-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:52

Давлетбаева Элина Салаватовна. МОЯ СЕМЬЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. Публицистика. Колледж, 3 курс. Уфа

1. Элина Салаватовна Давлетбаева
2. 3 курс Колледж им. М. Акмуллы
МОЯ СЕМЬЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ЭССЕ
Нет в России семьи такой, Где не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят... Е.Д. Агранович
Морозный зимний вечер... Наша семья собирается за круглым столом. Бабушка Галия, как всегда, достает старый альбом, где хранятся семейные фотографии. На ее лице грустная улыбка, в уголках глаз блестят капельки слез. У меня замирает сердце: я знаю, что сейчас бабушка в очередной раз будет рассказывать о моем любимом дедушке Шакирьяне. Мы все терпеливо ждем. Даже кошка свернулась у моих ног и, ласково мурлыча, притихла и задремала. Мама говорит, что нужно зажечь свечу (она всегда так делает, когда мы вспоминаем деда). Папа поставил на стол стакан воды и накрыл его ломтем хлеба. На белоснежной скатерти лежат дедушкины часы, его награды и стоит фотография в рамке. Это ритуал, который мы, вот уже в течение нескольких лет, ни разу не нарушали: скоро годовщина смерти дедушки, и каждый год мы вот так собираемся за столом и вспоминаем его теплыми словами. А потом пьем ароматный чай, который бабушка заваривает как-то по-особому - так, как любил мой дед...
Мой дедушка ушел на войну совсем молодым – двадцатилетним юношей. Прабабушка, отправляя сына на войну, поцеловала и заставила его постоять под рябиной, растущей около родного дома и посаженной и выращенной когда-то моим прадедушкой. Она настояла, чтобы сын взял с собой небольшую веточку рябинки.
Военную присягу мой дед принял 10 марта 1942 года. На фронт попал 10 января 1943 года в звании старшего сержанта стрелкового полка. Приходили домой письма. С надеждой и вместе с тем с тревогой брала прабабушка каждое послание, боясь, что в нем может оказаться тяжелая весть. Но потери до поры до времени обходили стороной семью. Прабабушка, получая письма, радовалась и говорила, что родная земля, рябинка бережет сына от смерти.
Дедушка стал командиром автомобильного отделения. Сколько пришлось проехать дорог по лесам, полям, болотам, бездорожью, переплавляться через реки! Спали они с однополчанами по три-четыре часа, участвовали в сражениях и продвигались всё дальше и дальше, освобождая свою страну от немецко-фашистских захватчиков.
Недолго пришлось воевать моему деду Шакирьяну: он был ранен осколком в ногу 16 сентября 1943 года. Ранение оказалось тяжелым, и его комиссовали для работы в тылу. Но дедушка продолжал оставаться в строю до 1946 года. Шакирьян Зарипович имеет правительственные награды и нагрудные знаки, которыми гордится вся наша семья. К большому счастью, он вернулся живым с войны. Но боевые ранения сказались на его здоровье: он часто болел, старые раны напоминали о войне. Он умер через много лет после войны, в 2011 году, успев создать семью, вырастить троих детей и понянчить внуков. Похоронен в родном городе Салавате. На его могиле весной цветут тюльпаны, а над могилой опускает ветки рябина.
Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. Потихоньку уходят из жизни те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Сколько бед принесла война: многие погибли, защищая честь своей Родины, многие, как мой дед, остались инвалидами на всю жизнь.
В родном селе дедушки Шакарово, наверное, нет человека, который бы его не знал. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком. К счастью, я застала дедушку живым. Я запомнила его веселым и добрым, а самое главное его качество - честность и умение любить.
В этом году мы отмечаем 71-ую годовщину Победы в Великой Отечествен-ной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!
Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда бабушка достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.
Чтобы в памяти нить живую
В поколениях не порвать, Мы солдата судьбу фронтовую Будем с нашими вечно сверять... А. Николаев