Все новости
Детская площадка
9 Октября 2018, 18:40

№09.2018. Классный журнал. А. Усманов, А. Бекчанов, К.-А. Чередниченко, А. Аксенова

Амин УсмановАзамат БекчановКай-Александр ЧередниченкоАнастасия АксеноваIX Республиканский детский литературный конкурс "Бросаю вызов!"

Амир Усманов,
9 лет, г. Благовещенск
Во дворе уже с утра
Собралась вся детвора.
Коля с Петей сели рядом,
Рассмотрели комара,
Поделились виноградом,
Обменялись лимонадом,
Чтобы ладилась игра.
Соня весело свистела,
Всех девчонок перепела.
А потом вдруг побежала,
С трех шагов кота поймала,
Завернула в одеяло,
Стала сказки говорить –
Кот тихонечко лежит.
Ваня с самого утра
Нарядился в кабана.
Он фырчит, кричит, бодает,
На мальчишек нападает.
Но отважный Иванов
Окатил его водой,
И Ванюшка Горбунов
Снова стал самим собой.
Вот такая чехарда
Начинается с утра…
Азамат Бекчанов
7Г класс, МБОУ СОШ № 8 г. Туймазы
Осеннее тепло бывает
История произошла осенью. Я шел по вокзалу. Под лестницей сидела маленькая худенькая бабушка. Глаза у нее были большие, на половину лица. Цвет глаз был небесной голубизны. На переносице были очки. Казалось, сейчас провалишься в бездну этих глаз. Думаешь, что зрение плохое, а на очках не было стекла. Одежда у нее была неважная, даже рваная. При этом она обнимала маленькую собачку, которую кутала в платок. А сама ежилась от холода. Собачка была тоже старенькая, глаза слезились.
Ах, лицо! Оно было умиротворенное, светлое, доброе, довольное. И невольно мысли за мыслью: откуда такой Божий одуванчик взялся? Как будто она сидит не на оплеванной платформе, а на пуховых перинах в царской ложе и слушает Бетховена или Моцарта. Впереди стоит консервная банка с надписью на картонке: «Помогите нам дожить!», и она собирает милостыню. Мимо проходит батюшка Вячеслав, который кладёт 100 рублей. Спрашивает её: «До чего дожить? До Страшного суда? До конца света?» Она отвечает: «До смертного своего часа!» Отец Вячеслав: «До смертного часа все доживем! Никто его не пропустит, не переживай!» А она ему: «То и оно, что не все!» Он: «Как?» А бабка ему: «Господь каждому свой час, кто от болезней, от несчастных случаев… Да мало ли от чего. А если своей смертью умереть, то душа обрадуется и сама к Богу летит, ты не заметишь». Отец Вячеслав нервничая: «Ты меня в неудобное положение ставишь! В церковь тебя приглашаю торговать в ларек. Согласна?» Она ему: «Да»
В ларьке все старые иконки, книжки, которые залежались долгое время и их никто не брал, все стала продавать бабушка. Все расходилось мгновенно! И невозможно объяснить, почему. Собачку тоже батюшка пристроил. Пока бабушка продавала, она в конуре у Потапа дожидалась свою хозяйку.
Вот такой интересный случай удалось подсмотреть осенью из жизни. Где все кончается благополучно. Бабушку зовут Мария, она до сих пор у церкви всех встречает и поражает своим радостным, лучистым видом и синими-пресиними глазами на половину лица. Недаром говорят, осень золотая, лучистая, солнечная. Люди то оказывается, такими тоже бывают…
Кай-Александр Чередниченко
5Б класс МБОУ СОШ №7 г. Саров
Гитарный котёнок
У нашей кошки родился котёнок. Мне он нравился, потому что пищал.
Я хотел, чтобы у него был свой дом. Я делал ему дома из шкафа, коробки и одеяла. Но эти дома не подходили, потому что котёнок из них сбегал.
Тут я увидел гитару и засунул котёнка между струнами в дырку. Котёнок пищал. Наверное, ему нравилось. Но моя мама и мама котёнка тоже услышали писк. Моя мама вытаскивала его из гитары и ругала меня за опасную затею. Кошка тоже пыталась вытащить, но только мешала маме. Я обиделся, ведь идея была хорошая.
А может, сперва надо было проделать в гитаре окна и двери?
Я взял папину пилу и принялся за дело.
