Все новости
Фотогалерея
12 Ноября , 10:57

№11.2024. Анатолий Чечуха. Уфа строится

Василий Сыромятников (1885–1979)
Улица Ленина. К., м. 1951 г
Улица Ленина
Улица Ленина. К., м. 1951 г.
Улица Ленина
Гостиница «Башкирия». 1951 г
Гостиница «Башкирия»
Здание нового кинотеатра на ул. Ленина. К., м. 1952 (?) г.
Кинотеатр "Родина"
Жилой дом на улице Ленина. К., м. 1951 г.
Жилой дом на улице Ленина
Улица Сталина со стороны ул. Крупской. К., м. 1950 г
Улица Сталина со стороны ул. Крупской
Статистический техникум, ул. Советская. К., м. 1951 г.
Статистический техникум, ул. Пушкина. К., м. 1950 г
Улица Ленина. К., м. 1951 г

Виды Уфы начала 50-х гг. ХХ века из серии «Уфа строится» с фотокомментариями 2024 года

На картинах Василия Сыромятникова серии «Уфа строится» из собрания Национального музея Республики Башкортостан представлены здания, появившиеся в нашем городе в 30-х – начале 50-х годов прошлого века.

 

Дом связи (Главпочтамт)

Проект пятиэтажного здания Дома связи (Главпочтамта) был утверждён в 1932 г. Московский архитектор Н. С. Зарубин с учётом рельефа местности предложил сделать парадным фасадом торцевую часть здания. Возведение Дома связи продолжалось в 1935–1937 гг. С началом Великой Отечественной войны в здании разместилась радиостудия Коминтерна, отсюда велось регулярное вещание для жителей оккупированных фашистами европейских стран.

 

Дом-коммуна

Разработанный инженером А. Дениско и утверждённый в марте 1930 г. проект предполагал возведение так называемого дома-коммуны – жилого комплекса из двух зданий с отдельной квартирой каждой семье и особым уровнем бытового обслуживания. В двухэтажном корпусе, связывающем два пятиэтажных здания, предполагалось разместить общественную столовую, детский сад и др. Первые жильцы поселились в доме в 1932-м. В 1954 г. дом первым в Уфе был подключен к газоснабжению.

 

Гостиница «Башкирия»

В декабре 1935 года был утверждён проект В. М. Максимова по возведению в Уфе новой гостиницы. Архитектор представил проект, соответствовавший архитектуре Уфы середины 1930-х и при вполне обычном наборе её приёмов перекликавшийся как с проектом здания Совнаркома, так и Дома связи. Гостиница приняла первых гостей в канун Великой Отечественной войны. Вскоре сюда были эвакуированы деятели мирового коммунистического движения.

 

Кинотеатр «Родина»

Летом 1949 года был утверждён проект архитектора Семёна Якшина двухзального кинотеатра, рассчитанного на 700 мест. Одновременно принимается решение, что в новое здание будет перемещён коллектив кинотеатра «Октябрь». Директор «Октября» Г. Х. Фаттахутдинов предложил часть цокольного этажа нового здания переоборудовать в зал кинохроники. Кинотеатр открылся в июле 1953 года. А вскоре он попал под огонь критики со стороны самого Никиты Хрущёва за «архитектурные излишества».

 

Жилой дом на ул. Ленина, 42–44

В 1948 году право застройки участка на пересечении улиц Ленина и Чернышевского было предоставлено заводу № 697 (впоследствии производственному объединению «Прогресс»). Строительство жилого дома началось в 1950 г., на картине В. Сыромятникова запечатлён завершающий этап возведения первой его очереди. В марте 1958 г., когда была готова вторая очередь (на углу с Чернышевского), эксплуатационная комиссия приняла дом в эксплуатацию.

 

Дом кооперации

Проектированием здания для башкирских кооператоров руководил профессор Борис Андреевич Коршунов (1886–1961). Архитектор предложил вариант здания, закрывающего по протяженности фасада почти целый квартал. Главная часть здания отводилась под административные службы Башпотребсоюза и Уфимский кооперативный техникум, первый этаж должны были занять магазины, ресторан, парикмахерская. Оба объёма здания – по Ленина и Коммунистической – органично объединяет башня.

 

Статистический техникум

В 1940 году был утверждён проект строительства учебного корпуса Башгеологотехникума. Приступили к закладке фундамента, однако помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В 1946 г. архитектору М. Хомутову поручили переработать проект под Уфимский статистический техникум. Пятиэтажное здание возводилось на значительном удалении от «красной линии» улицы Пушкина, в глубине квартала старой застройки, и замысел по созданию новой площади поначалу не просматривался. В 1957 году, когда был образован Башкирский совнархоз, здание передали ему.