Александра Сергеевича считают создателем современного русского литературного языка. Но правда ли это?
1. Пушкин был настоящим лингвореформатором. Раньше литературная и разговорная речь были изолированы друг от друга. Их нельзя было смешивать. Пушкин отошёл от высокопарности, славянизмов и архаизмов. Ему было интереснее писать на современном ему разговорном языке.
2. Пушкин использовал букву «ё». До Пушкина она не была такой уж популярной. Именно Александр Сергеевич стал рифмовать такие слова как «отрешенный и воспламененный» с ударными на «о».
3. Пушкину не нравилось засилье французского языка, но именно благодаря нему закрепились такие иностранные слова, как «денди, фрак, жилет».
4. Пушкин считал, что народный язык – это кладезь языковых средств. Он обогатил русский литературный язык, ввёл в него просторечия и диалектизмы. В текстах Александра Сергеевича можно найти ранее не используемые поэтами выразительные средства: всхрапеть, ерошить волосы, детина, маяться, преть, во весь дух, так и сяк.
Пушкин, конечно, «наше всё». Но создателем современного русского литературного языка его назвать нельзя. Со времён Пушкина язык претерпел различные изменения. Особенно с появлением интернета. Вот и учителя жалуются, что современные школьники понимают произведения Пушкина только со словарём. Но это нормально. Язык как живое существо, он развивается вместе с нами.