Все новости
Новости
14 Января 2019, 14:01

Жди меня

14 января 1942 года в «Правде» (газета такая) опубликовано стихотворение «Жди меня» Константина Симонова, посвященное любимой женщине поэта – актрисе Валентине Серовой. С тех пор эти строки повторяли миллионы советских людей как заклинание. Стихотворение было написано ещё летом 1941 года, но Симонов не торопился его обнародовать: настолько оно было личным. А когда всё-таки решился, то получил отказы сразу в двух изданиях. Почему? Может быть, оно было слишком простым, на взгляд редакторов? А может, были и другие причины.Помню, когда я учился на филфаке в БГУ, один из преподавателей-психологов, который всегда, при любых обстоятельствах что-то жевал, заявил на одном из семинаров, что стихи эти бездарны. Чем он и как аргументировал, подзабылось, но, увы, переубедить его мы, студенты, не смогли. Да и бессмысленное это занятие – переубеждать упёртого препода.Тем не менее я ему благодарен, поскольку тогда сделал для себя простой вывод: настоящим является только то искусство, которое даёт людям возможность жить. Стихи Симонова сразу же были растиражированы во фронтовых газетах, выпускались отдельными листовками, читались по радио и с эстрады и, конечно, заучивались наизусть. Врачи фронтовых госпиталей свидетельствовали, что раненые, когда им было совсем плохо, повторяли строчки из «Жди меня»:Жди меня, и я вернусь.Только очень жди,Жди, когда наводят грустьЖелтые дожди,Жди, когда снега метут,Жди, когда жара,Жди, когда других не ждут,Позабыв вчера.Жди, когда из дальних местПисем не придет,Жди, когда уж надоестВсем, кто вместе ждет.Жди меня, и я вернусь,Не желай добраВсем, кто знает наизусть,Что забыть пора.Пусть поверят сын и матьВ то, что нет меня,Пусть друзья устанут ждать,Сядут у огня,Выпьют горькое виноНа помин души…Жди. И с ними заодноВыпить не спеши.Жди меня, и я вернусьВсем смертям назло.Кто не ждал меня, тот пустьСкажет: «Повезло».Не понять, не ждавшим им,Как среди огняОжиданием своимТы спасла меня.Как я выжил, будем знатьТолько мы с тобой, –Просто ты умела ждать,Как никто другой.

14 января 1942 года в «Правде» (газета такая) опубликовано стихотворение «Жди меня» Константина Симонова, посвященное любимой женщине поэта – актрисе Валентине Серовой. С тех пор эти строки повторяли миллионы советских людей как заклинание.
Стихотворение было написано ещё летом 1941 года, но Симонов не торопился его обнародовать: настолько оно было личным. А когда всё-таки решился, то получил отказы сразу в двух изданиях. Почему? Может быть, оно было слишком простым, на взгляд редакторов? А может, были и другие причины.
Помню, когда я учился на филфаке в БГУ, один из преподавателей-психологов, который всегда, при любых обстоятельствах что-то жевал, заявил на одном из семинаров, что стихи эти бездарны. Чем он и как аргументировал, подзабылось, но, увы, переубедить его мы, студенты, не смогли. Да и бессмысленное это занятие – переубеждать упёртого препода.
Тем не менее я ему благодарен, поскольку тогда сделал для себя простой вывод: настоящим является только то искусство, которое даёт людям возможность жить.
Стихи Симонова сразу же были растиражированы во фронтовых газетах, выпускались отдельными листовками, читались по радио и с эстрады и, конечно, заучивались наизусть.
Врачи фронтовых госпиталей свидетельствовали, что раненые, когда им было совсем плохо, повторяли строчки из «Жди меня»:
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: «Повезло».
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, –
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Читайте нас: