-14 °С
Снег
Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:45

Саналиева Гузель. Война после Победы. Публицистика. 3 класс. Уфа

«Мой бессмертный полк»
Участник: Саналиева Гузель
Класс: 3Г
МБОУ «Ордена Дружбы народов гимназия №3
имени А.М. Горького
город Уфа
Учитель-куратор: Наймушина Лилиана Викторовна
Номинация: «Проза»;
Война после Победы.
Советско-японская война стала последней битвой Второй мировой войны. Всего за несколько дней Советские солдаты сокрушили огромную армию на территории размером с Западную Европу. В этом сражении участвовал и мой прадед - Мусин Мирсаяф Миргазимович. В 1945 году ему только исполнилось 18 лет. Звание у него - старший сержант.
Он родился 20 мая 1927 года в деревне Тукмаклы Архангельского района Башкирской АССР. Летом 1945 года, уже после провозглашения капитуляции Германии, он был призван на Дальний Восток в Маньчжурию, где сражался с Квантунской армией - союзником фашистов в Японии. До конца 1945 года в составе подразделения 930 ап 371 сд 1 ДВФ мой прадед принимал участие в этой крупнейшей операции Второй мировой войны. Это приблизило победу над империалистической Японией. За этот подвиг мой прадед был награжден многочисленными медалями.
Из архивных документов была найдена дата его подвига в наступательной операции: 16.08.1945 год (№ записи: 37259938).
В учетной картотеке напечатаны следующие строки:
«Товарищ Мусин в боях с японскими захватчиками проявил себя храбрым воином, в районе городе Мукден 18 августа 1945 года, когда группа японцев продвигалась к железной дороге, товарищ Мусин принял активное участие в ликвидации этой группы, где он сам лично уничтожил двух японцев».
Мой прадед Мирсаяф Миргазимович прожил 79 лет (умер в 2007 году). Живым, к сожалению, я его не увидела… Однако, он вечно будет жить в нашей памяти. Мы всегда будем благодарны нашим прадедам за мирное небо над головой!