Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 21:42

Тазетдинова Радмила. И это все о нем. Публицистика. 9 класс. Старошареево

Тазетдинова Радмила,
9 класс, ООШ д. Старошареево
Кармаскалинского района
Учитель-куратор: Баширова М.А.
Номинация: «Публицистика»
И траву, травинку тонкую сорву,
Положу на зубы шелковую влагу,
И, вернувшись загорелым домой,
Даже камни, на которых прилягу,
Мне покажутся периной пуховой
Р.М.Чурагул
И это все о нем…
Кто только не мечтает о жизни блаженной, дарящей радости, наслаждение и душевное равновесие. Но путь к счастью у каждого человека свой. Не в этом ли цель жизни и смысл бытия человеческого? Возможно…
- Во всем виноваты мои могучие корни- корни моих предков дворян-тарханов, среди которых мугалимы, муллы, учителя, агрономы, словесники, - сказал поэт в одном своем интервью. Его детские годы, овеянные преданиями старины, народного творчества прошли у любимой Васили-нанейки, жившей в п. Прибельский Кармаскалинского района, вдоль живописной реки Агидель.
Яркое поэтическое дарование шло от бабушки:
- В детстве я в детский сад не ходил, воспитывала бабушка. У нас частенько гостили односельчане, поэтому в нашем доме всегда звучали мелодии татарских народных песен, завораживая мою впечатлительную душу. Задушевные песни моей бабушки наполняли мою душу живительной силой. Такой же творческой радости и счастья желала она мне, своему внуку.
Его раннюю тягу к стихосложению заметила учитель литературы Наиля-апа Диваева и начала отправлять работы в детские газеты и журналы.
Трудолюбие, настырность, азарт во всем, умение брать на себя ответственность и самому пробивать дорогу жизни были присущи ему с детства. Таким его помнят одноклассники-старошареевцы.
Крутолобый парнишка с искрящимися глазами рано оставил родной дом и ринулся в город осваивать профессию автотранспортника в Уфимский автотранспортный техникум. Он стал инженером. Жизнь закипела. Но душа томилась творчеством.
Слова рифмовались в строки, из строк текли стихи…, а стихи…Стихи стали песнями! Песнями о родном доме, о матери, о дружбе, о любви к родному краю. Лиричные, душевные и очень простые - о самом главном в жизни человека, они легко запоминались и стали подлинно «народными».Первый поэтический сборник “Нам жить и дружить песней звонкой звеня” на татарском языке вышел в 1993.г., далее в 2009 году- “Моңдар кайтһын ауылға” , “С песней по жизни” в 2011г. на родном на татарском языке, книга стихов для детей “Үскәс генерал булам!”( “Стану генералом!”). Его близкими друзьями и соратниками стали известные композиторы нашей республики Н.А.Даутов, Р.Г.Тимербаев, Р.Г.Хакимов.
Сегодня он - поэт-песенник, автор более 1000 песен-хитов, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союзов писателей и журналистов Башкортостана, Татарстана, России.
За вклад в искусство награжден премиями «Хрустальный соловей», «Золотой барс».
Открою «секрет»: его имя - Рамиль Чурагул!
Говорят, родные места всегда тянут. Рамиль Мутагарович часто приезжает на родину. Земля предков – сама как лечебница. Походишь по траве, которую топтал когда-то в детстве, пообщаешься с односельчанами и становишься чище, обновляешься душой. Ничего нет ближе родины, здесь – золотые места.
Рамиль Мутагарович не искал своего счастья за семью морями, а упорно шёл к нему через годы творческого труда. Бросив взгляд на его судьбу, не сомневаешься в верности поговорки, что каждый сам куёт своё счастье.
Читайте нас в