+5 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 19:48

Нурмухаметова Айсиля. Первый шаг молодого охотника. Проза. 9 класс. Шигаево

Айсиля Ильнуровна Нурмухаметова
9 класс, МОБУ СОШ с.Шигаево, Белорецкий район
Сунагатова Магира Абдулхаковна
Первый шаг молодого охотника
Рассказ
Посвящается дедушке-охотнику
Узянбаеву Булату Ханнановичу
Повезло моему брату. Повезло во многом. Во-первых, в том, что он родился мальчиком. Нет, я не жалуюсь, что я девочка. Для девочек тоже есть много хорошего, в том, что они девочки. Я всегда с мамой; больше, чем брат общаюсь с ней. Учусь готовить вкусную еду для семьи, учусь вязать и шить, что пригодится мне в будущем.
Я – одна дочь в семье, поэтому большое внимание уделяет мне и папа. Часто покупает мне что-то интересное, или же я сама могу попросить купить что-то новое.
Нет, все равно брату повезло больше. Сейчас расскажу, почему.
У нас был дедушка Узянбаев Булат Ханнанович. Он – потомственный охотник. Его отец, Ханнан и дедушка Узянбай были знаменитыми охотниками в округе. Дедушка Булат любил рассказывать интересные истории из охотничьей жизни. Рассказывал и о своем отце, который несколько раз привез на телеге в деревню убитого на охоте медведя. Дедушка Булат говорил, что его отец никогда с охоты без добычи не возвращался.
У прадедушки Ханнана было много сыновей, и он дал им такие имена, которые означали смелость, силу и стойкость: Арслан (лев), Юлбарыс (тигр), Булат (железо). Таким образом он хотел, чтобы дети, которые будут носить эти имена, продолжат его дело.
Да, брату повезло. Дедушка Булат брал его несколько раз на охоту. Учил распознавать следы животных и зверей, знакомил с тропами лесных обитателей. После охоты брат рассказывал мне интересные истории из жизни животных и птиц. Самое любопытное было то, что дедушка учил брата обращаться с ружьем. Брат хвастается, что, мол, уже несколько раз стрелял из охотничьего ружья, но я сомневаюсь в этом. Он еще не достиг того возраста, когда доверяют ружье. Слушаю, делаю вид, что верю. Пусть приврет, ведь, как говорит дедушка Булат, в рассказах охотников есть все: и правда, и вымысел. Без этого охотничьи байки были бы неинтересными.
Но все-таки после неоднократной просьбы дедушка Булат взял меня на охоту.
Это было весной прошлого года. Дедушка предупредил, что охота не терпит слабых, нетерпеливых и невнимательных. До этого мы ходили в лес, в горы, где он научил маленьким хитростям охотников. Например, как развести костер, не привлекая внимание диких зверей; учил, какие лекарственные травы от чего лечат, и я узнала, что, действительно, в лесу нужно быть очень внимательным, наблюдательным и осторожным.
А взял меня и брата дедушка наблюдать за глухариными играми. Но сначала дал задание, чтобы я узнала больше о жизни этих птиц.
Глухарей я видела только в книгах, на фото. Это крупная птица, чем- то похожа на индюка. Теперь я знаю, что они из семейства фазановых, отряда курообразных. Почему их называют глухарями? Оказывается, в брачный период токующие самцы утрачивают чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Глухарь – самая крупная птица подсемейства тетеревиных.
Мы отправились на охоту поздно вечером. Оделись легко, но тепло. Я все время думала, как проведем ночь в лесу, ведь дедушка сказал, наблюдать за токующими глухарями будем рано утром.
Оказывается, дедушка заранее определил место токования глухарей, поэтому, оказавшись на месте, я успокоилась.
До нужного места мы доехали на «Ниве» дедушки. Остановились на ночлег в двух километрах от нужного места. Хорошо, что есть термос. Пили горячий чай, и дедушка уложил меня спать в маленьком шалаше, сооруженном им за день до этого дня.
Я долго не могла уснуть. Переволнение мешало или свежесть хвойного леса – я лежала и прислушивалась к разговору дедушки и брата. Оказывается, у глухарей есть враги. Это филин, лисица, рысь. Нелегко продолжить род этим птицам.
Я проснулась от толчка в плечо: дедушка будил меня. Дал мне горячего чая, мы поели и отправились на ток.
Было еще темно. Дедушка Булат предупредил, чтобы мы шли тихо. Я шла по следу дедушки. Высокие сосны стояли величественно и молча наблюдали за нами. Мне казалось, что вот-вот выйдет из-за дерева какой -нибудь зверь. Ох, как страшно!
Мы остановились около небольшой поляны. Дедушка говорил шепотом, показал нам места, откуда должны были наблюдать за птицами.
Тихо. Мы стояли за деревьями и ждали. Сколько времени прошло, я не знаю, но я устала.
Вдруг я услышала щелканье. Затем послышались шипящие звуки. Они были похожи на точение железных предметов. Мне не было видно птицы. Я хотела выйти из-за дерева, но дедушка взглядом дал понять, что этого нельзя делать.
Вдруг из-за сосен показался глухарь. Видели бы вы, какой он был красивый! На картинках видеть – одно, а вот вживую увидеть их – это чудо! Я оцепенела. Ничего не слышу, вижу только нахохлившего все перья птицу. Это не глухарь оглох, это я оглохла и онемела от увиденной красоты!
Это был петух, т.е. самец. Окраска оперенья была прекрасной. Голова и шея темная, зоб черный с зеленым блеском, грудь тоже зеленоватая. Крылья коричневые и распущены веером. Хвост черный с белыми пятнами. Кожа около глаз ярко-красная, клюв бело-розовый. Голову поднял вверх и делает интересные движения, как будто танцует.
На току было несколько птиц. Самцы вели себя воинственно, каждый старался привлечь внимание самки. Дедушка говорил, что самцы могут драться как петухи. Но этого сегодня не произошло.
Я вернулась с охоты взволнованная. Никогда не забуду этот день. Спасибо дедушке Булату за эту охоту, за прекрасное удивительное явление живой природы. Дедушка тогда не стал стрелять в птиц «Глухарей и так мало осталось. Я хожу на охоту только чтобы увидеть эту красоту,» - сказал он.
Вот уже прошел год с того дня. Пусть я тогда замерзла, пусть я пугалась ночного леса, но в увиденном на охоте есть что-то незабываемое волшебное завораживающее.
Нет с нами теперь дедушки Узянбаева Булата Ханнановича, но его рассказы о природе, о жизни диких животных и птиц останутся в моем сердце.
Теперь я не завидую брату. Пусть завидуют другие мне, что у меня был в жизни такой человек как дедушка Булат, который помог увидеть и почувствовать красоту родного края.
Читайте нас в