+5 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 22:34

Харисова Рената. Не ошибись, выбирая путь. Публицистика. 8а класс. Кармаскалы

Харисова Рената, 8а класс
МОБУ СОШ им. С.М Чугункина
с. Кармаскалы
Учитель- куратор: Сафина И.А.
Номинация «Публицистика»
Не ошибись, выбирая путь…
И нет профессии прекрасней
На всех шести материках,
Когда лежит все человечество
У акушерки на руках!
Инна Кашежева
Ночная тишина… Рядом мурлычет мой кот. Вдруг, как всегда неожиданно, раздается телефонный звонок в комнате родителей. Я его слышу сквозь сон, но не пугаюсь, потому что для нашей семьи это привычное дело. Мама с кем-то говорит. Скрипнула кровать, раздались легкие шаги, тихо закрылась входная дверь. Я проснулась. За окном едва брезжит рассвет, а мне больше не спится. Мама, моя милая мама, красивая, нежная, хрупкая, опять ты не выспишься. Ты снова побежала навстречу новой жизни…
Моя мама, Харисова Гульнара Ягануровна, - акушер-гинеколог, и, сколько себя помню, наша и ее жизнь крутилась вокруг самого земного из земных таинств – таинства рождения человека!
Как-то я поинтересовалась у мамы, почему она стала врачом? Кто ей подсказал этот путь? Она рассказала мне, что пошла в медицинский институт, потому что ей очень хотелось помочь своей маме, которая часто болела. Но стать именно акушером ей посоветовал профессор кафедры акушерства и гинекологии Хамадьянов Ульфат Рахимьянович. Он сказал ей: «Гульнара, ты не только способная и старательная студентка, у тебя большое сердце и добрые глаза! Твой путь–акушерство. Твоя миссия - помочь маленькому человеку появиться на свет. Ты очень хорошо справишься с этим! Я в тебя верю!». Эти слова и определили ее выбор.И вот уже четверть века моя мама трудится в районной больнице акушером-гинекологом. За эти годы она помогла появиться на свет тысячам и тысячам новорожденных. Благодаря ей многие женщины испытали счастье материнства.
Мама росла в многодетной и дружной деревенской семье, где родилось и выросло восемь детей! Какое детство без царапин, ушибов, детских разборок летом? А зимой - у одного горло простыло, другой уши продул или щеки отморозил! Моей бабушке частенько приходилось лечить своих детей по рецептам народной медицины. Врачей было не так уж и много, а о «скорой помощи» и речи не было.
Я помню, как зимними вечерами бабушка нам рассказывала интересные истории из своей жизни. Особенно мне запомнилось, как бабушка спасла пестрого петушка, который проглотил вместо зерна осколок разбитого стекла. Осколок прорезал горлышко бедолаге и торчал наружу. Бабушка поймала несчастную птицу, принесла домой и обычными ножницами расширила рану, вытащила осколок и зашила горлышко обычной штопальной иглой и простой ниткой. Она забинтовала ему горло. Петушок уже через несколько часов клевал зерно, пил воду и пытался кукарекать, правда, получились лишь хриплые звуки.
Другой интересный случай был с маленьким ягненком, который бежал за своей мамой через железнодорожные пути и попал в беду – на одной ноге порезал сухожилие. Бедный маленький барашек, хромая, пришел во двор. Из ранки бежала кровь. Бабушке стала жалко ягненка, и она пошла на эксперимент - зашила поврежденное сухожилие и кожу. Дети не только во все глаза смотрели, как мама бесстрашно помогает беззащитным животным, но и сами были на подхвате! На мою маму эти случаи произвели сильное впечатление.
Возможно, и это тоже повлияло на то, что мама стала медиком. Возможно, и другое - в медицинском институте уже учились два ее старших брата, и интересная студенческая жизнь, разговоры о светилах медицины, практике в больнице - все это волновало и влекло девушку. И мама стала студенткой медицинского университета. Преподаватели так о них и говорили: «Династия Бикбулатовых».
Братья, как и мама, стали врачами. Дядя Нургали – хирург, заслуженный врач Республики Башкортостан. Дядя Нуриман служит стоматологом. Да-да, именно «служит». По окончании Медицинского университета выпускники приносят клятву: «Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь…» Клятву дают и воины, служащие в Российской Армии. Но солдаты сохраняют и защищают мирное небо над страной. А врачи спасают, исцеляют и охраняют здоровье человека, здоровье нации. И это тоже служение, служение своей стране, святое служение, достойное подражания.
…Тихий осенний вечер. Ласковое тепло солнца и мамы нежно окутывает нас. Мы сидим в обнимку и наслаждаемся этой минутой тишины. Наше уединение прерывает телефонное сообщение - мама читает его, и ее лицо озаряется радостью. Она сразу делится с нами: появился на свет малыш, которого так долго ждали! Мы с Булатом переводим дух – значит, мама в этот вечер будет с нами! Спустя несколько минут я спрашиваю у мамы: « Ты не жалеешь о своем выборе? Эти дежурства, бессонные ночи, бесконечные звонки». На что мама ответила мне: «Человек моей профессии - самый счастливый человек: первый крик ребенка при рождении, радость на лице у матери, слезы счастья и слова благодарности, когда все проходит так, как надо! Человек моей профессии - самый ответственный человек: он отвечает за появление здорового человека! Акушер - самый бесстрашный человек, когда надо быстро принять решение о том, как сохранить жизнь и мамы и ребенка! Я свою жизнь посвятила служению людям и, конечно же, вам, мои родные. Рината, Булат, я о своем выборе ни разу не пожалела и хочу, чтобы вы тоже нашли свой путь».
Читайте нас в