-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 01:29

Давлетшина Розалина. Иремель. Проза. 3 класс. Уфа

Автор: Давлетшина Розалина, ученица 3Б класса,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Центр образования № 76» городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
Учитель: Давлетшина Лариса Наиловна,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Центр образования № 76» городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
Название номинации: «Проза»
Этим летом мы с семьей поднимались на Иремель. Иремель-это гора, которую башкиры всегда считали святой. Ходит легенда о том, что если взять на подножии горы маленький камень, донести его до вершины и бросить на каменную россыпь, то сбудется самое заветное желание.
Я так и сделала: заранее приготовила камушек, загадала желания, и мы начали восхождение. Сказать, что было тяжело ничего не сказать. Но в тоже время наше приключение запомнилось мне приятными воспоминаниями. Во - первых, мы там познакомились с башкирской семьей из Баймакского и чувашской семьей из Аургазинкского районов. Они научили меня петь на своих родных языках. Это было интересно. А еще с нами был мужчина, который преподавал историю в университете. Он рассказывал множество историй, связанных с Иремелью. К примеру, я теперь знаю, что название горы с древнетюркского означает, «место, дающее человеку силу». Знаю, что не каждому открыт путь к вершине этой горы. Если человек идет на Иремель с чистой душой, гора его встретить радостно, а если наоборот - не пустит этого человека на свою вершину.
Нас священная гора обрадовала солнечной теплой погодой. Поднявшись на самою высокою гору, я была поражена видом: над нами было голубое небо, облака проплывали словно белоснежные корабли, а внизу зеленел вечный лес.
«Папа, смотри, это же цвета нашего флага!» - закричала я. И достав из кармана свой заветный камень, кинула его в россыпь: «Пусть будет, вечна это святая для нас земля! Пусть всегда живут в дружбе народы разных национальностей! Пусть каждый живущий в Башкортостане знает историю своей республики, своего народа! Пусть Иремель каждого встречает с солнечной погодой! Ведь это будет доказательство того, что помыслы у всех чисты».
Неподалеку кто-то заиграл на курае. Душа моя пела. Пела про мою родную землю! Эта песня о тебе, моя республика, мой Башкортостан!