Все новости
Краеведение
4 Февраля 2021, 17:13

№1.2021. Наша история в адрес-календарях. Краткий историческо-топографический очерк городов и замечательных мест Оренбургской губернии

Памятная книжка (чаще адрес-календарь) – официальный справочник, издававшийся в губерниях и областях России в период с 1765 по 1917 год. Во всех губерниях памятные книжки имели свои особенности, но обычно в наиболее полном виде они включали в себя четыре крупных раздела: – собственно адрес-календарь, то есть перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с указанием фамилий чиновников и других должностных лиц;– административный справочник (список населённых пунктов, сведения о почте, телеграфе, транспорте, промышленных и торговых предприятиях, больницах и аптеках, учебных заведениях, музеях, библиотеках, типографиях и периодических изданиях, издаваемых в губернии);– статистические сведения;– краеведческие статьи.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКО-ТОПОГРАФИЧеСКиЙ ОЧЕРК ГОРОДОВ И ЗАМеЧАТЕЛЬнЫХ МеСТ ОРЕНБУРГСКОЙ ГубЕРниИ
Предисловие редакции
Памятная книжка (чаще адрес-календарь) – официальный справочник, издававшийся в губерниях и областях России в период с 1765 по 1917 год. Во всех губерниях памятные книжки имели свои особенности, но обычно в наиболее полном виде они включали в себя четыре крупных раздела:
– собственно адрес-календарь, то есть перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с указанием фамилий чиновников и других должностных лиц;
– административный справочник (список населённых пунктов, сведения о почте, телеграфе, транспорте, промышленных и торговых предприятиях, больницах и аптеках, учебных заведениях, музеях, библиотеках, типографиях и периодических изданиях, издаваемых в губернии);
– статистические сведения;
– краеведческие статьи.
Подобные сведения с указанием конкретного года придают памятным книжкам исключительную ценность для самых разных исследований, а последний раздел и сегодня представляет огромный интерес прежде всего потому, что многие краеведы и историки используют эти сведения в своей работе. Но массовому читателю эти сведения почти не известны. На протяжении текущего года мы постараемся исправить эту оплошность.
Сразу поясним, почему речь идёт об Оренбургской губернии и как в её составе «оказались» Бугульма, Гурьев и Челябинск. Дело в том, что Уфимская провинция вошла в состав учреждённой 15 марта 1744 г. Оренбургской губернии. Но в конце 1781 г. Оренбургская губерния (с прибавлением к ней Челябинского уезда) была преобразована в Уфимское наместничество с центром в Уфе. В 1796 году Уфимское наместничество было вновь переименовано в Оренбургскую губернию с центром в Оренбурге. А в декабре 1850 г. при образовании Самарской губернии к последней отошли Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский уезды (но адрес-календарь Оренбургской губернии на 1851 год уже был набран, пришлось допечатывать поправки).
В мае 1865 г. Уфимская губерния вышла из состава Оренбургской и стала самостоятельной.
Статья, данная в приложении к адрес-календарю Оренбургской губернии на 1851 год
Белебей – уездный город, расположен на правом берегу речки Белебейки и по обеим сторонам двух безымянных ключей; заселён был начально чувашами в 1757 году; в 1782 году сделан уездным городом; в 1797 году упразднён, а в 1802 году снова возобновлён. Он не замечателен никакими историческими событиями, кроме того, что во время свирепствования холеры в 1831 году не подвергался эпидемии, невзирая на то, что в его окрестностях она действовала сильно. По недостатку промышленности Белебей – один из худших городов здешней губернии.
Бирск – уездный город. Расположен на правой стороне реки Белой при устье речки Солихи и пяти безымянных ключах по гористому склону; впрочем, немалая часть строений находится и под горою к реке Белой. Он основан, по мнению историографа Татищева, ранее Уфы; но его предположение никакими фактами не подтверждается[1]. Бирск уездным городом сделан в 1782 году. Во время башкирских бунтов он служил оплотом. Почему около него и устроены были рогатки и надолбы, с валом и рвом, остатки которых и доселе в некоторых местах приметны.
Бугульма – уездный город, заселен в 1745 году белопахотными[2] солдатами; уездным городом сделан в 1782 году; он расположен на ровном месте по правому берегу речки Бугульминки и по обеим сторонам двух ключей. Этот город замечателен только по осенней ярмарке, на которой торговые обороты доходят до двух миллионов рублей на номинальный или торговый курс, в особенности бывает большой привод лошадей.
Бугуруслан – уездный город, расположен на правом берегу реки Кинеля при устье речки Тарханки, на скатистом и ровном месте. Заселён в 1742 году отставными солдатами и не помнящими родства крестьянами, в 1782 году сделан уездным городом, в 1798 году упразднён, а в 1802-м снова возобновлён. В историческом отношении этот город ничем не замечателен.
Бузулук – уездный город, начально основан в 1730 году статским советником Кириловым при самом устье реки Бузулук, но по причине низменного местоположения перенесён к речке Самаре – на возвышенный её левый берег. Он начально носил название крепости и населён был яицкими казаками (уральскими), к которым приселилось несколько семейств из иноверцев, обитавших около Уфы; уездным же городом сделан в 1782 году.
Верхнеуральск – уездный город, расположен на левом берегу реки Урал при устье Урледы, основан в 1731 году Кириловым начально для пристани, для сплава водою провианта из сибирских магазинов[3] для Орской крепости. Когда в 1753 году мещерякский мулла Батырша Алеев произвел между башкирцами возмущение, и когда вовлеченные в оное предпринятыми мерами обратились в свои жилища, а возмутитель их был пойман к отвезён в С.-Петербург, тогда учреждён был Зауральский дистрикт (город Верхнеуральск), состоящий из шести башкирских волостей; в уездный же город образован в 1782 году.
Гурьев – город, принадлежащий ныне Уральскому казачьему войску, основан в 1662 году купцом Михаилом Гурьевым на правой стороне реки Урал, в 10 верстах выше её устья и в 50 от татарского городка Сарайчика; цель основания его – рыбный промысел. Предание говорит, что будто бы Гурьев платил начально татарскому князьку, жившему в Сарайчике, дань, но, приведя его впоследствии в оборонительное положение, отказался от платежа этой дани и усилился здесь так, что беспрепятственно производил рыбный промысел. В 1829 году болезнь холера, занесённая в Гурьев из Астраханской губернии и весьма жестоко здесь действовавшая, распространилась по всей губернии. Вследствие чего бывший военный губернатор граф Сухтелен исходатайствовал в 1831 году устройство в сем городе карантина для предохранения губернии от занесения заразительных болезней с южной стороны Каспийского моря.
Заинск – пригород (в Мензелинском уезде), заселённый отставными обер- и унтер-офицерами, рядовыми и малолетками. Находится на правом берегу р. Зай. Основание его приписывают ко времени царя Алексея Михайловича, и первые жители его были поляки. В 1740 году по воле государыни императрицы Анны Иоанновны был обнесён деревянною стеной с башнями и бойницами.
Златоуст – заводской городок, расположен на правом берегу Ая при самом изломе этой реки на запад, в лощине, окружённой тремя высокими горами. Он начально основан был в 1751 году Мосоловым как железоделательный завод, перешедший потом к Кнауфу и Луганину, а от них – в казну. В 1818 году поселено здесь 56 семейств солингенских [золингенских. – Ред.] мастеров и устроена фабрика белого оружия, которое делается лучшей доброты. Златоуст есть центр управления златоустовского горного округа, в состав которого входят Миасские золотопромывальни и вместе медеплавильный завод и железоделательные заводы – Саткинский, Кусинский и Артинский; на первом из них полируются и картечи.
Мензелинск – уездный город, расположен на левом берегу реки Мензелы, при устье речек Чанки и Скородумки; местоположение его почти ровное и немного только возвышенное. Он основан боярином Одоевским в 1584 году на земле, уступленной башкирцами. До открытия наместничества город сей именовался острогом и был в ведении Казанской губернской канцелярии. Мензелинск населён начально смоленским шляхетством. Первобытные обитатели его именовались городовыми служилыми людьми, из коих впоследствии сформированы два драгунских полка. В этом городе имела своё постоянное пребывание Башкирская комиссия, состоявшая под председательством разных генералов. Она учреждена была по случаю башкирских бунтов, продолжавшихся с 1735 по 1741 год. Мензелинск сделан уездным городом в 1782 году.
Илецкая Защита, или Соляной городок, основан начально по просьбе двух семейств уральских казаков – Ивана Изюмского и Андрея Черкасского, в 61 версте от Оренбурга, в киргизской степи в 1737 году, которые и поселились там на основании жалованных им привилегий. После того это место отдано было в ведение Уральского казачьего войска. Илецкая Защита по близкому месторождению от оной илецкой каменной соли и получила такое наименование. Соль начально разрабатывалась башкирцами, а потом и крепостными обывателями. Богатое и, можно сказать, неисчерпаемое месторождение её, превосходящее качеством всю прочую, какая где-либо находится на промыслах России, обратило на себя в 1803 году особенное внимание министра внутренних дел графа Кочубея, который исходатайствовал Высочайшее соизволение открыть в Илецкой Защите особую экспедицию, с тем, чтобы под наблюдением её вырабатывалась соль правильно; а вместе с этим и улучшено состояние рабочих, которым дозволено тут заводиться и домами. Несмотря на это, разработка и добывание соли до 1816 года все-таки производилась неправильно: ямами, имевшими глубины до пяти сажен, в коих вырубались борозды топорами, и она разделялась на три сорта: комовую, щебневую и мелкую из-под топоров. С 1810 года разработка её производится по правилам горного искусства – так называемыми уступами. Количество соли вырабатывается ныне по распоряжению Департамента горных и соляных дел неодинаково, смотря по тому, какое число её находится в запасных магазинах.
Оренбург – уездный и вместе пограничный город, был начально основан в 1735 году под именем крепости, на левой стороне Урала при устье Ори. В 1739 году в уважение местных неудобств дозволено было перенести его к урочищу Красной горы, но так как и этот пункт признан был невыгодным, то заложена в 1742 году крепость на нынешнем своём месте. Оренбург принадлежит к крепостям второго класса, с 1744 года был центром правления всего Оренбургского края, в 1782 году сделан был областным городом, в 1797 – уездным, ныне назначен местом пребывания Главного начальника края [т. е. военным губернатором, гражданский же губернатор находился в Уфе. – Прим. ред.]. Оренбург неоднократно был осаждаем Пугачёвым, но все эти осады с его стороны были тщетны.
Стерлитамак – уездный город, расположен на ровном месте между небольших речек Стерли и Ашкадар. Он основан в 1750 году под названием Ашкадарской соляной пристани, уездным городом стал в 1782 году. В историческом отношении ничем особенно не замечателен.
Сергеевск – заштатный город в Бугурусланском уезде, основан в 1704 году. В 1782 году сделан уездным, а в 1797 году упразднен. В 10 верстах от него находятся минеральные воды, носящие название Сергиевских, которых устройство и целительность год от году более и более увеличивают число посетителей. Главное свойство их – излечение золотушных болезней и застарелых ревматизмов.
Табынск – пригородок, а ныне называют крепостью, основан в 1735 году на правом берегу реки Белой, при впадении в неё маленькой речки Усолки. Он начально был укреплён рвом и земляным валом и снабжён даже артиллерией.
Об устройстве и укреплении Табынска более всего заботился балахнинский купец Иван Утятников, который за оборону сего места от частовременных башкирских набегов, а особенно во время их бунта, был по повелению императрицы Анны Иоанновны награждён комиссарским чином. Он же поймал и главного башкирского бунтовщика Кильмяка Абыза, жившего в Юрматынской волости. Подружившись с ним притворно и зазвав к себе в крепость, взял его и за крепким караулом отправил в Башкирскую комиссию. Название Табынска произошло от башкирской Табынской волости, на земле которой он был застроен. Богатое местоположение Табынска и его окрестностей сделали такое сильное впечатление на генерал-лейтенанта Соймонова, управлявшего тогда Оренбургской комиссией, что он решился основать тут главное свое местопребывание, а в Оренбурге жить только летом или по одним надобностям.
Троицк – уездный город, построен на левом возвышенном берегу реки Уй, при устье речки Увелки в 1744 году тайным советником Неплюевым под именем крепости. Название Троицка дано потому, что Неплюев в день празднования Св. Троицы остановился тут со своим отрядом лагерем, возвращаясь из Сибири. Он сделан уездным городом в 1784 году, замечателен же лишь потому, что имеет при себе таможню и меновой двор для киргизцев Средней орды и частью для Бухарского каравана.
Уральск – главный город Уральского войска, находится на правом берегу реки Урал при устье речки Чаган. Он построен яицкими казаками в 1613 году по поданной им царем Михаилом Федоровичем грамоте, в нём находится главное управление всего войска этого имени. Здесь были возмутители общественного спокойствия Марина Мнишек с Заруцким и Емельян Пугачёв.
Уфа – губернский город, расположен па правом берегу реки Белой, несколько ниже устья реки Уфы, по обеим сторонам речки Сутолоки. Основан по просьбе башкирцев в 1586 г.[4] Иваном Нагим. С начала основания этот город испытал много перемен: нападения, осады, пожары и другие бедствия, и посреди таких смятений остался верным царям своим и Отечеству. Упомянем лишь о самых важнейших.
Когда город Уфа основывался, то сибирские царевичи Аблай и Тевкей с толпою татар делали на неё нападение, но были разбиты в 15 верстах от города за рекою Уфою, взяты в плен и отосланы в Москву.
В 1676 г. старшина Сеит взбунтовал вновь поселившихся около Уфы башкирцев.
В 1759 году город совершенно выгорел от молнии, причинившей этот пожар.
В 1773 году многочисленная шайка Емельяна Пугачёва под предводительством Чики делала нападение на город Уфу в течение целой зимы, но была разбита в 10 верстах от города полковником Михельсоном, а Чика взят в плен, а потом казнён.
В 1799 году учреждена Оренбургская и Уфимская епархия, открыты Семинария и Консистория.
В 1816 и 1821 годах Уфа испытала новые бедствия от пожаров и повсеместного во всей губернии неурожая хлеба.
В 1828 году открыта Оренбургская в Уфе гимназия.
В 1831 и 1848 гг. Уфа была постигнута эпидемической болезнью – холерой.
Челяба – уездный город, основан в 1736 году под названием Челябинской крепости на реке Миасс. В 1743 г. эта крепость переименована в провинциальный город, а в 1782 году – в уездный; местоположение города почти ровное.
Таблица географического положения городов
и других замечательных мест Оренбургской губернии
Именование городов и проч.
Северная широта
Восточная долгота
Белебей
Бирск
Бугульма
Бугуруслан
Бузулук
Верхнеуральск
Гурьев
Илецкая Защита
Мензелинск
Оренбург
Стерлитамак
Троицк
Уральск
Уфа
Челяба
54-15
55-17
54-39
54-08
53-08
54-42
47-06
51-09
55-40
51-45
53-41
54-00
54-11
54-42
55-43
71-55
72-58
70-10
69-31
69-40
77-10
69-38
72-40
70-00
72-46
73-49
79-39
73-29
73-93
79-12
[1] Тем не менее многие историки поддерживают это мнение, так как Бирск расположен ниже по течению реки Белой и в военном отношении появление его ранее Уфы было бы вполне понятным и оправданным.
[2] Белопахотные (пахотные) солдаты в России XVII–XIX веков служили при крепостях и окраинных городах и были наделены за это участками земли. В данном случае речь, скорее всего, об отставных солдатах.
[3] Т. е. складов.
[4] Считается, что версию об основании Уфы в 1586 г. впервые выдвинул академик П. Пекарский в 1872 году. Но данный адрес-календарь вышел в свет, скорее всего, в начале 1851 года.
Читайте нас: