Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 15:02

Шарова Виктория. Не бабье дело. Публицистика. 7 класс. Давлеканово

Шарова Виктория
7 Б класс
МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
Учитель: Кабанина Наталья Сергеевна
Номинация «Мой бессмертный полк»
Не бабье дело
Непривычная для этого года вьюга бушует за окнами нашего уютного дома, заставляя своими действиями плясать деревья под зимнюю мелодию природы. Я сижу на подоконнике, укутавшись в плед, и жду маму, которая должна вернуться с работы. По дороге её застал буран, машина застряла, пришлось вызывать на помощь папу. Мама оказалась слабой женщиной, которая не в силах справиться с управлением автомобиля. Да и действительно, каждый должен делать то, что ему диктует природа: женщина следит за семейным гнёздышком, мужчина решает сложные жизненные вопросы, применяя физическую силу. Я задумалась: а было ли так всегда? Нам с детства говорили, что война - не женское дело, что мужчина - боец, он рождён защищать, бороться, быть смелым и храбрым. А как же женщина? Её сфера – это дом и быт, супруг и дети.
Но в истории нашей страны были такие моменты, когда всё переворачивалось с ног на голову и привычный распорядок жизни в корне менялся. Во время войны женщины трудились как настоящие мужики, и в тылу выполняя непомерную работу, и на войне осваивая мужские специальности.
Мои родственники тоже участвовали в той страшной войне, помогая Родине одержать победу. Тот зимний вечер мы решили посвятить воспоминаниям о нашей семье. Папа усадил нас всех рядом на диване, показывая из старого альбома фотоснимки, пожелтевшие от времени. За чаем и булочками мы листали эту живую историю. Пап сказал, что его бабушка на войне была шофёром. Вглядываясь в фотографии своих родственников, отыскивая среди них женские лица, я никак не могла предположить, кто же из них мог управлять военной полуторкой. Оказалось, что наша прабабушка, Лидия Карповна Смальченко, в войну проходила службу в составе 80-го отделения зенитного артиллерийского дивизиона. Без малого три года она переживала страшные лишения войны, которая была преступлением против всего мира. В её руках была «баранка». И это вместо цветов! А по вечерам она была не на свиданиях, а на поле боя, стараясь выполнить задания и в темноте остаться незамеченной на стороне врага. Три года вместо весёлой мелодии деревенской гармони она в страхе прислушивалась к взрывам и стрельбе. Ей ли, молодой красавице, которая сейчас глядит на нас с выцветшей фотографии, быть свидетелем и участником той страшной трагедии?! Ей, и не только… Миллионы людей спасали русскую землю от плана «германизации». Победа им досталась дорогой ценой. Так получилось, что её муж в самом начале войны погиб на посту, находясь за рулём. Бережно храня память о супруге, Лидия Карповна захотела быть ему достойной заменой. Вернувшись с войны, с болью в сердце она рассказывала об одном эпизоде. В самом начале своей службы, находясь под Сталинградом, укрываясь от мощного гитлеровского огня, молодая девушка ещё с пятью бойцами должна была отремонтировать три машины и вывезти их по заминированной дороге на помощь своим товарищам, ушедшим вперёд. «Сто километров тревоги» - так Лидия Карповна назвала тот путь, что проделали они в течение пяти дней по горящему городу, по степным дорогам. И только родная земля, что была под ногами у русских, помогала им двигаться вперёд. Ощущая силу земли, чувствуя её тепло, молодая девушка понимала, ради чего её нужно бороться и идти вперёд.
«За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Сталинграда» - эти медали стали наградой для Лидии Карповны. Вернулась домой наша прабабушка только осенью 1945 года, когда на исстрадавшейся от бед земле уже золотились спелые колосья. И тогда она решила свою дальнейшую мирную жизнь связать с хлебом: до пенсии она трудилась на мукомольном заводе в родном городе. Товарищи называли Лидию Карповну великой труженицей, которая носила имя не только матери, но и солдата. Будучи хрупкой девушкой, она, как и многие другие, научилась приспосабливаться. На войне женщина перестают быть женщиной, превращаясь в бойца, в солдата. И не важно, какую работу приходилось выполнять, ведь в условиях войны всё меняло свой облик.
Сидя за столом с родителями, глядя на те фотографии, я понимаю, что наша жизнь – это подарок. Подарок от имени тех, кто в страшные годы не жалел себя на фронте, кто не пренебрегал никакой работой, кто каждую минуту рисковал собой ради победы. Я горжусь тем, что у меня была такая прабабушка, прошедшая тяжелую войну и подарившая нам возможность тихого радостного пробуждения.
Читайте нас: