вновь выстроенное для этого здание». Все дело в том, что на тот момент остались непринятыми комнаты, предназначенные для губернского правления.

Весь комплекс присутственных мест состоял из каменного 3-этажного корпуса, двух флигелей – 2-этажного для архива и 1-этажного для типографии, «каменными низовыми и деревянными около места заборами и ворот по проекту и смете».

О главном здании присутственных мест можно судить из рапорта инженера Путей сообщения Зеге фон Лауренберга, проводившим его освидетельствование в июле 1840 года и найденных им отклонениях от проекта. Длина здания по проекту составляла 25 саженей 2 аршина (54,75 м), ширина – 8 саж. 1½ арш. (18,13 м), фактически: длина – 26 саж. 1¾ арш. (56,70 м), ширина – 8 саж. 2 арш. (18,48 м). Крыльца и лестницы по смете в главном корпусе и флигелях предполагались деревянные, а их сделали из мягкого камня. На всех этажах этого корпуса и во флигеле для типографии установили 40 печей против первоначального проекта в 37 печей (как оказалось, это было выполнено по распоряжению бывшего гражданского губернатора Н.В. Жуковского. Наружные крыльцо и единственная во всем здании лестница на 2 и 3 этажи «сделаны из камня алебастрового свойства, который мягок, скоро растирается и выветривается на воздухе».

Составление сметы на исправление и переделки присутственных мест было поручено поручику Бартельсену, которого отозвали из Бугульмы из-за отсутствия таких специалистов в Уфе. 22 июля 1842 года ведение работ в корпусе присутственных мест было поручено А.А. Гопиусу, назначенному на должность губернского архитектора вместо Я.И. Алфеева. Главное управление путей сообщения и публичных зданий 6 декабря 1848 года направило предписание Оренбургской губернской строительной комиссии, отметив, что император утвердил проект «на исправление главного здания присутственных мест в г. Уфе и на постройку по обеим сторонам оного двух 3-этажных [ошибка, 2-этажных. – В.Б.] флигелей».

5 ноября 1849 года губернский архитектор И.И. Домбровский направил в строительную комиссию черновые отчеты на строительство двух флигелей для размещения некоторых присутствий (учреждений), которые располагались в наемных домах и испытывали большие неудобства. В то время в частных домах находились Оренбургская палата государственных имуществ, Казенная палата, врачебная управа, строительная и дорожная комиссия, губернская типография, чертежная губернского землемера. Располагавшиеся в здании присутственных мест другие учреждения были крайне стеснены. Кроме того, в проекте не нашлось комнаты для архива строительной и дорожной комиссии.

В состав присутственных мест входили (по данным 1855 года):

- городская полиция, состоящая из полицмейстера, 2 ратманов, письмоводителя и 2 писцов;

- управление полицейских частей – из 3 частных приставов и 3 квартирных надзирателей;

- полицейские – из 3 унтер-офицеров и 33 рядовых;

- пожарная команда – из брандмейстера, 2 унтер-офицеров и 46 рядовых;

- 3 словесных;

- квартирная комиссия – из полицмейстера, по 1 депутату от дворянства и купечества, письмоводителя.

В связи с созданием новых служб и нехваткой для них помещений в 1859 году при корпусе присутственных мест были построены три флигеля. Ежегодно Оренбургская губернская строительная и дорожная комиссия включала губернские присутственные места в список объектов, в которых необходимо выполнить ремонтные работы, в итоге на ремонт присутственных мест в Уфе, Стерлитамаке и Белебее было выделено 3000 рублей. Составили сметы на ремонт, но общая сумма по ним значительно превысила размер выделенных средств. Были объявлены торги на проведение строительных работ, в декабре 1863 года уфимский мещанин Федор Жаворонков принял на себя ремонт присутственных мест в Уфе.

Губернский архитектор Домбровский по личному приказанию гражданского губернатора в рапорте от 26 января 1865 года доложил строительной комиссии, что по собранным им сведениям оказалось, что в Казенной палате и канцелярии и её трёх отделениях –  казначейском, контрольном и ревизском, размещенным в доме протоиерея Ласточкина и в здании присутственных мест, находятся 43 стола. Рекрутское присутствие располагает 48 столами. Сообразно числу лиц, служащих в Казенной палате, с размерами комнат третьего этажа в здании присутственных мест, занимаемых Уголовной и Гражданской палатами и прокурором, он полагает, что в нем можно сделать размещение служащих в 14 комнатах. Однако председатель Казенной палаты ухитрился сделать так, что на 3-м этаже разместилось и Рекрутское присутствие.

4 сентября 1865 года в корпусе губернских присутственных мест было открыто Уфимское отделение Государственного банка (на месте Приказа общественного призрения).

 

После Октябрьской революции, ввиду упразднения губернского правления, губернского присутствия и губернского по воинской повинности присутствия, дела этих учреждений передали в соответствующие советские учреждения. Всем заинтересованным лицам и организациям рекомендовано было обращаться: «По административным делам – в Губернский Совет Народных Комиссаров (дом бывшего губернатора); по губернской типографии – непосредственно в типографию (Соборная улица [ныне Театральная – В.Б.]); по судебным, по опекам сиротских судов и регистрации обществ – в Губернский Революционный трибунал (дом бывшего Окружного суда [Верховный суд РБ на ул. Матросова – В.Б.]); по строительно-дорожным, статистическим и прочим, имеющим отношение к народному хозяйству, – в Губернский Совет народного хозяйства (здание бывшей Губернской управы [Кабельный завод – В.Б.]); по врачебно-санитарным и фармацевтическим – в Губернский Совет Народных Комиссаров по врачебно-санитарному отделу (здание бывшего Крестьянского поземельного банка [Национальный музей – В.Б.])».

Ныне здание бывших присутственных мест занял Башкирский медицинский университет. 2-этажное здание архива находится в хорошем состоянии и используется до сих пор по назначению.

 

Сноски

1  В Российской империи термин «присутственное место» («присутствие») обозначал орган государственного управления и часто использовался в законодательстве для обозначения как самого государственного органа, так и  помещения для него.

2 Здания Казарм внутренней стражи были построены в 1830 – 1839 гг. Расположены на ул. Гоголя, 76 и 78. Комплекс включает в себя пять зданий и казарменную стену. С 1994 года памятник культуры под государственной охраной.

Из архива: март 2017г.

Читайте нас: