Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:11

Кабанина Ульяна. Чубрик в поднебесье. Публицистика. 3 класс. Давлеканово

Кабанина Ульяна
ученица 3Б класса МОБУ гимназия №5
муниципального района Давлекановский район
учитель Фролова Марина Александровна
Номинация «Публицистика»
Тема «Мой бессмертный полк»»
Чубрик в поднебесье
Художественный очерк
История, которую я вам поведаю, произошла давным-давно. О ней мне рассказал дедушка, а ему – его папа.
На окраине одного башкирского аула, вдалеке от людей, в глубине леса было небольшое озерцо. Его облюбовала пара лебедей. Они прилетали сюда каждую весну. Мама – самка однажды сделала здесь гнездо из камыша, разных веточек и тростника. Каждую весну в этом месте она откладывала яйца, и в их семье всегда было прибавление. В этом году первую кладку разорили собаки, и на свет появился только один птенчик. Родители назвали его Чубрик. Ну и озорной же получился детёныш: играл на озере, купался, нырял, постоянно играл в догонялки с родителями. Чубрик с тайным ожиданием и нетерпением глядел на небо: когда же его первый пух сменится на настоящее оперение и он сможет покорять голубые просторы?
Чубрику и его семье очень нравилось это зелёное-зелёное местечко, эта прекрасная башкирская природа. Они заметили, что за ними постоянно наблюдает какой-то странный мужчина. Этого человека, который оказался местным лесником, Чубрик тоже постоянно в ожидании высматривал. Оно и понятно: мужчина подкармливал их, собак отпугивал, коровам не позволял подходить близко к озеру. Ведь для него эти лебеди, что каждый год на зимовку улетали в Севастополь, были как родные.
Наступили октябрьские холода. Лесник пришёл к озеру; он знал, что встреча с этими лебедями для него может оказаться последней - его с остальными деревенскими мужиками призывали на фронт. Он сидел на берегу озера, думал что-то про себя, а Чубрик будто читал его мысли.
- Что же ты так печалишься, милый человек? Посмотри вокруг: какая природа, какое чистое небо, какой свежий воздух. Ничто не может быть важнее этого! - птенец пытался понять человеческие переживания.
- Война… Война… Как же так? Что же дальше?- глядя в небо, сам себя спрашивал мужчина.
- Не раскисай, дядя! Следующей весной мы вновь встретимся. Так же будет благоухать этот лес, так же прозрачна и чиста будет вода в нашем озере.
Не знал еще Чубрик, что всё изменится… Всё уже было готово к отлёту. Больше всех переживал Чубрик. Для него это был первый полёт, первое взрослое испытание. Путь должен был быть долгим, но в то же время, сколько новых впечатлений и знакомств он обещал юному птенчику. Незамерзающие севастопольские бухты манили лебедей к себе. Быстро у них получилось преодолеть это неблизкое расстояние. Но Чубрик, пролетая над разными городами, видел что-то необычное: яркие вспышки, чёрные воронки, дым. Родители объясняли это одним словом: «Война». Но малыш никак не мог понять, что же это такое.
Добравшись до знакомых мест, наши лебеди сначала и не узнали их. За месяц войны столько разрушений, что казалось, на земле нет живого места. Но как отважно севастопольцы боролись за свою территорию, не пускали на неё врага. И людям досталось, и природе. В один из боёв с неба, которое раньше казалось Чубрику безграничным и свободным, сейчас сыпались бомбы. Они взрывались повсюду. Одна попала в укромную бухту, где вместе с сотнями других лебедей прятался и Чубрик с родителями. Его маму ранило, её крыло сломалось, и никогда больше она не сможет подняться в небо.
Когда наступила весна, пришло время улетать с берегов Чёрного моря. Папа Чубрика остался здесь рядом с раненой мамой. Молодой лебедь, возмужавший за год, поднялся в небо, оглядел родные места, попрощался с родителями, которые остались на берегу и тоже не знали, смогут ли они встретиться.
Севастополь уже через два месяца удастся освободить от фашистов. Но Чубрик в это время уже был на пути к Башкирии. Он летел и постоянно думал о том леснике: ждёт ли он его, жив ли? Оказалось, мужчина тоже был в ранен, в бою он потерял руку. Теперь Чубрик понял, что же такое война.
Говорят, он и сейчас ещё жив и по привычке прячется в укромных зарослях, едва услышав страшные громкие звуки. Но как только Чубрик видит человека, сидящего на берегу озера, он понимает, что бояться ему нечего.
Читайте нас в