Все новости
Новости
20 Февраля 2020, 10:30

320 лет назад Петром I была выдана жалованная грамота голландцу Яну Тессингу на открытие в Амстердаме частной типографии

Тессинг первым среди частных лиц получил право в течение 15 лет печатать и распространять книги на территории всей России, и «…никому другому … тех чертежей не привозить…под отнятием и лишением имения их…».

320 лет назад,10 (20) февраля 1700 года Петром I была выдана жалованная грамота голландцу Яну (Ивану Андреевичу) Тессингу на открытие в Амстердаме частной типографии.
Согласно грамоте, Тессинг, «за учинённые им великому посольству службы», получил право на открытие в Голландии частной типографии для «печатания… земных и морских карт, чертежей, листов, портретов, математических, архитектурных и всяких по военной части книг…». Определённое ограничение было введено для книг религиозного содержания, так как «книги церковно-славянские и греческие, со исправлением православного устава восточные церкви, печатаются в нашем царствующем граде Москве».

Тессинг первым среди частных лиц получил право в течение 15 лет печатать и распространять книги на территории всей России, и «…никому другому … тех чертежей не привозить…под отнятием и лишением имения их…».

Напечатанные Тессингом книги и чертежи дозволялось привозить в Архангельск, а также и в другие города «повольною торговлею, с платежом указанных пошлин, на уречённое время с настоящего (1700) года впредь на 15 лет». В Москве с привозимыми из Архангельска книгами надо было являться в Посольский приказ, после чего они продавались уже свободно. Если бы явились продавцы книг из других типографий вне России, то такие книги подлежали конфискации «безденежно и бесповоротно» в доход великого государя, а на продавцов налагалась пеня в 1 тыс. ефимков, из которых третья часть шла в пользу Тессинга. Для отличия своих изданий Тессинг обязан был прилагать на книгах свой штемпель и подпись.

Грамотой предъявлялись особые требования к содержательной стороне текста издаваемых Тессингом книг. Они должны быть «к славе нашему, великого государя, … превысокому имени и всему нашему российскому царствию … наивящей похвале…» и «…ко общей народной пользе и прибытку, и ко обучению всяких художеств и ведению».

Возглавлял деятельность типографии Тессинга И. Копиевский, под руководством которого было выпущено несколько книг, напечатанных по заказу русского царя. Это «Введение краткое во всякую историю», «Краткое и полезное руковедение во арифметику», «Краткое собрание Льва Миротворца» и др. После смерти Тессинга в 1701 г. Копиевский самостоятельно продолжил выпуск книг для России и напечатал свыше двадцати изданий, наиболее примечательными из которых являлись «Книга учащая морского плавания», «Символы и эмблемата», «Руковедение в грамматику славяно-российскую», первые переводы древних писателей. Книги печатали кириллицей, иногда в сочетании с латинскими шрифтами.
Читайте нас: