-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:22

Курбангалеева Стефания. Ровесники революции. Публицистика. 2 класс. Алкино-2

Стефания Курбангалеева, 2Б класс
МБОУ СОШ с. Алкино-2 имени Рустема Абзалова
Чишминского района РБ
Булатова Гузель Ришатовна, учитель начальных классов
Ровесники революции
Республика Башкортостан - моя Родина, и в этом году ей исполнилось 100 лет. Такая молодая по сравнению со всем миром, и такая взрослая по сравнению со мной, моими родителями, даже бабушками и дедушками! Мне стало интересно: сколько же лет моей семье? У каждой семьи есть своя история, свои корни, родословная. Я решила спросить об этом у своих дедушки и бабушки: вместе стали вспоминать, как всё начиналось.
У нас большая семья, одна из её ветвей берет свои корни в деревне Александровка Давлекановского района, сейчас там почти никто не живет, а раньше это была большая деревня! Там, в этой деревне, жили мои прапрадедушка Керсанов Дмитрий Степанович, который родился в 1905 году, и прапрабабушка Лаптева Евдокия Николаевна, которая была младше на три года. В 1931 году у них родилась дочь, моя прабабушка Пелагея Дмитриевна. На момент моего рождения это был самый пожилой человек в нашей семье, она могла многое рассказать про свою жизнь, про жизненный опыт. Поверьте, она многое видела и многое пережила…
В одиннадцать лет её настигла Великая Отечественная Война. С раннего утра и до ночи она трудилась наравне со взрослыми: в поле работала, огороды большие сажала, варежки и носки для солдат вязала, зерно перебирала. Тогда всё было для фронта – ради победы, поэтому в деревне были и голод, и вши. Было тяжело, но она как взрослая терпела – девчонка одиннадцати лет. 1945 год, победа!… Но послевоенное время выдалось тоже нелегким. Отец погиб на фронте, и вся большая семья осталась без кормильца. И опять же всё свалилось на её хрупкие детские плечи… Вы бы видели награды моей прабабушки! Их не пересчитать! Она жила и работала в городе Давлеканово на мелькомбинате. И за свой труд получила награду - жилой дом. Её сын, мой дедушка, Саблин Владимир Николаевич – стал жителем села Алкино-2 Чишминского района. Со дня основания Авторемонтного завода и до самой пенсии он трудился здесь, имеет почетное звание - ветеран труда. Когда моя прабабушка вышла на пенсию, дедушка забрал её к себе жить. Он мне и рассказал про её жизнь, потому что когда её не стало, мне было всего 5 лет, к сожалению, я мало что помню. Мелькает в памяти как мы играли с ней. Когда мне рассказывали её жизнь, я не могла сдержать слезы: моя милая светлая прабабушка прошла такой тяжелый путь! Но я очень горжусь ей и всегда буду гордиться! Пусть моя прабабушка не герой для всей России, но, в первую очередь, она мой герой и пример для подражания. Я её очень люблю!
Получается, если посчитать время с момента, когда помнят рождение моих прапрадедушки и прапрабабушки, то выходит более ста лет! Моя семья - коренные жители Республики, моему роду чуть более ста лет. А значит мы ровесники Башкирии – такой молодой и такой взрослой! Историю нашей семьи и прабабушки я передам своим детям!