+34 °С
Облачно
Все новости

№5.2021. Класный журнал. Екатерина Пермякова.Екатерина Бабушкина.Софья Ишенина. Максим Дунаев

Екатерина ПермяковаЕкатерина БабушкинаСофья ИшенинаМаксим Дунаев

Современники
Екатерина Пермякова
Екатерина Викторовна Пермякова родилась в 1984 году в Кургане. Окончила технологический факультет Курганского государственного института. Член Курганского регионального отделения Совета молодых литераторов. Неоднократный победитель фестивалей и конкурсов. Пишет стихи для детей и взрослых.
Дождик
Мне с утра в окошко – тук!
Кто стучит тихонько? – Друг!
Он всю ночь томился в туче,
Под звездой дремал колючей,
А теперь вприпрыжку вниз
Вмиг спустился на карниз,
Озорной имея вид,
Капельками веселит.
Прикоснусь к стеклу рукой:
– Здравствуй, друг мой дождевой!
Он хихикнул и украдкой
След оставил мокрой пяткой!
Вкусное солнце
Я пробую желтое солнце на вкус,
Игрушечной ложкой усердно тружусь:
В ведерке вода, а в водичке – лучи,
Как сладки они и во рту горячи!
Я черпаю ложкой варенье из света
И греюсь в ладонях любимого лета!
Велосипед
День солнечный – и тает снег,
Дорожки обнажились,
Достану я велосипед,
В стремлении – решимость.
Проверю шины у колес,
Насосом накачаю,
Лишь бы быстрее ветра вез
Мой друг, не уставая!
Протру я руль, стальным ключом
Седло поправлю выше,
Весна в окно глядит лучом,
Галдит в толпе мальчишек.
Вот улица – сажусь верхом,
Педали завертела,
Глотаю воздух жадно ртом –
И счастью нет предела!
На конкурс!
Екатерина Бабушкина,
10-й класс, МОБУ Гимназия № 5, г. Давлеканово
Как обычно
Рома проснулся, как обычно, в 7:15, еще до того, как его разбудила кровать. Рома не любил просыпаться от ее толчков и противного вибрирования, поэтому старался вставать раньше. Быстро одевшись и умывшись, он взглянул на запястье, где на новеньком, подаренном на день рождения браслете высвечивался его распорядок на сегодняшний день.
«Ну и денек!» – только успел подумать Рома, как у дверей появилась мама (голограмма, конечно: мама редко заглядывала в его комнату сама):
– Сынок, доброе утро. Кровать опять просигнализировала мне, что ты встал раньше.
– Всего лишь на 15 минут, – протянул Рома.
– Это может плохо сказаться на твоих умственных способностях. У тебя сегодня контрольная по генетике, ты помнишь?
– Разве что-то в этой комнате может мне дать это забыть? – Рома явно нервничал. – А вот ты не забыла, что сегодня у дедушки день рождения?
– Конечно, я помню. Я уже отправила ему открытку с нашей голограммой. Мы его поздравили, а Сонечка даже спела песню!
– А может быть, мы все вместе к нему слетаем? Старику будет приятно.
– Ну я не знаю, – мама помялась, – у меня сегодня конференция по вопросам расселения популяции йети в Арктике, а папа в корпорации еще один лифт в работу запускает – прилетают представители с Гвинеи.
– У вас никогда нет времени ни на нас с Соней, ни на дедушку! – разозлился Рома.
– Ты не выспался – вот причина твоей нервозности. Выбери себе на завтрак побольше эндорфинов, – закончила мама и отключилась.
Рома поплелся на кухню. Есть не хотелось, но кухонная панель упорно мигала и наверняка уже пожаловалась маме. Пришлось выбрать брокколи и проглотить, почти не жуя.
Рома вышел из дома. В воздухе витал еле уловимый запах мандаринового ионароматизатора. Дома постепенно меняли цвет с желтого на синий – ведь уже поздняя осень. Было прохладно, и Рома почувствовал, как его комбинезон начал приятно нагреваться.
Рома решил пробежаться по улицам. С тех пор как в каждом доме установили индикатор физических нагрузок, пробежки по утрам стали таким редким явлением. Прохожие, глядя на Рому, переглядывались и улыбались.
