-6 °С
Снег
Все новости
Детская площадка
26 Августа 2018, 00:04

№7.2018. Классный журнал. Д. Симгаева, В. Антонова, И. Мазницын, А. Насретдинова, М. Тайсина

Д. Симгаева, В. Антонова, И. Мазницын, А. Насретдинова, М. ТайсинаК стихотворению Варвары Антоновой "Старый город"К рассказу Ивана Мазницына "Первая рыбалка"К рассказу Алины НасретдиновойК стихотворениям Минигуль Тайсиной

Дарья Симгаева, 6-й класс
Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара (г. Стерлитамак)
Детско-юношеское литературное объединение «Родник»
Каменный житель
Все думают, что памятники неживые. Но мы всё видим, чувствуем и понимаем. Это вам говорит бронзовый памятник неизвестному солдату в городе Стерлитамак на перекрёстке двух проспектов и улицы Худайбердина.
Я знаю всё о городе, в котором появился пятьдесят один год назад. Для памятников мой возраст незначительный. Многие подумают, как же я узнаю обо всём, что происходит в Стерлитамаке? Во-первых, мой рост – шесть метров и я вижу очень далеко. Во-вторых, я дружу с ветром и птицами, которые облетают весь город и сообщают мне новости. В-третьих, сами люди приходят ко мне в гости, и из их бесед я узнаю, чем они живут, что произошло. Из их речей я знаю новости и о других городах Башкортостана и всей России, которую когда-то защищали те, в честь кого меня и создали. А создатели мои – это М.П. Шабалтин и Б.А. Милютин.
У меня есть сердце, оно греет всех, кто приходит на площадь. Моё сердце выведено наружу, это – Вечный Огонь! Зажглось моё сердце в тот же момент, как я родился.
За моей спиной шумят листьями деревья парка Победы. Там любят гулять не только жители Стерлитамака, но и гости из других городов.
Я никогда не скучаю. Каждую пятницу и субботу по традиции ко мне с цветами приходят молодожёны. Они фотографируются и отпускают белых голубей. И это всё несёт радость, счастье и смех.
Самый важный день в году – День Победы!
Вся площадь заполняется людьми, главные из них – ветераны. Играет музыка, проходят концерты. Жители Стерлитамака прикрепляют к одежде особые ленточки – георгиевские.
Несмотря на то, что нашему городу больше двух веков, он выглядит современно. Постоянно строятся новые дома, их очень красиво украшают. А недавно ко мне прилетала старая знакомая сорока и рассказала, что перед кинотеатром «Салават» всё поменяли: построили фонтан, облагородили весь парк, посадили молодые деревья. И на проспекте Октября у меня появились друзья – новые скульптуры, посвященные героям известных сказок.
За то время, что я прожил, узнал многое об этом чудесном городе, полюбил его жителей, и знаю: Стерлитамак будет цвести и развиваться!
Все думают, что памятники неживые. Но мы всё видим, чувствуем и понимаем…
Варвара Антонова, 4-й класс
Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара (г. Стерлитамак)
Детско-юношеское литературное объединение «Родник»
Старый город
В городе у нас театр,
там отличный декоратор,
потому что он на сцене
для большого впечатленья
строит прямо города!
Для спектаклей. Это да!
Там кипят на сцене страсти…
Наш театр в старой части,
а ещё музей там есть,
экспонатов вам не счесть!
Там лежат метеориты –
к нам «пришли» через орбиту.
Старый город – красота!
Здесь уют и доброта.
Зданий множество старинных,
важных и особо чинных.
Хорошо, что вышло так:
создан был Стерлитамак!
Иван Мазницын
3-й класс МОБУ гимназия №5,
г. Давлеканово
Первая рыбалка
Каждое лето мы с родителями ездим в гости к бабушке и дедушке. У них большой дом на берегу озера. Бабушка увлекается разведением цветов, а дедушка каждый вечер рыбачит. Здорово смотреть на закате солнца, как поплавок от удочки то пропадет, то появится снова, то метнется вправо или влево. Так клюет рыба. Раньше я только наблюдал за этим, но на мой день рождения дедушка торжественно вручил мне самую настоящую удочку! Она была очень красивая, черная, с красными полосками посередине, но гораздо меньше, чем дедушкина. Дождавшись вечера, мы с дедушкой отправились на рыбалку. Погода стояла тихая. Солнце уже садилось за горизонт, и это означало, что клев будет хороший. Мы сели на лавочку у моста, закинули удочки и стали ждать. Вдруг поплавок моей удочки начал метаться из стороны в сторону. Я потянул – и на крючке оказался крупный окунь! Вот это да! Первая рыбалка – и сразу такой улов! Дальше дело пошло еще лучше. Я вытаскивал рыб одну на другой. Вскоре в моем ведерке плавали ерши, сорожки, окуни и даже огромный линь. Дедушка удивленно смотрел на меня, ведь за все время рыбалки у него ни разу не клюнула рыба. Показав мой улов семье, дедушка сказал: «Настоящий рыбак растет». В тот день я был по-настоящему счастлив. Вот так прошла моя первая рыбалка.
Алина Насретдинова,
7 «В» класс
СОШ №6, им. М.А. Киняшова
Город Благовещенск
Родина не есть условность территории, а непреложность памяти и крови. Не быть в России, забыть Россию может бояться лишь тот, кто Россию мыслит вне себя. У кого она внутри – тот потеряет ее лишь вместе с жизнью.
Марина Цветаева
Говорят, что Родина – это место, где человек по-настоящему счастлив. Я живу в небольшом, но очень красивом городе, где много примечательных мест. И с каждым годом наш город Благовещенск преображается, растет, благоустраивается.
Но особенно мне дорога та небольшая улица, на которой я живу. В начале сороковых годов прошлого века мой прадед Семён Семёнович Карманов получил земельный надел и начал строительство дома. Участок наполовину занимало озеро. На водоём прилетали утки, а ребятишки делали плоты и плавали от берега к берегу. Впоследствии, чтобы построить дом озеро засыпали, о нём напоминает лишь родник, пробивающийся из земли. Город в то время активно застраивался, особенно его северная часть. В то время многие улицы выходили к пруду. Моя улица получила своё название – Прудовая, так как начало она брала от пруда. Это было излюбленное место отдыха для жителей, в водоеме водились различные виды рыб, на озеро прилетали дикие утки, гуси, лебеди. По рассказам старожилов, улица моего детства была тихая и спокойная, с невысокими аккуратными домиками.
В июле 1995 года решением Благовещенского городского Совета улице присвоено имя Михаила Киняшова – кавалера трех Орденов Славы.
Боевой путь Михаила Александровича – от Сталинграда до Праги. Командир расчета минометной роты 34-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Киняшов неоднократно отличался в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявлял мужество и отвагу. Награжден орденами Красной Звезды, Славы I, II и III степени, медалями. После войны он вернулся в родной город Благовещенск, работал на арматурном заводе механиком, начальником паросилового цеха. Я горжусь, что живу на улице, которая носит имя доблестного земляка.
Также знаменита моя улица такими героями Великой Отечественной войны, как Анатолий Шулаков и Мария Рыхлик, которые жили на ней.
Шулаков Анатолий Никитович – юнга Северного флота. В 1942 году добровольцем в шестнадцать лет ушёл на фронт. Был отправлен на Соловецкие острова в школу юнг, после окончания которой служил рулевым на тральщике, расчищал водные просторы Балтийского моря и Волги от вражеских мин. В школу юнг были направлены шестнадцать юношей; живыми вернулись со службы двое – Шулаков Анатолий Никитович и Смирнов Юрий Глебович. О юношах, прошедших Соловецкую школу юнг, в том числе и об Анатолии Никитовиче, написано в книге Фарита Вахитова «Иду за тобой, юнга». Анатолий Шулаков награжден орденом Отечественной войны и множеством медалей.
Мария Ивлевна Рыхлик – в двадцать один год добровольцем ушла на фронт. В 1943 году её взяли в разведроту. Разведчица третьей стрелковой дивизии первого Украинского фронта поражала своей находчивостью и смелостью. Об этом можно прочитать в сборнике «Живая память». Победу встретила в Праге. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями.
Если пройти до конца улицы, выйдешь прямо к пруду. Городской пруд – это наша гордость. Горожане очень любят гулять по набережной. Любоваться прекрасным видом и стаей белых лебедей, которая в этом году насчитывала двенадцать штук. Жители с большим трепетом относятся к этим птицам. Когда я хочу отдохнуть от суеты, я просто иду по своей улице к пруду и любуюсь лебедями.
По этой улице я хожу каждый день, когда иду в школу или возвращаюсь домой. Весной улица меняется, она становится зелёной, а озорной ветер, врываясь, поднимает белую метель яблоневого и вишневого цвета. И тогда можно ощутить неповторимый аромат.
Днем на улице тихо и пустынно, редко ездят машины, но по утрам и вечерам улица оживает. Это спешат ее жители. Здесь я познакомилась со своими друзьями.
Мне дорога та небольшая улица, на которой я живу. Находясь в центральном районе, она хранит какое-то необыкновенное спокойствие и тишину. Здесь нет больших магазинов с постоянно спешащими куда-то покупателями. Нет кафе, гремящих веселой музыкой. Когда после всей этой городской суеты возвращаешься домой и попадаешь на нашу улицу, забываются проблемы и заботы дня, рассеиваются тревожные мысли. Тихие дворики дарят радость и успокоение, и хочется не спеша пройтись вдоль них, предаваясь своим радужным мечтам. Когда-то давно здесь посадили деревца, и теперь они выросли, радуя людей своей меняющейся красотой: пышным цветением весной, зеленью листвы летом, золотистым задумчивым нарядом осенью или строгим снежным убранством зимой. Заботливыми руками возле домов высажены цветы. И теперь, как только приходит весна, клумбы радуют своим разноцветьем и необыкновенным ароматом цветов. Радуясь тишине, среди ветвей весело щебечут птицы.
По вечерам зажигаются фонари, а улица становится немного таинственной: слышно, как на пруду квакают лягушки; хлопая крыльями, кричит неизвестная мне птица.
Это моя Родина! Это мой город! Это моя улица! Такая родная и прекрасная, улица моего детства, этот чудесный уголок природы в самом центре города. И мне бы хотелось, чтобы такой она сохранилась на долгие годы.
Минигуль Тайсина
Перевод с башкирского А. Петрова
Редактор отдела детского журнала «Акбузат», мама четверых детей, Минигуль Тайсина, дарит свои стихи нашим маленьким читателям.
Мой щенок
Всех прохожих замечает
Непоседливый щенок.
Он вослед им звонко лает
И догнал бы, если б мог.
Брошу косточку Кытмыру,
В миску суп ему налью
И по спинке долго глажу –
Очень я его люблю.
Вот он бегает по кругу,
Хвостик ловит свой смешной…
Где еще найду я друга,
Чтоб играл всегда со мной!
Бабушкины цветы
В нашем доме словно праздник
Каждый день и каждый год:
То на окнах нам на радость
Нежно так герань растет.
Фиолетовых цветочков,
Белых, красных много тут...
Дарят бабушкины руки
Красоту нам и уют.
Как она их поливает,
Землю черную рыхлит,
То листки рукой ласкает,
Тихо с ними говорит!
И в ответ на эту ласку
Чуть трепещут лепестки.
Нам рассказывают сказку
Бесконечную цветки.
Взрослой став, цветы я буду
Обязательно растить:
С ними просто веселее,
Дни ненастные — светлее,
И вообще чудесно жить!
Я — дорогой гость
Я рад, что в деревню поеду опять:
Ведь гостя желанного так будут ждать!
Как там интересно, хочу рассказать,
Но только мне трудно слова подобрать.
Вот гавкает громко щеночек смешной,
Он так поздороваться хочет со мной.
Петух удивлен: он не может понять
Зачем по двору мне цыпляток гонять.
А мама-гусыня за мной погналась,
Гусят от меня защищать собралась.
Я с криком едва от нее убежал.
Что злюка она, я ведь раньше не знал.
Уже на крылечке, с высоких перил,
Я тихо и вежливо ей объяснил:
«Меня не щипай! Я хороший, не злой,
У бабушки с дедушкой — гость дорогой!»