Все новости
Новости
31 Марта 2022, 08:55

В Башкирском художественном музее им. Нестерова открылась первая выставка проекта «Эпосы, легенды, сказания в произведениях художников Башкортостана»

В экспозиции - произведения художников, широко известных за пределами Башкортостана и России, а также уникальные экспонаты декоративного творчества башкир.

В Башкирском художественном музее им. Нестерова открылась первая выставка проекта «Эпосы, легенды, сказания в произведениях художников Башкортостана»
В Башкирском художественном музее им. Нестерова открылась первая выставка проекта «Эпосы, легенды, сказания в произведениях художников Башкортостана»

Вниманию зрителей предлагается первая выставка из перспективного выставочного проекта «Эпосы, легенды, сказания в произведениях художников Башкортостана», посвящённого Году культурного наследия народов России.

В экспозиции - произведения художников, широко известных за пределами Башкортостана и России, а также уникальные экспонаты декоративного творчества башкир (они представлены в витрине в фойе музея). Все произведения являются собственностью Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. В этом смысле выставка становится органической частью другого перспективного выставочного проекта - «Открытые фонды», посвящённого 100-летию музея и реализуемого с 2019 года.

- Выставки проекта интересны и понятны зрителям разных возрастов, а для подрастающего поколения они являются тем неоценимым материалом, который воспитывает высокие нравственные, духовные качества. Другое своеобразие проекта заключается в возможности зрителей познакомиться с разными материалами, техниками, видами изобразительного и декоративно-прикладного искусства и оценить значение собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, - прокомментировал автор идеи проекта Ильдар Ганеев.

Основная тема выставки - уникальные памятники башкирского эпоса и выдающиеся просветители, с которыми ассоциируется культурное и литературное наследие Башкортостана. Это «Урал-Батыр», «Акбузат», «Кусяк-бий», Коркуд-ата и Акмулла. Поскольку события эпосов происходят на территории Уральских гор, то логическим продолжением этого уникального памятника природы становится башкирская степь как часть великой тюркской степи. Наполненная шёпотом ковыля, музыкой курая и кубыза, ароматом кумыса, степь - уникальный природный объект, привлекавший во все времена художников, увлечённых темой Востока. Не случайно поэтому, что в экспозицию выставки введены войлочные панно и скульптурные арт-объекты, символизирующие кочевой мир степи с сияющей над ней ночной красавицей Луной. Вместе с основными экспонатами выставки они придают экспозиционному пространству лирико-эпический контекст и мифологизированную красоту. Важно также отметить, что выставка предваряет знакомство с русским искусством конца ХIХ - начала ХХ века и живописью Д.Д. Бурлюка, расцвечивая важнейший для искусства этого периода восточный (ориенталистский) контекст, - отмечает Светлана Игнатенко, искусствовед, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе.

(по информации пресс-службы Министерства культуры Республики Башкортостан)

фото: сайт Министерства культуры РБ

Автор:Михаил Правдюк
Читайте нас: