+15 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 15:05

Яппаров Альфред. Картофелечистка. Публицистика. 6 класс. Стерлитамак

X Республиканский детский литературный конкурс
«Моя классная жизнь»
МАОУ «СОШ №33»
Номинация «Публицистика» -
«Мой бессмертный полк»
Тема творческой работы
Эссе «Картофелечистка»
Учащийся Яппаров Альфред Ильмирович
Класс 6г
Учитель Осипова Томилла Юрьевна
Стерлитамак
КАРТОФЕЛЕЧИСТКА
Этот удивительный рассказ я услышал от своей бабушки и теперь рассказываю его всем своим друзьям и подругам.
И знаете, даже Мишка, троечник из 5б класса, слушал его с открытым ртом.
А началось всё с того, что я приехал летом в деревню Бурангулово к бабушке. Мне нравятся эти места: пышные леса, горные массивы, прекрасное озеро Кандрыкуль, известное своей красотой далеко за пределами Башкирии.
Существует интересная легенда об этом озере, в ней рассказывается о юноше, который спас свой народ от лютого врага, благодаря своей любви к Родине. Именно здесь на берегу озера подвергся он последнему испытанию. С тех пор озеро Кандрыкуль зовется грустным озером.
Поблизости от озера (в четырех километрах от него), за деревней Бурангулово, находится еще одна интереснейшая достопримечательность Башкирии - водопад Шарлама.
«Шарлама» так и переводится – «водопад», «поток». Высота падения воды – 12 метров. При желании тут можно прекрасно освежиться, приняв холодный душ. А если захочешь попутешествовать, то не обязательно в далёкие тёплые страны, можно отправиться к горам Ташлытау и насладиться чистым целебным воздухом, насыщенным ароматами горных трав.
Конечно, нам детям не разрешают уходить далеко, но в деревне мы всегда найдём себе всякие забавы. Особенно нам нравятся игры в прятки.
Как-то раз, прячась от Гульнары и Айгули, пришлось залезть на чердак. От старых вещей там прохода нет, и я спрятался за большим старым сундуком. Время проходило очень медленно, девочек всё не было, мне стало скучно. Что делать? От сундука веяло тайной, почему-то захотелось открыть крышку и заглянуть в него. Казалось, там спрятаны какие-то бабушкины секреты…
Сверху лежали старые ненужные вещи, убрав их в сторону, внизу я обнаружил деревянную коробочку. Она показалась забавной, а на свету стало видно, что это шкатулка да такая красивая! На крышке были вырезаны фигурки животных и птиц. Видно, сделавший такое, был прекрасным мастером по дереву.
Совсем забыв о своих подружках, опрометью кинулся искать бабушку, уж она наверняка знает историю этой шкатулки. Но не знал я, что простая вещица может вызвать горькие чувства у моей любимой бабушки.
Увидев её, она начала тихо плакать, вытирая слёзы своим стареньким фартуком.
- Бабушка, скажи, почему ты плачешь?
Не сразу она заговорила. Потом тихим голосом начала вести свой рассказ…
Давно это было…Тогда мой отец был молодым и красивым. Звали его Абдулхай. Всё в его руках спорилось, но особенно давались ему поделки из дерева. Часами проводил он за этим занятием. Вырезал и зверушек, и птиц, и шкатулки всякие. Бывало, не понравится что-то, переделает, а потом отдаст ребятам, те и рады были. Вот и шкатулку эту мастерил своими руками, да не доделал, война пришла. Молод он был тогда, 25 лет исполнилось, только семью завёл, только дети появились: я и мои братишки с сестрами, но не стал прятаться за спинами своих близких, ушёл на фронт.
Долго мама ждала вестей от него, и только через год письмо дошло до нас. К сожалению, оно не сохранилось, но я до сих пор помню, о чём он нам тогда написал, потому что каждая строчка этого письма была дорога нам, и слушали мы его содержание каждый день, когда вечером мама сажала нас, пятерых маленьких братишек и сестрёнок, и со слезами на глазах перечитывала.
Рассказывал в письме, как не сразу попал на фронт, как шли боевые учения, как тоскует по любимой Башкирии, своему столярному делу, своим близким. А когда в письме перечислялись наши имена, каждый из нас вставал и почему-то кланялся, будто видел своего отца, своего героя и здоровался с ним.
Как-то раз отправили его на кухню да строго наказали: солдаты голодны, картофеля мало, чистить нужно, очень тонко отрезая кожуру. Нож совсем тупым оказался, подточил он его, и вспомнили руки своё дело. Придумал тогда наш солдат одну хитрую вещицу: картофелечистка сейчас называется. За это его даже к награде представили. Долго служила картофелечистка на боевых солдатских кухнях, отец обо всём этом очень скромно рассказал нам в письме.
Сейчас молодёжь сразу бы оформила себе патент на изобретение, а тогда не до этого было. Главное нужно было выжить, одолеть врага, защитить Родину. Абдулхай не дошёл до Берлина, погиб под Сталинградом в 1943 году. Много слёз пролила наша мама, много длинных ночей не спала: всё ждала и не верила, что погиб её муж. Но время шло…
Однажды уже где-то в 50-х годах привезли к нам в магазин новинки, среди них поблёскивала небольшая металлическая с деревянной ручкой вещица. Пригляделась к вещице мама и узнала в ней ту самую картофелечистку, о которой писал Абдулхай.
Крикнула она, прижимая её к своей груди:
-Любимый, я знала и верила, что ты обязательно вернёшься к нам, - потом она очень горько заплакала и сквозь слёзы добавила, - это ты придумал, ты лучший мастер и ты всегда будешь с нами!
Долго плакала она, но в её слезах уже не было той горечи, все собравшиеся понимали: мать гордится своим родным человеком, дело его не забыто, а люди будут пользоваться его творением, пусть и не таким великим, но очень нужным в хозяйстве.
Тогда наши деревенские от всего сердца обняли женщину, подарили ей картофелечистку, и, казалось, будто сам Абдулхай вручил ей этот подарок. Все плакали и понимали, что он герой, и имя его в нашей деревне никогда не забудут.
Вот такую историю о моём дедушке, герое моего родного края, лучшем мастере, рассказала бабушка. Я горжусь своим дедушкой и буду рассказывать её всем своим близким, друзьям.
Больше всех любил слушать её Мишка. Как-то раз он тихо подошёл ко мне и казал по секрету:
- Когда я вырасту, обязательно пойду учиться на столяра и, как ваш дедушка, буду заниматься столярными работами, изготавливать изделия из дерева, которые всегда нужны будут людям.
Читайте нас в