-16 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:24

Лукманов Раиль. МОЙ ПРАДЕДУШКА - ФАЙЗРАХМАНОВ ГАБДРАХМАН ФАЙЗРАХМАНОВИЧ. Публицистика. 3 класс. Уфа

«МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
Участник – Лукманов Раиль Рамилевич
Класс – 3Г
МБОУ «Ордена Дружбы народов ГИМНАЗИЯ №3 ИМ А.М. ГОРЬКОГО» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФАНаселенный пункт – ГОРОД УФА
Учитель-куратор – НАЙМУШИНА ЛИЛИАНА ВИКТОРОВНА
Название номинации – Публицистика
МОЙ ПРАДЕДУШКА - ФАЙЗРАХМАНОВ ГАБДРАХМАН ФАЙЗРАХМАНОВИЧ
Мой прадедушка Файзрахманов Габдрахман Файзраханович родился в 1900 году в Дюртюлинском районе в деревне Атсуярово. Благодаря старанию и уму закончил 5-тилетнюю школу за 3 года. Знал и свободно разговаривал на арабском языке. До призыва в армию работал в колхозе бухгалтером-счетоводом. 22 сентября 1941 года был призван на Великую Отечественную войну, в инженерно-сапёрный батальон.
Прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Участвовал в военных сражениях в таких городах как Смоленск, Кишинёв, Минск, Вильнюс, Варшава. Был дважды ранен и контужен – была прострелена нога и живот, но благодаря сильному характеру, он выжил. За годы войны дослужился от рядового до ефрейтора в сапёрном батальоне. Имел много орденов и медалей, в том числе медаль “За боевые заслуги”. Со слов неней прадедушка не любил говорить о войне и всегда вспоминая боевых товарищей и близких, не вернувшихся с поля боя, на его глазах появлялись слёзы. Война унесла много его родных и близких, из его семьи живым с фронта вернулся только он, 3-е его братьев навсегда пропали без вести.
После войны мой прадедушка работал заведующим моторно-тракторной станции, а также был уважаемым муллой и единственным грамотным человеком в деревне. Умер мой прадедушка в 1983 году, ему тогда было 83 года, спустя 27 лет родился я.
В честь памяти моего прадедушки и всех ,кто прошёл войну, а также тех, кто не вернулся, мы ежегодно участвуем в параде - бессмертный полк.