Вот и школа. Сюда Рома приходил только на контрольные. В ежедневном посещении школы давно отпала необходимость, а ведь когда-то, по рассказам деда, школьники бегали сюда каждый день. Роме тоже хотелось бы встречаться с друзьями каждый день.
Контрольная по генетике прошла просто – Рома прочел задание, и датчики успеваемости считали информацию с его мозга. Правда, получил он только 80 баллов из 100. Рома явно не был сегодня сосредоточен.
После контрольной Рома хотел пообщаться с одноклассниками, но сообщения на браслете у него и у друзей угрожающе мигали: «Дела!»
Следующим пунктом была прогулка с Соней. Несмотря на то, что сестренка в свои 5 лет знала несколько языков и неплохо разбиралась в квантовой химии, все же она была маленьким ребенком и больше всего на свете любила играть. Любимыми игрушками Сони были угрюмый плюшевый мишка и смешная тряпичная кукла, доставшиеся ей от бабушки. Они, по словам мамы, доставляли немало хлопот – ведь их нужно было стирать (слово-то какое!), да еще руками. Специальным грязеотталкивающим слоем такие старые материалы не покрывались, а стиральных машин не было уже лет 30.
Обычно Рома с Соней проводили время в игровом центре, но сегодня брату в голову пришла идея получше. Забрав Соню, он отправился с ней на окраину города. Здесь жил дедушка.
Увидев внуков, дедушка очень обрадовался, и на его лице засветилась улыбка.
– С днем рождения, деда! – Сонечка бросилась на шею дедушке.
Он очень хорошо выглядел и чувствовал себя в свои 115 лет благодаря тому, что попал в медицинскую программу по замене органов. Дедушка часто шутил, называя себя «конструктором».
Рома очень любил бывать у деда. Можно посидеть за чашкой душистого чая с пирогами, которые дедушка весьма искусно научился печь сам, с тех пор как не стало бабушки… Можно спокойно поговорить ни о чем, полюбоваться рыбками в самодельном пруду – гордостью деда.
Вот и сейчас, усевшись на качели под яблоней, дед и внук наблюдали за играющей Соней, пили чай, говорили о далеком прошлом, когда дети гуляли на улице, приходили чумазые, с разбитыми коленками, но довольные и счастливые. Когда взрослые ходили друг к другу в гости и поздравляли с праздниками. Когда небо было выше, чище и яснее, листья осенью ярче, а снег зимой шуршал громче и волшебнее…
Софья Ишенина,
6-й класс, МБОУ «Лицей № 160», г. Уфа
Звездное небо, подаренное Гагариным
Герои к звездам устремятся вновь,
И будут жить от века и до века.
Он – Первый,
Словно первая любовь,
И в памяти,
И в сердце человека.
12 апреля 1961 года имя Юрия Гагарина прогремело на весь Советский Союз, а впоследствии – и на весь мир. После первого полета в космос он стал настоящей знаменитостью, символом ХХ столетия. Он сумел сделать то, что еще не удавалось никому, – дотянуться до звезд и открыть Эру покорения космоса человеком.
Обычный советский парень, который в один день превратился в героя, был приветлив со всеми, хотя поначалу немного смущался. Ю. А. Гагарин когда-то сказал: «Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди». И оказался прав.
Человека всегда манило к себе бескрайнее синее Небо и такие далёкие, холодные и неприступные звезды, до которых, казалось бы, рукой подать, можно обнять и прижать к себе, но… они, как и сотни, тысячи лет назад, по-прежнему так же холодны и неприступны. Сотни, тысячи, десятки тысяч лет Человек смотрел на звезды, и каждый шажок маленького человека приближал его к исполнению самой заветной мечты всего человечества – покорению неба. Люди всегда мечтали вырваться из объятий матушки-Земли, расправить крылья, вздохнуть полной грудью и на выдохе, махнув рукой, произнести коротко: «Поехали!» – и стать ближе к звёздам, обнять небо, увидеть бескрайний космос, мириады планет, созвездий, комет и астероидов, и… и такую маленькую, но такую любимую и беззащитную Землю, которая дала силы покорить Вселенную…
Мне очень нравится смотреть на звёздное небо. Я живу за городом и летом часто выхожу ночью на улицу, сажусь возле дома и смотрю вверх. Августовское звёздное небо иногда выглядит глубоким, бездонным, а иногда кажется, что протянешь руку и можно достать до звезд.
