+5 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 01:07

Гребенников Арсений. Рассматривая старые фотографии, или привет из прошлого. Проза. 8 класс. Стерлитамак

Конкурс журнала «Бельские просторы»
Эссе
«Рассматривая старые фотографии, или привет из прошлого»
ученика 8 г класса
МАОУ «Лицей №3» городского округа
города Стерлитамак Республики Башкортостан
Гребенникова Арсения.
Консультант - учитель русского языка и литературы
Морева Элина Викторовна
Старая пожелтевшая газетная фотография с надписью: „Они были чемпионами”...
Когда я перелистываю семейный альбом, долго рассматриваю старые фотографии, я вижу, как с них глядят на меня знакомые с детства, родные лица. А бывают и такие, о людях с которых я знаю лишь из рассказов своих родителей. Интересно наблюдать, как проникают взоры тех, с кем я веду свой внутренний диалог. Порой я «слышу» добрый голос моей прабабушки, которая спрашивает меня, сыт ли я, хорошо ли себя чувствую, как учусь – ее нежные, добрые глаза греют мою тоскующую по ней душу. Вот она во дворе своего дома, на крыльце, а вот сидит за столом в комнате.
А эта фотография, которая уже давно лежит в семейном альбоме, особенно дорога нам. Это реликвия нашей семьи, она хранит память о тех, кто участвовал в развитии советского спорта. Вот они, молодые, сильные, жизнерадостные! Среди группы спортсменов, запечатленных в конце тридцатых годов, - моя прабабушка, видите, там, за крепкими парнями – улыбающаяся, совсем еще юная девушка? Да, да, совсем в непривычной для меня обстановке. Но почему бы не рассказать о ней подробнее? Итак, дорогие друзья, отправимся со мной в путь, по следам жизни той, которая для меня - пример во всем.
Она родилась в 1920 году в деревне Шугур Татарской АССР. В годы коллективизации её многодетную семью раскулачили и сослали в Сибирь. Тогда Шакире было семь лет. В возрасте, который другими характеризуется как праздник (ведь девочки и мальчики отправляются в первый класс), маленькая она испытала большое горе – потерю и боль стыда. Чуть позже она с родителями переехала в киргизский город Ош.
Совсем юной Закирова Шакира пошла работать на шёлкомотальную фабрику, где увлеклась лёгкой атлетикой. Благодаря своим физическим способностям в беге, прыжках, метании, она сумела продемонстрировать мастерство своего тела и недаром. В тысяча девятьсот тридцать седьмом году команда спортсменов шёлкокомбината, в составе которой была моя прабабушка, поехала в Москву на Всесоюзные соревнования по лёгкой атлетике, где покорила сердца зрителей ловкостью и смелостью. Команда, сформированная буквально за год, легко победила сильных соперников и заняла первое место! Вот он звездный час, радость жизни и нескончаемое удовольствие успеха!
Моей прабабушке пророчили яркую спортивную карьеру, если бы не Великая Отечественная война. О спорте пришлось забыть - наступило страшное и тяжёлое время, девизом которого в тылу стал лозунг: «Всё для фронта, все для победы!». Шакира вместе с рабочими комбината шила парашюты и снабжала лазареты медицинскими нитями для оперирования раненых солдат. Рабочих очень строго наказывали даже за минутные опоздания, и если за месяц их набиралось до двадцати минут, то нарушителя трудовой дисциплины могли отдать под суд. Но все трудились на совесть, стараясь помочь фронту. Как много сил, энергии, здоровья отдала моя прабабушка родной фабрике! За добросовестный труд ее наградили медалями и почётными грамотами. Она получила статус «Труженик тыла».
Когда началась перестройка и братские республики СССР отделились от России, Закирова Шакира Закировна переехала из Киргизии в Башкирию. Часто ее приглашали в школу по месту жительства, где она рассказывала ребятам о трудных годах Великой Отечественной войны. А еще Шакиру Закировну уважали и любили соседи, часто спрашивали у нее совета.
Прабабушка немного не дожила до своего столетнего юбилея. Абика (так я ее называл) учила меня понимать людей, быть выносливым и преодолевать все жизненные препятствия. Стараясь быть на неё похожим, я занимаюсь спортом и верю в победу!
Сложная, но счастливая судьба у дорогого мне человека. Нет, не озлобилась Абика в обиде на неё, а научила человечности и силе духа. А сколько тепла нам, ее родным, подарил она своим горячим сердцем!
Идут годы, нет уже с нами прабабушки, а фотография, с которой смотрит она улыбающимися глазами – завет прошлого поколения нам, современникам, а ее судьба – великолепный пример жизненной стойкости.
Читайте нас в