Все новости
Детская площадка
16 Мая 2022, 14:33

№5.2022. Классный журнал

Тэффи. ДонжуанТимофей Власов. Фотография из ВаршавыАндрей Мазунин. Бабушкин сундучокУльяна Загуренко. Наша семейная книга рецептовДиляфруз Яхина. ДухиКамилла Фасхутдинова. ПлатьеАйлина Набиуллина. Жизнь серёжекЭлиза Узбекова. Письма любвиИльназ Кильмухаметов. Монетка в брюхе

№5.2022. Классный журнал
№5.2022. Классный журнал

Тэффи (1872–1952) – русская писательница, поэтесса, переводчица. Под этим звучным псевдонимом скрывалась дворянка Надежда Александровна Лохвицкая – женщина с невероятным чувством юмора и тонким умом. Ее называли «королевой смеха», а ее произведениями зачитывался русский император Николай II. Рассказы Тэффи не утратили своей актуальности, хотя созданы были больше 100 лет назад, потому, что писательница искренне и с любовью писала о человеческой жизни, в которой все рядом, жизнь и смерть, любовь и ненависть, комическое и трагическое.

Тэффи

Донжуан

 

В пятницу, 14 января, ровно в восемь часов вечера гимназист восьмого класса Володя Базырев сделался донжуаном.

Произошло это совершенно просто и вполне неожиданно, как и многие великие события.

А именно так: стоял Володя перед зеркалом и маслил височные хохлы ирисовой помадой. Он собирался к Чепцовым. Колька Маслов, товарищ и единомышленник, сидел тут же.

Намаслив хохлы по всем требованиям современной эстетики, Володя спросил у Кольки:

– Не правда ли, у меня сегодня довольно загадочные глаза?

 И, прищурившись, прибавил:

– Я ведь, в сущности, донжуан.

Никто не пророк в своем отечестве, и, несмотря на всю очевидность Володиного признания, Колька фыркнул и спросил презрительно:

– Это ты-то?

– Ну, да, я.

– Это почему же?

– Очень просто. Потому что я, в сущности, не люблю ни одной женщины, я завлекаю их, а сам ищу только свое «я». Впрочем, ты этого все равно не поймешь.

– А Катенька Чепцова?

Володя Базырев покраснел. Но взглянул в зеркало и нашел свое «я»:

– Катенька Чепцова такая же для меня игрушка, как и все другие женщины.

Колька отвернулся и сделал вид, что ему все это совершенно безразлично, но словно маленькая пчелка кольнула его в сердце. Он завидовал карьере приятеля.

У Чепцовых было много народа, молодого и трагического, потому что никто так не боится уронить свое достоинство, как гимназист и гимназистка последних классов. Володя направился было к Катеньке, но вовремя вспомнил, что он – донжуан, и сел в стороне. Поблизости оказалась хозяйская тетка и бутерброды с ветчиной. Тетка была молчалива, но ветчина, первая и вечная Володина любовь, звала его к себе, манила и тянула. Он уже наметил кусок поаппетитнее, но вспомнил, что он донжуан, и, горько усмехнувшись, опустил руку.

«Донжуан, уплетающий бутерброды с ветчиной! Разве я могу хотеть ветчины? Разве я хочу ее?»

 Нет, он совсем не хотел. Он пил чай с лимоном, что не могло бы унизить самого дон Жуана де Маранья.

Катенька подошла к нему, но он еле ответил ей. Должна же она понять, что женщины ему надоели.

После чая играли в фанты. Но уж, конечно, не он. Он стоял у дверей и загадочно улыбался, глядя на портьеру.

Катенька подошла к нему снова.

– Отчего вы не были у нас во вторник?

– Я не могу вам этого сказать, - отвечал он надменно. – Не могу потому, что у меня было свидание с двумя женщинами. Если хотите, даже с тремя.

– Нет, я не хочу... – пробормотала Катенька.

Она, кажется, начинала понимать, с кем имеет дело.

Позвали ужинать. Запахло рябчиками, и кто-то сказал про мороженое. Но все это было не для Володи.

Донжуаны не ужинают, им некогда, они по ночам губят женщин.

– Володя! – умоляюще сказала Катенька. – Приходите завтра в три часа на каток.

– Завтра? – весь вспыхнул он, но тут же надменно прищурился. – Завтра, как раз в три, у меня будет одна... графиня.

Катенька взглянула на него испуганно и преданно, и вся душа его зажглась восторгом. Но он был донжуан, он поклонился и вышел, забыв калоши.

 На другой день Колька Маслов застал Володю в постели.

– Что ты валяешься, уже половина третьего. Вставай!

Но Володя не повернулся и прикрыл голову одеялом.

– Да ты никак ревешь?

Володя вдруг вскочил. Хохлатый, красный, весь запухший и мокрый от слез.

– Я не могу пойти на каток! Я не могу-у-у!

– Чего ты? – испугался приятель. – Кто же тебя гонит?

– Катенька просила, а я не могу. Пусть мучается. Я должен ее губить!

Он всхлипывал и вытирал нос байковым одеялом.

– Теперь уже все кончено. Я вчера и не ужинал... и... и теперь уже все кончено. Я ищу свое... «я».

Колька не утешал. Тяжело, но что ж делать? Раз человек нашел свое призвание, пусть жертвует для него житейскими мелочами.

– Терпи!

 

Есть фото в папке фото Тимофей ВЛАСОВ,

6-й класс МБОУ средняя школа с. Новобелокатай.

 

Фотография из Варшавы

Делать фотографии – это интересно. И очень просто: включаешь камеру смартфона, наводишь на объект, нажимаешь – и готово! Сохраняешь в памяти, а можно тут же и отправить фото друзьям. У меня в галерее уже около четырехсот фотографий. Иногда пересматриваю их, вспоминаю, например, наши поездки на Черное море всей семьей.

В телефонах хранят свои фотографии все мои друзья. И папа с мамой тоже. А вот бабушка хочет, чтобы фотографии были у нее в альбоме. У нее их несколько, этих альбомов. Мне тоже иногда нравится рассматривать их. Цветные – сделанные в последнее время, черно-белые – когда меня на этом свете и в помине не было. А недавно дедушка показал мне фотографию, которая, сказал он, сделана более ста лет назад (фото 1). 

– Вот этот человек, крайний справа, мой дед. А для тебя, Тимофей, он кто? – Правильно, прапрадедушка. Представляешь? И эта фотография – наша семейная реликвия.

Я беру в руки фотографию. На ней трое мужчин в военной форме. Поэтому они похожи друг на друга. Значит, мой прапрадедушка был военным?

– Я обязательно расскажу тебе все, что знаю о нем. Но давай начнем с фотографии. Чем она отличается от современных? Ну, кроме того, что она черно-белая…

Конечно, я уже заметил, что фотография наклеена на очень плотный и прочный картон, только пока не знаю, зачем.

– Это называется паспарту. В данном случае он нужен для того, чтобы фотография лучше сохранялась. Иначе за сто с лишним лет во что бы она превратилась? Но не только для этого. Посмотри-ка на обороте (фото 2).

А на обратной стороне этого самого паспарту какие-то узоры. И еще слова, которые я не могу прочитать. Не русскими буквами написано.

– А ты попробуй, не торопись. Вот это что?

– Фотография артисти…

– Правильно, это значит – художественная фотография. А ниже, видишь, имя и фамилия – Y. Zibhik, это, надо полагать, имя владельца этого фотосалона, куда люди могли прийти и сделать фотографию на память. Я говорю о начале прошлого века, когда фотоаппараты были редкостью и представляли собой громоздкие устройства на штативах. Давай посмотрим  в Интернете… Ну вот, примерно таким аппаратом и был сделан этот снимок. Или таким...

– А вот здесь написано: улица Торговая, 33. Адрес этого самого салона…

– Правильно, но ты пропустил самое главное – в каком городе?

– Здесь написано: Варшава-Прага.

– Друзья, что-то вы путаете, – вступает в разговор бабушка. – Не может быть того, что фотография сделана одновременно в двух разных городах. Варшава – это столица Польши, а Прага – столица Чехии. Что-то с географией у вас не так…

– А мы сейчас посмотрим в Интернете, – говорит дедушка. Мне кажется, он уже что-то знает. Быстро находит нужный сайт, открывает: – Вот, Тимофей, читай.

– Прага – исторический район польской столицы – изначально предместье, ныне часть Варшавы, расположенный на правом, восточном берегу Вислы. Статус города предместье получило 10 февраля 1648 года указом короля Владислава IV Вазы. 18 апреля 1791 года город Прага был упразднён, став одним из исторических районов Варшавы. Слово Прага означает: «место, прежде занятое лесом, который сожгли, чтобы подготовить землю для посева».

Ну, вот и разобрались. Только почему прапрадедушка оказался в Варшаве? И когда это было? И скажи, наконец, как его зовут?

– Твой прапрадедушка Степан Николаевич Копытов родился в 1895 году в селе Соколки Старобелокатайской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии. В Варшаве он оказался в 1914 году, когда был призван в армию и направлен, как тогда говорили, на Германскую войну.

– Значит, тогда ему было 19 лет. А фотографии сейчас уже 108 лет… А что было дальше?