К небу надо привыкнуть. Первое время мне становилось даже страшно и кружилась голова. Казалось, что если не устоишь на ногах, то можно сорваться и улететь в небесную бездну. Но потом пришло понимание, что небо похоже на пушистое, мягкое одеяло, оно по-своему ласкает и согревает. И невольно, глядя на звёзды, я научилась общаться с небом, улыбаться его бескрайности.
Звездное небо в августе особенное. Именно в это время идет звездопад. Говорят, что, если успеешь загадать желание, пока падающая звезда не погасла, оно обязательно сбудется. Не могу сказать с уверенностью, что это так. Мне ни разу, к сожалению, не удавалось загадать желание, пока падает звезда. Все происходит очень быстро, в считанные доли секунды. Звезда вспыхивает, как искра, проносится по небу, оставляя за собой светящийся след, и исчезает.
Мне всегда жаль маленькие звёздочки, которые падают. Думается, что ещё на одну звёздочку на небе стало меньше. А вдруг на ней тоже жили люди? И еще мне интересно: куда падают звёзды? Можно ли их найти на земле? Может, они превращаются в росу на травинках?..
Однажды с мамой мы наблюдали «звёздный дождь». Целый салют из звезд! Это необычайно красиво. Меня вдохновляет мысль о том, что звездное небо – это бархатный театральный занавес, за которым скрывается безграничная Вселенная с удивительными и, возможно, обитаемыми планетами. Звездное небо делает все вокруг сказочным, нереальным, поднимает человека над повседневностью, создавая иллюзию существования вне пространства и времени. И если долго всматриваться в него, начинаешь слышать хрустальный перезвон звезд – ту самую космическую музыку.
Звездопад – один из самых зрелищных спектаклей, сотворенных природой! К тому же, если верить той самой красивой примете, желание, загаданное на падающую звезду, обязательно исполнится! Я надеюсь, что где-то там наверху есть одна (пусть совсем крошечная) звездочка, которая принадлежит только мне одной. Она только моя и ничья больше. Ведь может такое быть?
Максим Дунаев,
8-й класс, МОБУ СОШ с. Троицкий Благоварского района РБ
Лунатик
Было очередное 12 апреля. День космонавтики. Мальчик Юра сидел у себя дома, думал, чем бы таким интересным заняться и вдруг очень захотел полететь в космос. Сильно-сильно захотел. Но он знал, что маленьких в космос не берут. И тогда он решился пойти на хитрость.
Он тайком пробрался на ракету, которая готовилась к полёту на Луну, и спрятался там. Пока ракета была в пути, Юра съел всю еду. Для космонавтов исчезновение припасов оказалось большой загадкой. Когда ракета прилунилась, космонавты пошли исследовать поверхность. Юра тоже захотел походить по Луне, поискать инопланетян, лунатиков. Он надел запасной костюм, выбрался наружу, но пошёл в противоположную сторону, чтобы не столкнуться со взрослыми. Шёл, постоянно оглядываясь, и поэтому оступился и упал. Весь измазался, еле выбрался из кратера. «Да ну её, эту Луну, – решил он, – пойду обратно». Пошёл, волоча за собой длинный грязный костюм. А тут и взрослые космонавты к кораблю как раз вернулись. Смотрят – а к ним приближается какое-то странное существо, грязное, коричневое, руки и ноги длинные, что-то мычит, пытается что-то сказать. Неужели инопланетянин? Космонавты посоветовались и решили взять его с собой, тем более что он не сопротивлялся и даже сам, казалось, пытался забраться в корабль.
Когда они вернулись на Землю, космонавты передали учёным пойманного ими инопланетянина. Учёные решили провести с существом опыты. Первым опытом было испытание водой. И после этого испытания и раскрылась правда! Конечно, учёные расстроились, что это не настоящий инопланетянин, а всего лишь хитрый мальчик. Но потом все посмеялись, а Юру с тех пор прозвали Лунатиком.