Анастасия Аксенова,
МОБУ СОШ №4, г. Благовещенск
Дружба
Сказка
Жил-был маленький паучок. Он был совсем один и очень горевал, что у него нет друзей. Однажды он решил пойти и найти себе друзей. Была весна, солнышко пригревало, и на травке блестела роса. Над зеленым лугом летали два мотылька. Один белый, а другой - красный. Они увидели маленького паучка, и белый мотылек спросил его: - Ты почему такой грустный? - Потому что у меня нет друзей, - ответил паучок. - Но мотыльки с паучками не дружат, потому что паучки не умеют летать, - сказал белый мотылек. А красный мотылек сказал: - Давай с тобой дружить, я тебя научу летать. Паучок очень обрадовался и согласился. С тех пор они стали друзьями и вместе летали над лугом. Мотылек на крылышках, а паучок на воздушном шаре из паутинок.
Журнал «Бельские просторы» поздравляет всех с началом нового учебного года! Желаем всем успехов и новых открытий! Мечтайте и трудитесь, верьте и побеждайте! Творите!
Журналу «Бельские просторы» в декабре этого года исполняется 20 лет. И в преддверии круглой даты, мы объявляем IХ Республиканский детский литературный конкурс – «Бросаю вызов!»
Тема конкурса свободная – присылайте свои лучшие произведения в прозе, поэзии и публицистике! Победителей мы объявим в самом начале 2019 года.
Положение о конкурсе
I. В 2018 году конкурс проводится журналом «Бельские просторы» и Объединением русских писателей Союза писателей Республики Башкортостан при участии и поддержке:
• Агентства по печати и массовой информации Республики Башкортостан,
• Союза журналистов Республики Башкортостан,
• Администрации городского округа г. Уфа,
• и ряда учреждений культуры, работающих с детьми и молодёжью.
II. «Бросаю вызов!» – это конкурс для литературно одаренных творческих детей. Организаторы ждут от участников произведения по трём номинациям:
• «Проза» (не более 5000 знаков с пробелами),
• «Поэзия» (не более 60 строк),
• «Публицистика» (не более 9000 знаков с пробелами),
Один участник может присылать работы в разных номинациях.
III. Принимаются работы учащихся средних учебных заведений трёх возрастных групп (младшая, средняя и старшая).
IV. Приём работ – с 15 сентября до 10 декабря 2018 года.
V. Все учащиеся, прошедшие во второй тур конкурса, и учителя-кураторы получают дипломы и приглашаются в Уфу для участия в праздничных мероприятиях. Лучшие работы будут опубликованы в журнале «Бельские просторы». Победители и лауреаты получат призы и дипломы.
VI. К участию в конкурсе допускаются учащиеся средних образовательных учреждений.
Выдвигать работы на конкурс могут сами участники, их учителя и родители.
Работы принимаются только в электронном виде на e-mail: [email protected] с обязательной пометкой в теме письма «Конкурс к 20-летию журнала ʺБельские просторыʺ»
В названии файла должна быть указана фамилия участника.
В прикреплённом файле перед текстом произведения обязательно должны быть указаны: имя и фамилия участника; класс, школа, населённый пункт; фамилия, имя, отчество учителя-куратора; название номинации; контактный адрес, телефон, e-mail. Фотографии участников приветствуются!
Присылая работы на конкурс, участник автоматически соглашается на обработку персональных данных.
Работы принимается только при наличии подписного талона на журнал «Бельские просторы» на первое полугодие 2019 года (прикрепить к электронному письму отсканированную или сфотографированную квитанцию). Если работы идут от организации (школа, детский центр творчества, библиотека и т.д.) – то предоставляется скан годовой подписки за 2019 (12 месяцев).
VII. Присланные работы и новости о конкурсе будут размещены на сайте журнала http://bp.rbsmi.ru
Читайте нас в