-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:22

Асадуллина Карина. Черное дерево. Публицистика. 7 класс. Давлеканово

Асадуллина Карина
7 Б класс
МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
Учитель: Кабанина Наталья Сергеевна
Номинация «Мой бессмертный полк»
Черное дерево
Шёл снег. Его крупные хлопья прятали под собой холодную чёрную землю. Здесь, на этом поле уже не растёт трава, как было раньше, здесь нет золотистых колосьев, которыми оно могло быть засеяно. Здесь просто земля, и где-то вдали сквозь снежный пух можно увидеть одинокое дерево. Его ствол кажется чернее ночи; страшные кривые ветви, разбросанные в стороны, словно пытаются схватить тех, кто проходит через это место. Но настанет зима, и оно снова уснёт. Уснёт в тоске и печали от того, что больше никогда не зародится на его ветвях ни одна почка. Старый ствол никогда не оживёт и, возможно, уже навсегда останется чёрным и холодным, как небо над кровавым сражением. И нахлынут воспоминания, и затоскует дерево ещё больше, и лишь снег будет слышать его плач, а потом унесёт его прямиком к земле.
Раньше на этом месте рос небольшой лесок. Маленькие деревья были чуть ли не по пояс старому леснику, который постоянно приходил на это место, чтобы понаблюдать за их ростом. Как детки, они хотели быстрее вырасти, тянулись к солнцу, и каждое из них имело надежду на хорошее будущее. Но наступила война, и несметное количество солдат истоптали их. Из всех деревьев остался лишь один ствол.
Шло время, и за четыре года он всё же смог стать опять полноценным деревом. Стальные пули проходили сквозь ствол, оставляя глубокие раны. Постепенно силы покидали ветви, соки оставляли неокрепшее деревцо. И если бы человек дотронулся к нему в то время, то вместо тёплой и пахучей коры и древесины под ладонью ощущался бы только металлический холод.
Сколько крови пролилось под его корнями. Вся земля пропиталась ужасами войны. Снег падал с неба и в миг окрашивался в алый цвет. В один из таких снежных дней после побоища остался лишь один солдат. Он истекал кровью, но всё равно старался идти дальше. Рядом лежали его товарищи и будто смотрели застывшим взглядом на серое небо. Было тихо и спокойно… Снег скрыл под собой солдатские тела, окровавленные шинели, пустые оружия; но не мог он укрыть и согреть одинокого воина. И вот на его пути встретилось чёрное дерево. Он остановился и посмотрел вокруг. Дерево – холодное и уставшее, как и он сам. Тогда солдат прикоснулся к его ветвям, они хрустнули, а потом упали на землю. Солдат снял шинель и укутал ею корни дерева, а потом тяжело опустился рядом. Он долго сидел, думал о чём-то, из его ран медленно сочилась кровь, силы уже покидали его и, чувствуя это, он произнёс: «Это всё не зря!» Он полной грудью вдохнул холодный воздух, а потом выдохнул его и посмотрел на небо. Оно было такое огромное, белое и чистое; оно не печалилось и не радовалось ничему… Солдат смотрел на небо, небо смотрело на него. Так продолжалось продолжительное время. Со стороны могло показаться, что он улыбается; по щеке его текла слеза… слеза счастья.
Вот и сейчас дерево стоит под серым небом. Так же идёт снег, укладывая спать сухую землю. Вспомнит старое дерево того солдата, успокоится и продолжит ветвями ловить снег, усердно цепляясь за жизнь. Ведь ещё ни один солдат придёт сюда в надежде набраться сил, выжить и дальше защищать свою Родину.