Все новости
Краеведение
3 Мая 2020, 12:39

№4.2020. Маргарита Агеева. С первых дней войны. Из истории Уфимского авиационного техникума

Маргарита Викторовна Агеева родилась в 1944 г. в г. Черниковске. Окончила исторический факультет БашГУ. Работала в БашГУ, Авиационном техникуме. Является автором идеи выпуска и составителем краеведческих сборников под общим названием «Уфа: страницы истории»С первых дней войныИз истории Уфимского авиационного техникумаВ центре Уфы на оживленном перекрестке улиц Ленина и Революционной стоит прекрасное старинное здание оригинальной архитектуры, построенное в 1910–1912 годах по проекту городского архитектора Гуськова для Коммерческого училища и торговой школы. В двадцатых годах прошлого века это был Дом имени Ленина, в нем находились Дворец пионеров и ТЮЗ, а также первая радиостанция республики. В годы Великой Отечественной войны там разместился эвакуированный в Уфу Рыбинский авиационный институт. Здесь же работали видные деятели Второго коммунистического Интернационала – Георгий Димитров, Клемент Готвальд, Отто Куусинен, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти, Морис Торез, о чем гласит укрепленная на стене здания мемориальная доска с текстом на башкирском и русском языках. 23 апреля 1977 г. в здании был открыт музей интернациональной дружбы. В начале 1990-х гг. на втором этаже здания располагался музей г. Уфы. Уфимский авиационный институт находился в здании до 1967 г., после чего здесь обосновался Уфимский авиационный техникум.

Маргарита Викторовна Агеева родилась в 1944 г. в г. Черниковске. Окончила исторический факультет БашГУ. Работала в БашГУ, Авиационном техникуме. Является автором идеи выпуска и составителем краеведческих сборников под общим названием «Уфа: страницы истории»
С первых дней войны
Из истории Уфимского авиационного техникума
В центре Уфы на оживленном перекрестке улиц Ленина и Революционной стоит прекрасное старинное здание оригинальной архитектуры, построенное в 1910–1912 годах по проекту городского архитектора Гуськова для Коммерческого училища и торговой школы. В двадцатых годах прошлого века это был Дом имени Ленина, в нем находились Дворец пионеров и ТЮЗ, а также первая радиостанция республики. В годы Великой Отечественной войны там разместился эвакуированный в Уфу Рыбинский авиационный институт. Здесь же работали видные деятели Второго коммунистического Интернационала – Георгий Димитров, Клемент Готвальд, Отто Куусинен, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти, Морис Торез, о чем гласит укрепленная на стене здания мемориальная доска с текстом на башкирском и русском языках. 23 апреля 1977 г. в здании был открыт музей интернациональной дружбы. В начале 1990-х гг. на втором этаже здания располагался музей г. Уфы. Уфимский авиационный институт находился в здании до 1967 г., после чего здесь обосновался Уфимский авиационный техникум.
Необходимость открытия авиационного техникума в Уфе было вызвана прежде всего требованием специалистов авиационной промышленности, поскольку в районе нынешнего Инорса набирал обороты Уфимский моторостроительный завод с перспективой выпуска авиационных двигателей. Вопрос об организации техникума на 250 человек первоначально был поднят еще в июне 1940 г. Советом народных комиссаров Башкирской АССР. В свою очередь Совнарком СССР постановлением от 12.06.1941 решил организовать в системе Наркомавиапрома авиационный техникум в Уфе с контингентом учащихся 700 человек.
В связи с тем, что Уфимский авиационный техникум был создан всего за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, становление его как престижного учебного заведения авиационной промышленности началось уже в годы войны. Первоначально помещение для нового техникума было определено в здании по ул. К. Маркса, 12, т.е. в здании Уфимского железнодорожного техникума. Собственно, речь шла о трехэтажном здании по улице Пушкина, 85, занятое уже в первые дни войны под эвакогоспиталь №17401.
1 Эвакогоспиталь № 1740 был сформирован 10 июля 1941 года.
Исполняющим обязанности начальника (директора) был назначен Хамза Зарипович Исмагилов, совмещающий работу завучем в железнодорожном техникуме. До июля 1941 г. обязанности директора авиационного техникума исполнял директор железнодорожного техникума Иван Павлович Кувшинов.
В связи с началом войны появились сложности в предоставлении помещения для техникума. Актом от 10 июля 1941 г. при представителе Народного комиссариата авиационной промышленности Дворкине Я.К. по постановлению Совнаркома БАССР от 8 июля 1941 г. для учебного корпуса авиационного техникума было предоставлено здание № 11 по ул. Гоголя (здание бывшего духовного училища), которое тогда занимал Башкирский колхозный сельскохозяйственный техникум. Предусматривалось, что сельскохозяйственный техникум должен был освободить помещения не позднее 17 июля 1941 г. Но вскоре и это учебное здание было занято под госпиталь. (После выезда госпиталя в 1944 году техникум вновь пытался здесь обосноваться, но по решению Башкирского правительства в здании на Гоголя разместился Башкирский сельскохозяйственный институт).
Поэтому поначалу техникум разместился в двухэтажном деревянном здании школы № 21 старинной постройки на углу улиц Цюрупы и Кирова (Цюрупы, 72). Это здание в 1887 г. было передано уфимским купцом и благотворителем Ф.Е. Чижовым для размещения в нем детского приюта, в связи с чем впоследствии улица Малая Александровская стала называться Приютской (ныне Кирова). Общежитие техникума было размещено в доме № 38 по ул. Свердлова.
Приказом № 1 от 10 июля 1941 г. была назначена приемная комиссия по набору студентов. В связи с военной обстановкой учебные занятия в том году начались лишь 1 октября. Помещение техникума но улице Цюрупы явно не соответствовало числу учащихся (750 человек). Учебное здание имело только семь аудиторий, совершенно не приспособленных ни для лабораторий, ни для мастерских и ни в коей мере не могло удовлетворить потребности техникума. Тяжбы по возврату здания по улице Гоголя к желаемому результату не привели.
С историей Уфимского авиационного техникума тесно связана судьба созданного на договорных началах с автодорожным техникумом «Башдортранса» в 1930 году Уфимского железнодорожного техникума. Объединенный техникум занимал помещения в центре города Уфы по улице Фрунзе, один из корпусов нынешнего Башкирского медицинского университета. В 1931 году управление «Башжелдорстроя» приступило к постройке своего собственного здания на отведенном ему усадебном месте на углу улиц К. Маркса и Пушкинской (К. Маркса, 12). В 1932 году техникум «Башжелдорстроя» отделился от техникума «Башдортранса» в самостоятельное учебное заведение Наркомата путей сообщения и был размещён в отремонтированном здании по улице К. Маркса, 29 (ныне один из корпусов Госпиталя ветеранов войн).
Когда осенью 1932 г. управление «Башжелдорстроя» перешло из арендованных помещений с улиц Пушкинской, 99 и Цюрупы, 108 в новое собственное здание, железнодорожный техникум с улицы К. Маркса, 29 переехал в освободившиеся помещения на улице М. Горького, 10 в Старой Уфе (здания бывшего женского монастыря на нынешней улице Сочинской). Поскольку эти здания принадлежали Наркомпросу, последний стал добиваться их освобождения. Тяжба длилась несколько лет, вплоть до 1936 года. В 1941 году Уфимский техникум НКПС уже занимал собственное здание на улице Пушкина.
Учитывая необходимость подготовки специалистов для машиностроительной и моторостроительной отраслей, советское правительство приняло решение усилить внимание развитию Уфимского авиационного техникума, в связи с чем 20 июля 1941 г. первым директором Уфимского авиационного техникума был назначен Василий Федорович Миков, окончивший в 1940 году Московский государственный университет, а вся материально-техническая база железнодорожного техникума была передана в распоряжение авиационного техникума. Кроме того, оборудование было получено и с завода № 26 (Уфимский моторостроительный завод). Занятия проводились в три смены с 8 до 22.30 часов.
В конце лета и осенью 1941 г. в Уфу были эвакуированы предприятия, в том числе и Рыбинский моторостроительный завод. Вместе с ним в Уфу из Рыбинска прибыл авиационный техникум с преподавателями и всем необходимым оборудованием для лабораторий, с хорошей библиотекой, его разместили в здании по Уральскому проспекту, 41 (ныне бульвар Ибрагимова). В январе 1942 года был проведен первый набор студентов, но уже весной того же года весь набранный контингент учащихся, часть преподавателей, библиотека и учебное оборудование Рыбинского авиатехникума были переданы Уфимскому авиационному техникуму на улице Цюрупы. Так что общий контингент техникума стал составлять уже 1000 человек. Приходилось вести занятия в четыре смены до 24 часов 30 мин. с перерывом занятий на 5 минут, а часть групп спаривать для учебных занятий.
После объединения трех техникумов в один, Уфимский авиатехникум имел полное оборудование для учебных мастерских, слесарных, механических, моторно-монтажных, а также для лабораторий, но не мог развернуть работу таковых за неимением помещений. Тогда директор Миков В.Ф. вышел с ходатайством в Наркомат авиационной промышленности и Совнарком о выделении дополнительных площадей для техникума.
В соответствии с ускоренными мобилизационными учебными планами в тяжелых условиях войны удалось 26 декабря 1942 года произвести первый выпуск техников в количестве 37 человек – бывших учащихся железнодорожного техникума.
В апреле 1943 года ушел на фронт директор техникума Миков В.Ф. Его сменил Файкин Исаак Осипович. Какое-то время с 1943-го по ноябрь 1944 г. в техникуме обучалась группа учащихся, в свое время эвакуированных из Испании в Ленинград.
Приказом Народного Комиссариата авиационной промышленности СССР № 102 от 22 февраля 1944 года начальнику ГУ КУУЗа НКАП было дано разрешение о расширении техникума и со второго семестра 1943/44 учебного года при заводе № 26 (Уфимском моторном) было открыто отделение подготовки специалистов на производстве по специальностям: «Холодная обработка металлов резанием» и «Монтаж авиадвигателей». При этом директору завода Василию Петровичу Баландину2 предписывалось предоставить отделению Уфимского авиационного техникума необходимые для учебных занятий оборудованные помещения и обеспечить полное коммунально-бытовое обслуживание за счёт завода.
2 Баландин Василий Петрович (1904–1973) – один из организаторов авиационной промышленности СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы (1944). Ныне его имя носит бульвар в микрорайоне Инорс.
Но война есть война. Всё жизнеобеспечение студентов и сотрудников техникума ложилось на плечи самих же студентов и сотрудников – заготовка дров, картофеля, овощей. Были и радостные минуты в жизни техникума, когда к праздникам лучших студентов награждали майками, трусами, обувью, а преподавателей – отрезами на платье, костюмами. На протяжении всего военного времени преподавателям и сотрудникам оказывалась помощь в приобретении промтоваров (шерсть, шёлк, хлопчатобумажные ткани, готовое платье, обувь, трикотаж и др.), а также дровами и керосином. К 1945 году столовая техникума имела пропускную способность 1000 обедов в день. Студенты, проживающие в общежитии, получали двухразовое питание.
В 1945 г. Уфимский авиационный техникум размещался в собственном трехэтажном здании на улице Пушкина, 85 (но адрес писался – ул. К. Маркса, 12). На двух этажах находились учебные классы и лаборатории, одиннадцать комнат третьего этажа было отведено под общежитие, в нем проживало 220 учащихся. В 1945 году были открыты учебные мастерские, где учащиеся занимались исключительно производственным обучением.
В 1946 году в техникуме велась подготовка молодых специалистов по четырем специальностям: «Авиамоторостроение», «Обработка металлов резанием», «Инструментальное производство», «Техническое нормирование в авиапромышленности». Выпуск 1946 г. составил 76 человек. Всего же с 1942 по 1946 год техникумом выпущено 313 специалистов.
В учебном заведении работало множество кружков – музыкальных инструментов, пения, драматический. Студенты занимались в спортивных секциях – волейбольной, баскетбольной, штанги, гимнастической, стрелковой, легкой атлетики, лыжной и др. Желающих поступить на учебу в техникум было гораздо больше, чем это предусматривалось планом набора.
В 1952 году директор техникума Алексей Иванович Ковалев (он руководил техникумом с сентября 1950-го по август 1960 г.) выходит с ходатайством к министру авиационной промышленности, к городским властям Уфы с тем, чтобы отремонтировать и надстроить здание с его левым крылом, построенным в 1931 году. Через год переписки появился проект: предполагалось произвести надстройку над существующей двухэтажной частью здания (во дворе) ещё двух этажей и одного этажа (четвертого) над трехэтажной частью здания по улице Пушкина. Реконструкция здания была начата в январе 1956 года и закончена в 1960 году, а ремонт здания (отделка снаружи) – в 1961 году.
В связи с реконструкцией появилась возможность выделить дополнительную аудиторию под учебные мастерские. Техникум к этому времени кроме филиала на УМЗ, имел филиал и заочное отделение при Благовещенском машиностроительном заводе, располагавшиеся в здании Благовещенского ремесленного училища. В 1953 году было организовано вечернее отделение техникума. В 1961 году приступили к строительству общежития по ул. Октябрьской революции, 75, в октябре 1962 г. оно было сдано. Поначалу авиационному техникуму в нем было отведено 194 места из 552, остальные места были отведены учащимся других техникумов – индустриального, электромеханического, легкой промышленности.
В это время в техникуме уже сложилась достаточно крепкая учебно-материальная база. Было оборудовано девять лабораторий, двенадцать кабинетов, имелись два макета самолета УТ-1. На дневном отделении обучалось 638 учащихся, на вечернем отделении – 303 человека.
Приказом Министерства высшего и среднего специального образования от 28 августа 1964 г. Уфимскому авиационному техникуму присвоено имя деятеля итальянского и международного коммунистического и рабочего движения – Пальмиро Тольятти. Наибольший выпуск техникума состоялся в 1965 году – 553 человека.
В июне-августе 1967 года произведен обмен учебными зданиями между Уфимским авиационным техникумом и Уфимским авиационным институтом. В результате обмена Уфимский авиационный техникум переехал в здание № 61 по ул. Ленина. Поначалу техникум размещался в нескольких корпусах: корпус № 1 – бывшее коммерческое училище; корпус № 2 – – бывшее женское училище по улице Революционной (ныне в этом здании размещается банк «Уралсиб»); корпус № 3 вдоль улицы Социалистической, построенный хозспособом в 1955–60-х годах. С целью создания нормальных условий для ведения учебного процесса при увеличении контингента учащихся, руководством техникума был поднят вопрос о сносе старых корпусов авиационного института и постройки нового здания. В 1967 году Уфимский институт «Башкиргражданпроект» начал разработку проекта. Планировалось сохранить историческое здание бывшего коммерческого училища, остальные здания, в том числе здание бывшего женского училища по Революционной улице, подлежали сносу. К счастью, этот план не был выполнен, и здания женской гимназии и детского садика были сохранены.
Конец 1970-х и начало 80-х годов прошлого столетия явились особым подъемом, пиком для Уфимского авиационного техникума. В полном объеме работали заводы машиностроительной и авиационной промышленности. Выпускниками авиационного техникума пополнялись ряды среднего звена заводов всего Советского Союза. Студенты направлялись по распределению во все уголки нашей большой страны. В 1979 году был наконец сдан под ключ новый учебный корпус в три этажа. Строились еще два крыла техникума, где должны быть учебные мастерские, новый актовый зал и спортзал.
В начале 90-х гг. Уфимский авиационный техникум был передан в подчинение Министерства образования Республики Башкортостан. А в 1995 году распоряжением Кабинета Министров Республики учебно-лабораторное двухэтажное здание (здание бывшей женской гимназии) было передано Башкредитбанку (банк «Уралсиб»).
Распоряжением правительства РБ от 10.09.2012 Уфимский авиационный техникум ликвидирован и передан в ведение Уфимского авиационного технического университета.
Читайте нас: