Все новости
Культура
12 Сентября , 17:10

В Уфе прошёл Межрегиональный форум учителей родного языка и литературы

Интересный факт: в Башкортостане дети обучаются на 6 языках (русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском), и 14 языков изучаются как предмет в системе образования.

В Уфе прошёл Межрегиональный форум учителей родного языка и литературы
В Уфе прошёл Межрегиональный форум учителей родного языка и литературы

9 сентября на площадке уфимского санатория  «Зелёная роща» прошёл Межрегиональный форум учителей родного языка и литературы.

Он собрал педагогов, руководителей школ, воспитателей дошкольных учреждений - около 280 участников из Башкирии и соседних регионов: Татарстана, Пермского края, Челябинской, Оренбургской областей.

На торжественной церемонии прозвучали гимны России и Башкортостана. Затем выступили ученики национальных школ со стихами о любви к своим родным языкам. Прозвучали произведения на русском, башкирском, татарском, марийском, немецком, армянском, чувашском, еврейском, украинском, польском языках.

Каждая языковая школа Уфы презентовала себя. Можно было посетить башкирскую юрту от Аксаковкой гимназии или познакомиться с уникальными польскими инструментами, которые представили учителя Польской воскресной школы им. А. Пенькевича. О своих традициях и культуре рассказали татарская, еврейская, чувашская и другие национальные школы. Так как форум открылся в День национального костюма, многие учителя продемонстрировали традиционные наряды.

Польская воскресная школа им. А. Пенькевича
Польская воскресная школа им. А. Пенькевича

В рамках мероприятия для учителей родных языков прошли панельные дискуссии, форсайт-сессии, круглые столы с участием ученых и экспертов.

На форуме выступил вице-премьер Азат Бадранов:

«Многоязычие народов России говорит о единстве страны и основная цель форума, инициированного Главой республики, – подчеркнуть наше единство многообразия, придать новый импульс сохранению родных языков и литератур. Мы оцениваем этот проект как успешный, ведь большинство решений, принятых на прошлых форумах, уже реализованы».
Автор:Розалия Вахитова
Читайте нас в