– Тимка, давай в «Камень, ножницы, бумага» сыграем – шепотом, чтобы не разбудить капитана предложила Лада.
– Просто так, или на что-то? – заподозрил я подвох.
– Проигравший решает задачку.
– Опять на математике забуксовала?
– Ага, – вздохнула Лада. – тут такие условия. Сам посмотри.
– Собака усмотрела в 150 саженях кота, который пробегает в 2 мин по 400 сажен, а собака в 5 мин − 1200 сажен. Спрашивается… – я даже запнулся от возмущения. – Ты откуда эту задачу вытащила? Что за сажени?
– Сажень – это вот! – Лада широко расставила руки в стороны. – Расстояние от кончиков пальцев одной руки до кончиков пальцев другой. – Неужели никогда ничего в саженях не измерял?
– Вот еще выдумала! Это что за мера длины такая? У тебя сажень будет одна, а у меня другая, а у моего папы третья. Какая верная?
– Это правда. У нас в Древней Руси, и городовая сажень есть, и церковная, и большая, и греческая, а еще косая, царская, сажень без чети. – начала загибать пальцы Лада.
– Так о какой сажени речь в задаче?
– Не знаю. – растерялась Лада.
– Ох, и напутали вы там в древности! Хорошо, что у нас компьютеры есть. С помощью них можно любую задачу решить.
– А как мы этих женщин вызовем?
– Каких женщин? – удивился я.
– Компьютерных. Сам же сказал, что они помочь могут.
– Путаешь ты все опять. Компьютеры – это машины.
– Я своими глазами в энциклопедии фотографию видела. Компьютеры – это женщины. Сейчас покажу.
Лада притащила книгу. «Вот, смотри, фотография и подпись – «Компьютеры за работой. США. 1944 год»».
Действительно, в огромном кабинете сидело несколько десятков женщин, которые что-то записывали, измеряли линейками, работали с документами.
– Да это ошибочная подпись, или… – меня даже пот прошиб от догадки.
– Или что? – переспросила Лада.
– Или настоящая сенсация!
– Ура! Сенсация. – Лада захлопала в ладоши.
– Вы чего раскричались? Какая сенсация? – проснулся капитан Капуста.
– Аристарх Мефодьевич, оказывается андроиды были созданы еще в 1944 году. Сами посмотрите. – и я передал ему энциклопедию. – Выглядят как настоящие люди, только почему-то все женщины. Сразу и не догадаешься, что машины.
– А это и есть настоящие люди. – засмеялся капитан Капуста, разглядывая фотографию.
– Да вы подпись прочитайте – загорячился я. – Компьютеры за работой. А никаких гаджетов нет на фото. Дело ясное, перед нами утечка – секретное фото андроидов!
– То есть ты считаешь, что слово компьютер всегда применялось только к механизмам?
– Ну вы даете, Аристарх Мефодьевич! Всем известно, что в 1964 году Компания Hewlett-Packard запустила новый продукт, программируемый калькулятор и назвала его компьютер. Позднее так стали называть первые персональные компьютеры.
– Историю создания первых компьютеров я помню. А знаешь ли ты откуда прошло само слово «компьютер»? Слово «сomputare» в Древнем Риме означало вычисление. Англичане заимствовали это слово, так появился глагол «to compute» – вычислять. А словом «компьютер» стали называть человека, который производит эти вычисления.
Фото, которое ты нашел, действительно относится к сороковым годам, и запечатлены на нем сотрудницы, которые работали компьютерами. Они вручную делали расчеты. Рассчитывали, например, траекторию полета баллистической ракеты. Вычисления эти были весьма утомительны и однообразны, требовали усидчивости и внимательности, поэтому по условиям контракта на должность компьютера принимали только женщин.
– Значит, это не андроиды? – разочарованно спросил я.
– Самые настоящие люди. Зато посмотри насколько интересной оказалась история слова «компьютер». Ему несколько тысяч лет. Раньше оно применялось, когда люди пересчитывали товар в лавке, или измеряли расстояние от Рима до далекой провинции. А теперь обозначает современнейшие устройства, которые производят тысячи вычислений в секунду. И главное, это слово теперь знают на всех континентах. Во многих странах было свое название умных машин, но компьютер вытеснило, например, русское слово ЭВМ, китайское дьян-нао, финское tietokone, и многие другие слова.