-16 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:16

Шарова Виктория. Каникулы в деревне. Проза. 7 класс. Давлеканово

Шарова Виктория
7 Б класс
МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
Учитель: Кабанина Наталья Сергеевна
Номинация «Моя классная жизнь»
Каникулы в деревне
Семиклассник Дима поругался со своими родителями и сбежал на летние каникулы к бабушке в деревню. Она женщина старой закалки, живет по своим принципам. Веселая, жизнерадостная и добродушная, Наталья Георгиевна с радостью приняла своего единственного внука.
- Димочка, что же ты не предупредил. Я бы стол накрыла. Пирог бы испекла, твой любимый, с яблоками.
- Все быстро случилось. Это было молниеносным решением, - мальчик опустил глаза в пол и добавил,- соскучился я по тебе, бабуль.
Наталья Георгиевна улыбнулась, довольная ответом внучка, и поспешила наливать чай. Весь вечер они провели за разговорами. Дима сам не заметил, как наступила ночь. Бабушка напомнила мальчику, где его комната, и ушла к себе. Долгое время он не мог уснуть на новом месте. То одеяло колючее, то подушка неудобная, то жарко ему. Только ближе к утру Дима засопел.
Сладкий запах пирога пробрался в комнату мальчика и стал его будить. Дима разлепил глаза, и его сразу ослепило яркое солнышко. Бабушка зашла в комнату и взглянула на внука.
- Ты проснулся? Скоро пирог будет готов. Поди умойся. Только накинь куртку, на улице прохладно.
Дима нацепил ветровку, обул сапоги и поспешил выйти. Как только он открыл дверь, то почувствовал свежий запах травы. Дима увидел умывальник и поспешил к нему. Вода была настолько ледяная, что мальчик проснулся окончательно. Дима стал вытирать лицо зелёным полотенцем, калитка заскрипела. Он повернулся на звук и встретился глазами с мужчиной лет пятидесяти. Дядя держал в руках ведерко с рыбой и долго разглядывал Диму.
- Кто таков будешь?
- Я Дима. Внук Натальи Георгиевны. Вот на летние каникулы приехал.
- Похож. А хочешь, я тебя со своей внучкой познакомлю, а то сидит одна дома, скучает.
- Было бы неплохо, - Дима одобрительно кивнул мужчине и поспешил в дом, - пойдёмте же.
На столе уже стоял большой вкусный яблочный пирог. А бабушка что-то ещё варила в кастрюле.
- Здравствуй, Гавриил, с чем пожаловал?
- На рыбалку ходил. Вот принёс тебе на уху.
- Спасибо, дорогой. А что же ты один. Внучку где забыл?
- Дома она. Наказана. Поделом ей. Представляешь себе, полезла на дерево за котом и свалилась на грядки, - мужчина развёл руками и недовольно покачал головой. - Я сейчас обратно пойду, захвачу малого с собой. Пусть познакомятся.
Бабушка согласилась. Накормила их, пирога гостю завернула и отправила с Гавриилом Матвеевичем. По дороге он рассказывал Диме о внучке Наде, о том, что она та ещё разбойница. Спустя некоторое время они остановились возле синего дома с зелёной крышей. Гавриилу Матвеевичу навстречу выбежала голубоглазая девочка, с растрёпанными косами, в красном платьице.
- Деда, прости меня. Я больше так не буду, честное слово.
Надя обняла Гавриила Матвеевича и остановила свой взгляд на Диме.
- Я Надя.
- Я Дима.
- Вот и познакомились, дети. Шагайте в дом. Незачем посреди улицы стоять.
Дети забежали внутрь, а мужчина отправился в сарай, чтобы покормить куриц.
- Знаешь, что я тебе сейчас покажу?!
- Не знаю, - ответил Дима и недоумевающе посмотрел на Надю,- куда ты меня ведёшь?
- Тише ты. Дедушка долго ещё там будет, а я тебе одно место покажу страшное. Все взрослые запрещают туда ходить, а мы с ребятами из посёлка вместе бегаем.
Они пришли в самую глубь леса, посреди поляны находилось белое разрушенное здание. Вокруг него стоял туман, из-за него тяжело было разглядеть детали. Выглядело это место жутко, и там было очень холодно. Из-за этого Дима поежился.
- И что в этом страшного?
- Спорим, ты туда даже зайти не сможешь,- Надя ухмыльнулась,- иди.
- Вот и зайду. Легче простого.
Мальчик близко подошёл к зданию, под его ногами шуршала солома, а девочка стала ему рассказывать: «Говорят, здесь живет приведение. В годы войны тут было много смертей, поэтому и считают, что духи людей бродят в этом месте».
- Смотри, там кто-то ходит. Ты видишь?
На втором этаже затрещали доски.
- Вы что тут делаете?
Старый дедушка схватил Надю за руку и начал ругаться. Дети вырвались и поспешили обратно в посёлок.
- Это охранник наш местный. Дачи сторожит, правда, раньше я его здесь не встречала. А если он дедушке все расскажет?
Надя отдышалась и тихонько зашла в дом, Дима аккуратно ступил за ней. Гавриил Матвеевич, видно, не заметил их пропажи, поэтому спокойно складывал дрова.
- В этот раз пронесло. Ты, наверное, домой ступай. А то бабушка потеряла, небось.
Дима так и сделал. Бабушка встретила внука, напоила чаем и ушла смотреть свой сериал. Мальчик долгое время смотрел в окно, чёрные тучи заполонили все небо. Дул сильный ветер, из-за которого деревья качались из стороны в сторону, а Дима не спал, он думал, о том, что ждёт его завтра. Сколько удивительных тайн откроет он в этой деревне. Только бы Надя завтра встала пораньше и продолжила свои рассказы. Только бы… И Дима наконец заснул.