+5 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 18:29

Казиханова Полина. Живой пластилин. Проза. 6 класс. Стерлитамак

Казиханова Полина, 6 класс, МАОУ “СОШ №11” городского округа г.Стерлитамак РБ;
учитель – Исяндавлетова Гульнара Нигматзяновна;
номинация – “Проза”;
Живой пластилин
Однажды девочка купила разноцветный пластилин. Она обожала лепить из него разные фигурки. Ей было приятно осознавать, что из бесформенного куска она вылепляет разные фигурки и придаёт кучкам жизнь!
Девочка купила пластилин трёх цветов: красного, синего и зелёного. Она распаковала коробочку с пластилином, и тут её ненадолго позвали. Когда девочка подошла к своему столу, то невольно вскрикнула. Синий пластилин двигался вдоль окна, смотря на крупные капли дождя. Он казался безобидным на вид и в то же время печальным. Ей стало жаль его, и она бережно положила его на руку.
- Что случилось с тобой? И кто ты? – спросила девочка.
- Вот именно, что я… никто…- отозвалось существо таким слёзным тоном, что девочка решила помочь ему.
- Хочешь, я тебе помогу?
- А как? – немного приободрившись, спросило существо.
- Я могу вылепить из тебя что-нибудь… Хочешь быть кошкой?
- А кто это?
- Кошка – это зверёк, гибкий и мяукающий комок. Очень любит мясо и молоко, - пролепетала девочка.
- Тогда сделай меня этой кашкой! – с уверенностью ответило существо.
- Не кашкой, а кошкой!
- Ладно!
Девочка вылепила из пластилина мордочку, сделала глаза, ушки треугольником, лапки и усы, а также хвост. Получился кот, только маленький и синего цвета. Став кошкой, он стал более горделивым и важным, лапы и хвост казались ему неуклюжими, и он часто падал. Сам характер кота повлиял на него, он стал резким, раздражительным и высокомерным. Он понял: так не должно продолжаться.
Он попросил девочку перелепить его во что-нибудь другое. Тогда девочка слепила из него небольшой прекрасный цветочек. Вылепила ножку-стебелёк, лепестки и листики! После чего поставила его на подоконник, где он мог видеть своих собратьев, и ушла. Ей нужно было торопиться! А вылепленный цветок смотрел на окружающие его цветы. Он очень разочаровался в них. Они были вредными и колкими, и все такие одинаковые душой, полной злобы. Они верили слухам и обозвали нашего героя «искусственным». А разве внешность важна? Пластилин не мог больше терпеть, он не стал ждать, когда придёт хозяйка, и решил выбрать сам себе образ.Он вытянулся, округлился и, наконец, он сделал себя… человеком!
Когда девочка вернулась, увидела в своей комнате маленького синего человечка. Он сидел на краю стола и болтал ногами, весело насвистывая какую-то мелодию.
- Почему ты стал человеком, а не остался цветком! И отказался быть кошкой?
На что он ответил:
-Человек – необычайное существо!
Я поняла, что гордые кошки и вредные цветы не заслуживают внимания. Человек может обладать выбором, творить и думать. Я хочу проверить, как это, будучи бесформенным, иметь что-то своё, творить – делать добрые поступки, иметь талант, характер. Впервые в жизни быть кем-то, а не чем-то!
И девочка лишь задумчиво кивнула. Вылепите себя сами!
Читайте нас в