– Известно, что Степан Николаевич был на фронте, потом оказался в плену, где провел три года. Вернулся, наконец, на родину, где и прошла вся его жизнь. Умер он в 1975 году. Я мог бы подробнее рассказать о нем, но только в другой раз. А пока, думаю, достаточно. Вот представь: по улицам Варшавы в 1914 году идут русские солдаты. Они скоро будут на фронте, а пока у них есть возможность сфотографироваться и послать эту фотографию домой. Они заходят в фотосалон. Ну, а остальное ты уже знаешь…

Дедушка держит фотографию и внимательно смотрит на нее. И я тоже смотрю. И понимаю, что в этой маленькой вещи содержится часть истории нашей семьи, всего нашего народа.

 

 

Андрей Мазунин,

3-й класс МОБУ гимназия№ 5, г. Давлеканово

 

Бабушкин сундучок

У меня была прабабушка Тома,

Я любил приезжать к ней в гости из дома.

Она встречала меня всегда с радостью

И угощала разной сладостью.

Пекла самодельные пряники

И учила меня ботанике.

Смотрели фильм про людей на Титанике,

Нашивали заплатку на подштаники.

В общем, весело проводили время!

Но было у меня особо любимое дело –

Добраться до заветного деревянного сундучка!

Мысль рассматривать содержимое была очень сладка!

Чего там только не было…

Две пары янтарных бус из Анапы,

Марки от ее папы,

Несколько пар клипсов,

Пластмассовый свисток для громких свистов,

Значок комсомольца,

Разные кольца,

Носовой платок с вышивкой,

Удостоверения со справкой,

Большие и маленькие чеканки,

Письмо какой-то иностранки,

Вырезки из газеты,

Серебряные браслеты,

Залитые смолой насекомые,

Гребешки мне незнакомые,

Вязаные салфетки,

Конфетные этикетки,

Виниловые пластинки,

Нарисованные карандашом картинки!

И в придачу истории от бабушки!

Про детство и любимые игрушки,

Про юность и первую любовь,

Про рассеченную у деда бровь,

Про их сложную работу

И застолья с песнями каждую субботу!

Время шло и все изменилось

Какие-то истории в памяти растворились.

Но сундучок мы сохранили

И таким образом связь с прошлым установили

 

Ульяна Загуренко,

6-й класс МОБУ гимназия №5 Давлеканово

 

Наша семейная книга рецептов

В каждой семье существуют дорогие сердцу вещи, доставшиеся от бабушек и дедушек. Главная их ценность заключается в том, что они помогают нам хранить память о родных и близких людях, дают  удивительную возможность не забывать о них. Это могут быть старые фотографии, письма, открытки и другие памятные предметы. Они словно рассказывают нам о тех событиях, которые происходили в нашей семье, о ее традициях и обычаях, трудовых буднях и светлых праздниках.

В моей семье тоже есть ценная вещь – это книга «О вкусной и здоровой пище». История ее появления связана с далеким 1966 годом: книгу подарили на 8 Марта моей прабабушке Вере ее дети и муж. Первую страницу книги украшают дарственные слова. Именно «украшают». Розовыми чернилами и ровным, каллиграфическим почерком выведено: «Дорогая мамочка. Поздравляем Вас с женским праздником 8 Марта, желаем Вам доброго здоровья и успехов в работе. Саша, Слава и папа». Всегда, беря в руки фолиант, я вновь и вновь читаю эту незамысловатую надпись, всматриваясь в каждую букву, и передо мной встают образы родных людей, о которых я знаю только по рассказам бабушки и по черно-белым фотографиям в альбоме.

Толстая, с потертой обложкой и торчащими закладками, с красивыми внутри картинками, книга в нашей семье уже четыре поколения аккуратно и бережно передается из рук в руки.

На пожелтевших от времени листках бумаги рядом с предложенными рецептами от издателя можно прочитать записи, сделанные прабабушкой, которая некогда делилась секретами поварского искусства. Она подробно расписывала технологию приготовления того или иного блюда и оставляла свои наблюдениями. Её советы бесценны! В итоге в книге собраны такие рецепты, которые не увидишь на просторах интернета. Например, утка, запеченная в русской печи или в духовке, но с необычным маринадом, или мясная каша с секретом. А какие румяные и ароматные пироги со сливами получаются у мамы по прабабушкиным записям, просто нет слов!

Для мамы книга – незаменимый помощник в приготовлении вкусных блюд. Прабабушка, записав в неё семейные рецепты, поделилась своими кулинарными тайнами. Невозможно передать, какие ароматы витают по дому, когда мама готовит, читая заметки в книге, очередной кулинарный шедевр. Для нас наступает настоящий праздник, когда вся наша семья собирается за большим столом, где царят добродушие и радостная атмосфера.  

К тому же в этой книге целые разделы посвящены лечебному и детскому питанию. И, если учитывать то, что сейчас много внимания уделяется пище, приготовленной из натуральных и экологически чистых продуктов, вполне можно понять повышенный интерес к таким блюдам.

Автором книги была Елена Молоховец, которая знала очень многое об особенностях русской национальной кухни. Несмотря на то что ее жизнь была полна бед и лишений, в непростые годы для нашего народа она учила людей тому, как можно из обычных продуктов приготовить вкусный праздничный обед, объединив вокруг стола родных и близких. А благодарные поклонники кулинарного искусства Елены Ивановны открыли в Санкт-Петербурге ресторан «Мечта Молоховец».

Да, именно безграничное желание всех женщин, чтобы их родные всегда были сыты и здоровы, а дом уютным и хлебосольным, было также свойственно моей прабабушке. А свое умение заботиться о семье передала она через эту удивительную книгу, хранящую тепло прикосновения ее рук, и моей бабушке, и моей маме.

 

Зарисовки гимназистов БРГИ №1 имени Рами Гарипова на конкурс «Бабушкин сундучок: история одной вещи»

Яхина Диляфруз, 7-й класс

Духи

В шкафу, стоящем у нас в зале, хранятся мамины духи. Там осталась (часть) чуть меньше половины, и сестра их очень бережёт. Духи очень вкусно пахнут, правда, я не знаю чем. Эта вещь очень ценна просто потому, что мамы теперь нет рядом. Она живёт в моём сердце, а духи… Духи напоминают о её запахе.

 

Фасхутдинова Камилла, 7-й класс

Платье

Однажды я убиралась с бабушкой в её доме. Был май. Мы избавлялись от зимней пыли. Когда я поднялась в чулан, то нашла большой пыльный сундук. Там лежали платья, юбки, блузка и платки. Мне очень понравилось красивое синее платье в горошек с красным ремешком. Я спустилась к бабушке с этим платьем. Увидев платье, бабушка встрепенулась. Я заметила слёзы на её глазах и испугалась, но она успокоила меня, ответив, что это слёзы счастья. Бабушка рассказала, что в этом платье она встретилась с дедушкой в парке, когда возвращалась с института, а он с работы, и это была любовь с первого взгляда. Во время рассказа бабушки зашёл домой дедушка. Увидев это платье, он нежно обнял бабушку.

 

Набиуллина Айлина, 7-й класс

 

Жизнь серёжек

В доме, где живут мои бабушка и дедушка, есть шкатулка, открывая которую я попадаю в мир воспоминаний, в мир, где всегда тепло и душевно. В ней лежит много разных вещей, и, когда я беру в руки одну из этих вещей, я как будто попадаю в страну воспоминаний. Сегодня, взяв из шкатулки серёжки, я попала в одну из таких стран, где было много знакомых мне людей. Сначала я увидела свою бабушку, покупавшую эти самые серёжки! Она удивительно трепетно с ними обращалась. Пройдя по этой стране чуть дальше, я увидела, как у моей бабушки родилась дочь. Моя мама, которой она подарила серёжки, когда та подросла. Мама очень их любила, а теперь они у меня. Ценю и берегу их.

 

Узбекова Элиза, 7-йкласс

Письма любви

У моей бабушки и у моего дедушки сохранились письма любви. Они жили далеко друг от друга, поэтому писали друг другу письма. Переписывались на башкирском языке. В 70-е годы не было никаких интернетов – письма шли долго, порою неделю, но они всё равно с нетерпением ждали их. Я люблю перечитывать их. Это так романтично!

Кильмухаметов Ильназ, 8-й класс

Монетка в брюхе

Как-то раз после моего день рождения мы с другом пошли на рыбалку. Было жарко, и как бывалые рыбаки мы знаем, что щука в жаркий день лежит в глубине, под зарослями. Долго мы рыбачили и наконец решили рискнуть, закинув блесну в сторону возможного пребывания щуки. Крутил я катушку крутил, как вдруг что-то зацепилось – думаю: дерево! Но вдруг дерево зашевелилось… и (по-русски говоря) понесл-о-о-о-сь. Два часа мы её вытаскивали.

В итоге мы поймали монстра-щуку весом в  6 кг 160 граммов. Дома мама, почистив рыбу, позвала меня: оказывается, в кишке этой щуки была монета 3 копейки 1941 года. Вот так у меня появилась счастливая монетка.

 

 

Автор:
Читайте нас: